Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Уроки любви и верности

Уроки любви и верности

О том, как жить в браке долго и счастливо, возможно, будут рассказывать на уроках российским школьникам. Представители РПЦ предложили Министерству образования и науки РФ включить курс “Нравственные основы семейной жизни” в обязательную школьную программу. Цикл бесед, разработанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной Крыгиной (кандидатом психологических наук), предназначен для подготовки молодёжи к созданию крепкой семьи и знакомства с семейными ценностями, свойственными отечественной культуре. Сейчас этот курс экспериментально преподаётся школьникам некоторых регионов страны, лекции Нины Крыгиной на популярном видеохостинге набирают до полумиллиона просмотров.

Предварительно в Минобрнауки инициативу оценили позитивно. Начинание поддержала и ассоциация родительских комитетов и сообществ России. Вопрос о включении “основ семейной жизни” в школьную программу обсудят в ноябре, на заседаниях учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

Представители Общественного совета при Красноярской митрополии поделились своим мнением об “уроках семьи” для старшеклассников.

— Считаю, подобные предметы нашим школам необходимы, — говорит депутат Госдумы ФС РФ, председатель Общественного совета при Красноярской митрополии Виктор Зубарев. — Сегодня все видят, насколько разрушительна “свобода” в сфере взаимоотношений, которую нам пытаются привнести с Запада. Отрадно, что российское общество постепенно возвращается к понимаю того, что традиционная семья — базовая ценность нашего государства. Современным молодым людям надо обязательно давать знания о том, что такое нравственность, гармоничные семейные отношения, как их правильно строить, рассказывать, что любовь — это прежде всего ответственность, верность и т. п.

Я не удивлён, что курс разработан именно священнослужителями РПЦ, так как именно церковь во все времена являлась хранитель семейных устоев. Конечно, надо чётко заранее продумать, в каком объёме и как будет преподаваться этот курс, подобрать грамотных специалистов для его ведения, учесть все нюансы. Уверен, эксперты от образовательного и родительского сообществ выберут грамотную стратегию по внедрению этого курса в школы.

С мнением коллеги по Общественному совету соглашается директор красноярского Дома офицеров, руководитель рабочей группы по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи Общественного совета при Красноярской митрополии Виктория Елизова.

— Отличная инициатива, — полагает Виктория Игоревна. — Мне кажется, сегодня многие молодые семьи распадаются из-за элементарного незнания супругов, как жить вместе. Сегодня очень многие люди на себе испытали, сколь негативные последствия несёт за собой развод, особенно если в семье есть дети. Поэтому молодых надо готовить к семейной жизни, объяснять элементарные правила поведения в семье, показывая на примерах правильные модели выстраивания взаимоотношений, выхода их конфликтных ситуаций. Эти знания станут хорошим подспорьем ребятам из неполных семей, не имеющим перед глазами примеров здоровых родительских отношений.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.