Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

В декабре освятят главный собор ВДВ в Сокольниках

В декабре освятят главный собор ВДВ в Сокольниках


Ожидается, что в декабре будет совершено великое освящение церкви, сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник куратор программы возведения в Москве православных храмов, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Он рассказал, что восстановительные работы начались пять лет назад, в 2009 году, на пожертвования прихожан. Проделана большая работа. Восстановлены разрушенный купол и колокольня, а также здание храма, расписана уже половина внутренних стен храма. На фасадах установлены мозаичные иконы. Внутри сооружен иконостас. Важной частью интерьера станет мозаичная икона пророка Илии, небесного покровителя ВДВ. 

Рядом будут установлены мемориальные мраморные доски, на которых золотом будут написаны имена погибших героев-десантников России. 

В.Ресин пояснил, что, хотя храм и не входит в программу строительства новых храмов Москвы, рабочая группа оказывает ему всестороннюю поддержку. Это связано с тем, что в рамках программы отработана система взаимодействия между всеми городскими структурами и ведомствами, которые занимаются оформлением документов и согласованиями. 

"Практика показывает, что человеку без опыта практически невозможно самостоятельно собрать все необходимые подписи и согласования. Я знаю истории, когда настоятели или их помощники по несколько лет ходят по инстанциям. Оформление в рамках программы, конечно, значительно ускоряет весь процесс. Этот объект - уникальный, он имеет огромное значение не только как православный храм, но и как памятник нашей истории, возрождение воинских традиций России. Нельзя допустить, чтобы его ввод в эксплуатацию затягивался", - подчеркнул депутат.

Храм Благовещения был построен в 1906 году при управлении 6-ой саперной бригады Московского военного округа, по типовому проекту воинских храмов, рассчитан на 1200 прихожан. Первый настоятель храма священник Василий Слюнин имел большой опыт служения полковым священником: несколько лет служил на Дальнем Востоке, участвовал в русско-японской войне. 

В годы первой мировой войны возле храма были похоронены умершие от ран пациенты военных госпиталей, которые размещались в Сокольниках. После революции воинское кладбище ликвидировали. Сейчас на его месте разбит сквер. В 1920-е годы храм закрыли, колокольню и центральный купол разрушили. Полковой храм был переоборудован под солдатский клуб. 

В 1965 году в здании храма была размещена войсковая часть, функционировал узел фельдъегерской связи. В здании не было бытовых удобств, топили углем, чугунная топка размещалась на месте престола в алтаре. В 2004 году, по просьбе командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, патриархом Алексием II было учреждено патриаршее подворье при штабе ВДВ в Сокольниках, в состав которого вошел и храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Нынешний настоятель - протоиерей Михаил Васильев - имеет опыт служения полковым священником в РВСН и ВДВ, в том числе в зонах боевых действий в Косово, Боснии, Чечне, Абхазии, имеет боевые награды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.