Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Уходя из храма, мы должны уносить в сердце прощение всем, кто нас обидел

По окончании Божественной литургии в Вознесенском храме деревни Бугачево Емельяновского района Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Сердечно приветствую вас с воскресным днем!

В послании к Римлянам (15:1-6) апостол Павел говорит об учении Церкви о человеке, о том, для чего мы должны быть верующими и как должны жить. Кровопролитие на Украине происходит не потому, что людям хочется, а оттого, что исчезла любовь и терпение между людьми, грех возобладал.

То же самое бывает и в наших семьях, обществе и храмах, поэтому апостол говорит, что в земной жизни верующие не должны думать о себе, превознося себя над другими. Наоборот, мы должны видеть в друг друге славу Божию, помогать и терпеть ближних. Для этого и пришел Господь Наш на землю. Без этого терпения, понимания возникают и сплетни, и колдовство, и супружеские измены, и злоба к детям, и скандалы. Это же толкает людей на пьянство, наркоманию и другие грехи.

Подчас даже христиане, верующие люди живут не по-христиански. И пока мы не обратимся, как предки наши, на дорогу веры, до тех пор и будут у нас возникать разные причины, ведущие к ссорам, обидам, скорбям и негодованию. А мы должны размышлять, для чего мы созданы Богом и куда нас завет наш Господь и вера. К тому, чтобы мы друг с другом имели мир и любовь и понимали, что все это видит Господь наш, Спаситель Иисус Христос. Об этом Он пришел напомнить людям, ведь законы, изложенные апостолом Павлом, были известны от Адама с Евой.

Живя в России, мы с вами не все понимаем, для чего рождены, не все живем по-Божии. И те, кто не понимает, не виноваты, они не научены и не просвещены верой Христовой и благодатью Духа Святаго. Предки наши знали этот закон, а жилось им нелегко, как и нам с вами.

Самое главное для нашего народа – мы с вами, верующие люди. Наш образ жизни, поведение, слова дают пример неверующим. Или тем, кто верует, но в храм не ходит, занимается земными делами и живет, как может, не думая о смерти, о вечной жизни, не зная о воскресении мертвых, о Страшном суде. А нам это Господь открыл, поэтому апостол Павел призывает нас сохранять человеческое лицо и терпеть каждого человека, близкого и дальнего, молиться за каждого. Призывает воспитывать детей и молодежь в духе доброты, любви, терпения, стремления познавать науки, учить их бороться с грехами и прощать. Это наша постоянная христианская забота и труд, без этого тяжело переживать и переносить все то, что мы получаем от наших семей и до большого общества. Без Бога люди дичают, теряют совесть.

Почему после Перестройки были поломаны фермы, уничтожены животные, разрушена техника и жизнь? Почему не решили: построим храм, школу, сохраним сельсовет, клуб, будем праздновать Рождество Христов и 9 мая, Пасху и Новый год? Вместо этого все разграбили, потому что без Бога жили. И особенно пострадало русское село. На деревне весь мир держится. Без хлеба не запустишь ракету в космос, не построишь многоэтажный дом.

Исполнение закона начинается с молитвы, понимания об ответственности за порядок в стране, семье, за терпение, за рождение детей, за их воспитание. Так было всегда на Руси и в мире.

Но когда изгоняют Господа, приходит сатана, который учит все разрушать. Наша молитва в храме возносится столбом к престолу Господа, и благословляет это место. Туда, где есть храм, Господь пошлет милость и терпение Свое на каждого живущего. И сколько храмов в стране, настолько и будет легче каждому ее жителю.

Святые угодники Божии, ангелы и наши близкие за гробом радуются, когда мы вместе славим Господа, творим добро и благословляем землю. И уходя из храма, мы должны всегда уносить в сердце прощение всем, кто нас обидел, кого считаем врагами – их не должно быть у нас. Мы должны всегда носить в себе твердую волю бороться за правду и истину, которая начинается с преданности Господу Иисусу Христу и оканчивается защитой родины, вплоть до жертвенного служения, как это было во времена лихолетья. Дай, Господи, чтобы этих лет не было, чтобы юношей, мальчиков и девочек не посылали на войну, а чтобы они создавали семьи, рождали детей, а мы их крестили и радовались. Аминь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.