Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Статистика украинского монашества и семинаристов

Статистика украинского монашества и семинаристов

Монахи — это передовой отряд Церкви. Люди, которые отказались от всего, для того, чтобы служить одному Богу и Его Церкви. Сколько их в Украине?

В УПЦ — 203 монастыря, в них 4873 монаха. То есть, в среднем по 24 человека в одной обители. Много это или мало? Давайте сравним с двумя другими православными конфессиями, где, по идее тоже должно быть много монахов. Иначе откуда будут появляться епископы, кто вообще будет давать пример для всех остальных прихожан?

1map_2upc

В УПЦ КП — 59 монастырей, в которых — 181 инок. То есть в среднем по три человека на монастырь. Это еще терпимо, в УПЦ тоже есть такой пример — на всю Ивано-Франковскую область есть только два монастыря УПЦ, в которых записано 8 монахов.

map_4upc_kp

Но если мы посмотрим за ситуации с монашеством в УПЦ КП подробнее, тут начинают возникать определенные подозрения. Так, в Тернопольской области у Киевского патриархата 5 монастырей, а монахов в них 3. Еще раз: пять монастырей и три инока. Как они успевают разорваться на все пять обителей — становится ясно, если изучить статистику дальше.

А дальше — самое забавное. Ситуация с монашеством в УАПЦ. Там целых 11 монастырей, в которых — 10 монахов. В той же Тернопольской области у них 4 монастыря, в которых 3 монаха. Может, они проходили курсы у иноков из Киевского патриархата, ведь та же область? Формально монастырь может существовать, даже если в нем и один монах, но 0,5 монаха — это уже слишком. Да и то, один монах — это уже не монастырь, а некая фикция.

map_5uapc

Желание казаться больше, чем ты есть на самом деле, свойственно каждому человеку, я не исключаю, что такое может быть и в моей конфессии. Но кризис монашества в УПЦ КП и в УАПЦ очевиден. В этих конфессиях очень мало людей, готовых все бросить ради церкви. Если в организации нет таких Алексеев Карамазовых, ее перспективы очень туманны.

Еще один важный показатель — количество студентов в духовных семинариях. Это тоже те пассионарии, которые служат, извините, за деловую лексику, драйвером роста организации. В 2000 году в УПЦ было 3657 студентов, сейчас — на треть больше — 4727.

В УПЦ КП было 1649 студентов в 2000 году, теперь — на треть меньше: 1073.

В УАПЦ было 270 студентов в 2000 году, теперь — вдвое меньше:129.

В аналитическом исследовании центра имени Разумкова, которое было опубликовано еще в 2011 году, об этом тренде в КП говорится: «Тенденция снижения темпов развития духовного образования — очень тревожна, ведь именно от будущих священнослужителей и богословов в значительной мере зависит и будущее церкви».

Удивительные люди в руководстве УПЦ КП — у них мало монахов, от них уходят семинаристы, а они все занимаются критикой Московского патриархата. Про автокефальную церковь можно сказать только одно: то, что она еще существует — чудо. И скорее всего, это чудо вполне земного происхождения — манипуляция цифрами.

Охранка.com

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.