Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Теология до сих пор поражена в правах в системе российского образования

Теология до сих пор поражена в правах в системе российского образования

"Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию", - заявил священник в четверг на II международном форуме "Религия и мир" в Москве. 

По его мнению, получить знания о религиях из первых рук - от квалифицированного специалиста с богословским дипломом - практически негде, а духовные поиски народа "становятся пространством злоупотреблений для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных организаций".

"Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов и агрессивное распространение неоязычества, в том числе, в форме так называемого "родноверия" (это, как известно, международная отрасль тоталитарного сектантства со штаб-квартирой в США, развивающаяся на платформе "Нью эйдж", - заявил священнослужитель.

Он указал на то, что теология пока отсутствует в списке научных специальностей Высшей аттестационной комиссии РФ, а это значит, что защита диссертации по теологии в церковном учебном заведении "остается фактом частной жизни ученого и не принимается в ВАК на утверждение".

Отец Владимир также сообщил, что бюджет финансирует подготовку совсем небольшого числа теологов (чуть более 300 на 2015 год).

Как сообщалось ранее, министерство образования РФ издало приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению "теология". В этом стандарте содержатся требования, обязательные при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Аспиранты будут изучать христианскую, исламскую, иудейскую и буддийскую теологию, а затем смогут заниматься научно-исследовательской деятельностью в этой области, экспертной и "представительско-посреднической деятельностью в религиозной сфере", просветительской и воспитательной работой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.