Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Сто добрых дел и двойная награда

Сто добрых дел и двойная награда

Цветы, дипломы и архиерейские грамоты вручили учащимся и выпускникам красноярских техникумов — участников проекта “Урок милосердияˮ. В июне ребят чествовали в краевой клинической больнице и в архиерейском доме. О том, как это было, читайте в нашем репортаже.


У этих ребят особенные лица. И не удивительно, ведь бескорыстная помощь, которую волонтёры оказывают тем, кому трудно, делает молодых людей чище и светлее. Уже несколько лет парни и девушки, участвующие в проекте, бескорыстно помогают ожоговым больным и детям-сиротам, воспитанникам интернатов, пожилым людям и инвалидам из социальных учреждений.

22 июня в архиерейском доме молодёжь и преподаватели учреждений профобразования и общественники встретились с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном и духовенством. Ребята и педагоги получили архиерейские грамоты из рук Владыки Пантелеимона и все вместе побеседовали о том, что им удалось сделать сообща. Встреча получилась дружеской и немного печальной — ведь часть команды заканчивает свои учебные заведения и вступает во взрослую жизнь. Выпускники заверили: как бы ни сложилась их дальнейшая жизнь, они навсегда останутся друзьями проекта “Урок милосердияˮ и помощниками слабых и беззащитных.

— Благодаря этому проекту мы стали добрее и сострадательнее, мы научились делить боль с пациентами, брошенными детками, с пожилыми людьми, — говорит выпускница многопрофильного техникума Диана Баранова. — Эти ценные жизненные уроки нам никогда не забыть.

С духовной поддержкой

Любовь Кудашкина, заместитель директора монтажного колледжа, рассказала о ходе проекта и обо всём спектре интересных и полезных мероприятий, реализованных в техникуме в сотрудничестве с Общественным советом при Красноярской митрополии — о круглых столах и встречах с интересными людьми, лекциях на духовно-нравственные темы, профилактических антинаркотических беседах.

— Мы благодарим за большой вклад в совместный труд, нацеленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание нашей молодёжи, руководителя отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями Красноярской епархии Эдуарда Феликсовича Яговдикова, председателя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Красноярской епархии, секретаря Общественного совета при Красноярской митрополии отца Максима Мухаметдинова, члена Общественного совета, руководителя рабочей группы по развитию волонтёрства, депутата Красноярского горсовета Владимира Владимировича Владимирова.

Педагог адресовала душевные слова в адрес главы Красноярской митрополии.

— За короткое время сотрудничества с нашим техникумом митрополит Пантелеимон стал настоящим духовным наставником всем нам, — отметила она. — Владыка Пантелеимон рассказывал студентам и педагогам о приоритетных задачах, которые ставит перед собой Русская православная церковь, отвечал на многочисленные вопросы, посвящённые самым разным темам: отношению церкви к терроризму, наркомании, алкоголю, самоубийствам. Он проводил Таинство Крещения для желающих ребят. Надо было видеть, с каким трепетом и волнением дети принимали это важное для себя решение — креститься. Хочу выразить глубокую признательность Владыке Пантелеимону — за благосклонное внимание к проблемам воспитания молодёжи, просим Вашего благословения на последующие добрые дела в рамках нашего сотрудничества.

Устремляясь вперёд

Презентацию и рассказ обо всех этапах волонтёрского проекта сделал его инициатор диакон Максим Мухаметдинов.

— Когда начинали, были тревоги и сомнения, но они быстро рассеялись, — вспоминал он. — Перед нами стояла сложная задача — создать социальный и одновременно православный проект, объединить духовные и светские структуры, заинтересовать молодёжь. Методом проб и ошибок, с Божьей помощью мы нащупали верный путь.

Активно помогают проекту священники и представители Общественного совета — делом, материальной и информационной поддержкой и личным участием.

— Постоянный участник всех событий десанта милосердия — депутат Красноярского горсовета Владимир Владимиров, — подчеркнул отец Максим. — Он не только является постоянным благотворителем в нашем деле, но и лично посещает подопечных, не жалея времени и душевных сил на это. Сегодня в “Уроке милосердияˮ участвуют четыре техникума, различные учреждения здравоохранения, социальной защиты. И участников становится всё больше. Сделано немало: проведено более 100 разнообразных мероприятий. Мы вышли на краевой уровень: в орбиту проекта вовлечены Шарыпово и Назарово. Надеюсь, по молитвам Владыки Пантелеимона, при поддержке общественников и добровольцев проект и дальше будет гармонично развиваться.

Сила — в милосердии

Вручая ребятам и сотрудникам техникумов грамоты, глава Красноярской митрополии тепло благодарил парней и девчат, находил краткие добрые пожелания для каждого. А в заключительном слове дал своё благословение и напутствие.

— Христианство приучает человека жить по закону Божьему, то есть по закону нравственности, — сказал он. — И если постичь эти законы, обретёшь благодать в глазах Господа. Не столь важно быть состоятельным, иметь власть, богатство, красоту, главное — иметь доброту и милосердие.

Владыка Пантелеимон привёл слова из Евангелия от Матфея, иллюстрирующие ценность добрых дел для Господа, и одно из условия наследования рая: “Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мнеˮ. …Милосердие — это ваша молитва, ваша сила, в довольно непростом, а подчас и злом мире. …Если человек стар, одинок или немощен из-за болезни, и вы приходите к нему, к вам устремляется Божественная милость, вас наполняет радостьˮ

По велению сердца

Незадолго до вручения грамот в архиерейском доме ребят наградили дипломами медики Красноярской краевой больницы. В этот день, 15 июня, сюрпризом для волонтёров стала встреча с журналистами телекомпании “Вести-Красноярскˮ, которые специально приехали в медучреждение, чтобы снять сюжет о ребятах-добровольцах.

— Я полюбил помогать людям, это приносит мне моральное удовлетворение и ощущение того, что занят настоящим делом, — поделился перед награждением первокурсник монтажного колледжа Павел Маркин.

Паша не только участвует в проекте и хорошо учиться, но успевает заниматься дзюдо, играть в футбол. Его родители одобряют волонтёрскую деятельность сына, а вот его друзья не все разделяют благие устремления.

— Кто-то считает это пустой тратой времени, но я не обращаю внимания, ведь большинство моих товарищей — за, — говорит он. — Да и сам вижу, помогать — это счастье.

Социальный педагог монтажного колледжа Анастасия Володина довольна тем, что среди учащихся много бескорыстных парней и девушек.

— Не каждый способен остаться в добровольцах, — рассуждает она. — Пробуют многие, но второй раз в больницу или в дом-интернат идут не все. И то, что у нас есть молодёжь, готовая совершать небольшой сердечный подвиг, причём делать это в постоянстве, не может не радовать.

Вручая студентам техникумов памятные дипломы и букеты цветов, главный врач ККБ Егор Корчагин произнёс:

— Служить людям очень непросто. Особенно когда служение идёт не за плату, а по велению сердца, просто потому, что ты имеешь силы поддержать другого человека. Да, вы не делаете операции и перевязки, не совершаете другие важные медицинские процедуры. Но даже просто побыть с больным, помочь ему набрать эсэмэс в телефоне, пообщаться, принести газеты, подарить улыбку — важное и нужное дело. Спасибо вам и вашим наставникам от всего коллектива больницы за то, что вы делаете в своей ещё достаточно молодой жизни. Это достойно уважения.

КОММЕНТАРИИ

Светлана НЕФЁДОВА, заместитель главного врача по работе со средним медперсоналом ККБ:

— Ожоговое отделение нашей больницы — сложное место. Не каждый будущий медик выдержит пребывание там. Ведь когда оказываешься в роли пациента, тебе очень хочется моральной поддержки, а сотрудников на то, чтобы её оказывать, у нас не хватает. Людям важно услышать доброе слово, выговориться. Волонтёры удивляют стойкостью и постоянством, и мы им очень благодарны за помощь.

Мы рады, что сотрудничество с ребятами под эгидой Общественного совета при Красноярской митрополии выстраивается столь позитивно.

Положительно влияет на больных участие священнослужителей. Они проводят для желающих пациентов Таинства, беседуют с ними. Вера, возвращение к традициям укрепляют человека и дают ему надежду.

Наталья СЕРГИЕНКО, старшая медсестра ожогового отделения ККБ:

— Когда зашёл разговор о ребятах- волонтёрах, я уже знала особенности совместной работы, так как мы давно сотрудничали с сестричеством милосердия. Поначалу у меня были сомнения, всё же помощники должны были прийти юные. Но когда увидела на лицах пациентов улыбки, положительные эмоции, поняла — всё идёт правильно, этот проект несёт помощь людям и является стимулом для ребят. Они приходят к взрослым и детям, и тот, кто лежит долго, очень их ждёт. А когда у больных настроение хорошее, они и выздоравливают быстрее.

Иерей Димитрий ЛЮБОЧКО, председатель епархиального отдела здорового образа жизни и спорта, священник красноярского Воскресенского храма:

— Зачем нужно волонтёрское движение всем нам? Во-первых, это идеальное средство против недуга уныния. Потому что когда ходишь к брошенным детям, пенсионерам, больным, оставленным своими родными, понимаешь цену жизни и силу любви. Которых так не хватает современным людям. Милосердие вводит человека в правильную систему координат, меняет состояние сердца, культивирует лучшие качества в человеке. Делая то малое, что им дано, ребята научаются умению не фокусироваться на внутренних проблемах, двигаться к цели. И когда мы учимся отдавать себя, помогать другим, всё в нашей жизни постепенно становится на свои места.

19059834_1315055598543896_3165032274051535086_n.jpg19059871_1315055338543922_6862908990013777617_n.jpg19106071_1315055318543924_4103652616140206977_n (1).jpg19113596_1315055638543892_9071511087117924601_n.jpg19148979_1315055428543913_8835518387037386183_n.jpg19105926_1315055995210523_4807702690565150152_n.jpg19149142_1315055411877248_943209342630323583_n.jpg19149153_1315055435210579_4721317243015212779_n.jpg19149190_1315055425210580_165625339011390394_n.jpg19225798_1315055328543923_2891241144877564596_n.jpg19149462_1315055645210558_3953152816598317383_n.jpg19148979_1315055771877212_8820828514698526159_n.jpg19149040_1315055751877214_6200911423273072853_n.jpg19149409_1315055975210525_477756338993637778_n.jpg

19247877_1321913027858153_5218252039126844288_n.jpg19275125_1321913041191485_38356084166485033_n.jpg
 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.