Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Возвращение собора

Возвращение собора
Его созидали в течение многих лет, а разрушили в считанные дни. Это случилось в июне 1936 года. Красноярский собор Рождества Богородицы смогли взорвать только после третьей закладки динамита. Можно представить, с какой болью взирали на руины храма сибиряки, которые крестили здесь детей, венчались, приходили сюда в воскресные и праздничные дни. Перед уничтожением красноярскую церковь разграбили — драгоценные иконы и утварь вывезли. Гробницы супругов Щёголевых — главных меценатов строительства храма, похороненных в нижнем пределе, вскрыли и выставили в краеведческом музее, а потом сожгли.

Величественный собор, который считался самым красивым в Сибири, строили по проекту знаменитого архитектора Константина Тона одновременно со столичным храмом Христа Спасителя. Московский храм взорвали за год до нашего и восстановили уже в наши дни. В том, что красноярский собор также будет возрождён, уверено большинство горожан.

Предыстория

О том, что Красноярск нуждается в новом кафедральном соборе, говорится уже больше двух десятилетий. В поиске места под него архитекторы и градостроители проанализировали три десятка площадок, в итоге остановились на нескольких вариантах в центральной части города, в Покровке и на Взлётке.

В 2012 году, во время визита в наш город святейшего патриарха Кирилла, главе РПЦ показали возможные места под будущий собор. Уточнив, где был основан наш город, патриарх благословил строительство собора на Стрелке. В поддержку воссоздания храма выступили представители власти города и края, главы традиционных конфессий, известные красноярцы и почётные граждане нашего города. Среди них — заслуженный архитектор России Арэг Демирханов: “Храм будет идеально замыкать створ улицы Карла Маркса. Возвышаясь на пьедестале, собор не будет сливаться с Большим концертным залом, и, вопреки опасениям некоторых горожан, что им негде будет гулять из-за храма, зона отдыха в этом месте сохранится, так как здание займёт всего треть участка набережной напротив БКЗˮ.

Стоит сказать, что нашлись и противники начинания, не согласные со строительством собора в силу разных причин.

Тем не менее, после длительных обсуждений вопроса на всех уровнях в 2013-м году на Стрелке был освящён крест и камень, заложенный в основание будущего храма. Не так давно на заседании Общественного совета при Красноярской митрополии был представлен эскизный проект будущего храмового комплекса. Было решено начинать сбор средств на его возведение.

Центр духовности

Наш собор станет одним из красивейших российских православных храмов современности, убеждены архитекторы.

— В Красноярске появится свой Кремль, он станет духовным центром города, — говорит руководитель авторского коллектива проекта храмового комплекса на Стрелке Александр Банников. — Созданный на основе проекта Константина Тона, наш проект выполнен в полном соответствии всем современным нормативам и требованиями. Храмовый комплекс будет включать малый и большой соборы. Во время работы над проектом нам удалось решить не только эстетические, но и технические задачи. Мы продумали символику каждого элемента внешнего и внутреннего убранства храмов, нашли способы проработать вопросы акустики, минимизировать теплопотери и т. п. Пространство внутри и вовне церквей будет максимально удобным и для проведения служб, и для отдыха горожан.

Богородицерождественский собор, увенчанный восемью золотыми куполами, сможет вместить до 4 000 человек. Его внутренняя высота составит 45 метров, внешняя — до верха креста звонницы — 90 метров, ширина храма — 29 метров. В соборе разместят гардеробную и детскую комнату, трапезную и кухню, на входе оборудуют лестницы, пандусы для маломобильных групп населения, генпланом предусмотрены спуски к воде.

Малый семиглавый храм с внешней стороны украсят иконами четырнадцати Новомучеников земли красноярской. Белые стены обоих храмов будут иметь каменную фактуру с красновато-золотистыми вкраплениями.

Архитекторы говорят, что при должном финансировании храмовый комплекс на Стрелке можно будет создать в течение трёх — пяти лет.

Сейчас полностью готовы эскизные проекты большого и малого соборов, практически окончен рабочий проект малого храма.

Водная эстетика

Возведение собора в непосредственной близости от реки — это преимущество, а не недостаток, уверены эксперты. Храмы у воды стоят во многих крупных российских городах и за рубежом — в Санкт-Петербурге и в Москве, в Казани, Париже, Кёльне и т. п.

— Во многих городах, стоящих на воде, храмы ставят на береговую бровку, это достойный градостроительный приём, — объясняет Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края, глава краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности. — Отражение объёма объекта в воде придаёт ему дополнительную эстетику. Не случайно, когда мы занимались реконструкцией Успенского монастыря в Красноярске, специально вынесли на берег Енисея создаваемый храм Иконы Божией Матери “Всецарицаˮ.

У воды находилась Церковь Спаса на водах в Санкт-Петербурге, выстроенная когда-то в честь героев Цусимского сражения — взорванный памятник военной истории России.

Признак цивилизованности

И специалисты, и обычные жители города не сомневаются: восстановление храма — историческая необходимость.

— Нас и дореволюционное поколение россиян объединяет вера, — считает красноярец Борис Андюсев, кандидат исторических наук, доцент кафедры России СФУ. — В годы безбожия у людей насильственно отбирали всё, что связано с православием, уничтожали святыни, преследовали духовенство, рушили храмы. И то, что церковь, общество и государство сегодня сообща пытаются исправить ошибки, воссоздавая церкви, правильный шаг с точки зрения истории и современности. Ведь духовность — это первооснова экономического и социального развития общества.

Восстановление уникальных объектов — общепризнанная мировая практика, говорит Константин Шумов.

— Серьёзная трагедия для культуры любой страны — утрата произведений архитектуры, — полагает эксперт. — Особенно когда речь идёт о знаковых объектах, являющихся символами нации, коими являются храмы. Есть масса примеров и у нас в стране, и за рубежом, когда специалисты посвящают свою жизнь восстановлению разрушенного. Во время Второй мировой войны церковь Спаса на Нередице под Новгородом с фресками XIII века была ради потехи расстреляна немецкой артиллерией. Более полувека группа профессионалов восстанавливала эту церковь. Кафедральный собор Фрауэнкирхе в Дрездене, разрушенный в 1945-м англо-американской авиацией, восстанавливали 12 лет. На деньги, собранные в нескольких странах. Одна лишь система вентиляции собора обошлась в 10 миллионов евро.

Новая достопримечательность

Собор на Стрелке преобразит город к лучшему — солидарны представители Общественного совета при Красноярской митрополии.

— После того как я увидела проект, поняла — храм станет настоящим украшением города, — говорит Ольга Лобзина, главный редактор газеты “АиФ на Енисееˮ. — Судя по всему, собор будет очень красивым, он хорошо впишется в живописную набережную и не лишит людей прогулок у реки, о которых беспокоятся противники строительства на этом месте. Стоит помнить о том, что у нас в крае до революции было в разы больше церквей, чем сейчас, и, я считаю, восстановление — оправданная мера.

Ольга Григорьевна делится личной историей: “Вспомним, как относились к святыням наши предки. У меня дома хранится икона, спасённая прабабушкой мужа во времена безбожия. Тогда был большой риск хранить этот предмет дома, но люди шли на этот риск. Такое трепетное отношение к святыням — пример для нашего поколенияˮ.

— У нас в городе появится объект, который станет новой достопримечательностью, — приводит аргумент за строительство собора журналист Сергей Ким, заместитель председателя Общественного совета. — Нам стоит учиться бережному отношению к истории. В 2007 год город потерял железнодорожный “царскийˮ мост, которым восхищался сам Гюстав Эйфель на всемирной выставке в Париже. Уникальное инженерное сооружение разобрали и пустили на металлолом, возможно, сохранилась только одна из секций моста. В случае с Богородицерождественским храмом мы имеем уникальную возможность воссоздать утраченное.

Позитивный импульс

На июньском заседании Общественного совета при Красноярской митрополии его председатель Виктор Зубарев согласился с коллегами в том, что собор на Стрелке станет особенным архитектурным объектом.

— Храм будет чудесным, — уверен он. — А площадка, на которой появится столь грандиозное сооружение, получит новый импульс морально-нравственной и культурной жизни, — сказал глава Общественного совета. — К сожалению, общественную дискуссию вокруг возрождения собора сегодня пытаются политизировать определённые оппозиционные силы. Но я убеждён: проект будет реализован, и никто не сможет этому помешать.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон отметил: “Там, где стоит крест, надо строить храм. Место, которое освящается, не пропадает…. Стрелка предлагается как историческое, культурное место, которое будет служить благому делу — прославлению Всевышнего. На Рождество, Пасху и другие крупные праздники храмы не вмещают людей. На правом берегу поставили храм Рождества Христова, самый большой в Красноярске, а он уже мал. По воскресеньям там колено негде преклонить. Значит, людям собор требуется. Нужна добрая воля, которая создаст благо для всех красноярцев. Как верующий, скажу, что сам храм никогда не несёт в себе ничего негативного”.

Из истории

Идея построить в нашем городе Богородицерождественский кафедральный собор принадлежит енисейским золотопромышленникам. Храм собрались строить в честь рождения в 1843-м сына императора Александра II — Николая Александровича. Купцы собрали на строительство около 100 тысяч рублей, руководителем стройки выбрали почётного гражданина Красноярска Исидора Григорьевича Щёголева. Впоследствии он вложил в проект более 500 тысяч рублей из своих личных средств. В общей сложности храм строился 16 лет, с 1845-го до 1861 года. Длина здания на несколько тысяч верующих — более 55 метров, ширина — почти 24 метра, внутренняя высота — более 40 метров. Величественный собор был богато украшен внутри, его окружала каменная, с чугунными решётками ограда, для отопления храма использовали пневматические печи. Спустя несколько лет была построена часовня и ещё один из приделов собора.

836828_600.jpg836901_600.jpgiQZNiwWxmvU.jpgiELbDmUWy8s.jpg009603.jpgFDiSPeM1H0E.jpg




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.