Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Храмы Красноярья

Емельяновский район.д.Барабаново. Храм во имя Параскевы Пятницы

Настоятель —

Сайт —

Адрес — Емельяновский район, деревня Барабаново

загрузка карты...
Церковь в деревне Барабаново, что в 60 км от Красноярска, была освящена в 1855 году. Поскольку население деревень росло, а 2-3 служителя не могли охватить более 2000 прихожан, то шло строительство новых церквей: каменных (с вложением государственных средств) и деревянных (на средства епархии и прихожан). В 1852 году сход граждан Додонова, Шиверов, Карымской и Баробаново решил собрать средства на строительство своей приходской церкви. Заготовили в Кантатском логу, зимой вывезли его через болота и Енисей; два года выдерживали. Потом местные плотники Черкашины, Минеевы, Айкановы, Черных и др. под руководством нанятого мастера соорудили в Барабаново храм. Николай Черкашин за 35 пудов муки и 300 рублей вызолотил киоты, иконостас и царские врата.
Часто можно услышать, что церковь сделана без единого гвоздя – это миф. Там использовались хорошие кованые гвозди и другое железо – скобы, крыша из жести.

В «Памятной книге Енисейской епархии» за 1911 год записано: «Барабановский Параскевский приход открыт в 1854 году, от города 47 верст. Деревянная однопрестольная церковь во имя святой мученицы Параскевы освящена в 1855 году» (именно эту дату и надо считать годом возведения церкви, хотя окончательно её сдали под ключ в 1857 году). Церковь стоит на крутом яру; в неё ежегодно вонзались сотни молний – не сгорела. От креста и от шаров по углам шёл громоотвод – толстая проволока к плитам, вкопанным в землю. В отоплении церквей раньше использовали калориферный метод: между двойными стенками циркулировал воздух. Зимой её топили дровами.
На территории края это старейший деревянный храм. В этом его уникальность. Церковь – главная достопримечательность Барабаново, но местные жители этого не понимают, не ценят. Деревянная церковь даже сейчас напоминает сказочные терема Берендея. Незатейливый корпус здания сложен из брёвен в обычной для православной культовой архитектуры планировке – храм и колокольня. Храм завершает пятиглавие, а колокольню – шатёр, обе высшие точки увенчаны яблоками с крестами. Стены довольно крепкие, на некоторых окнах – кованые решётки. Где главный вход когда-то росли сосны; перед алтарем была могила священника; а подземный переход вёл прямо к Енисею – говорят, что через него священники от большевиков спасались.

Сверху, на потолке и стенах ещё сохранились фрески – строгие лики Николая Чудотворца, святых Луки и Матфея, Параскевы написаны прямо на деревянных стенах. Свет проходит через пустые окна. Недействующая, заброшенная церковь производит впечатление безмолвной и печальной строгости.
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.