Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Собор в центре Сибири

Собор в центре Сибири
Всемирный русский народный собор — очень важная, востребованная инициатива, направленная на сплочение всех конструктивных сил общества.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин

Призваны объединять — под таким девизом уже 25 лет действует в нашей стране Всемирный русский народный собор. Созданный в 90-е годы как гражданский форум, объединивший все здоровые силы общества, за время существования Собор преобразовался в международную общественную организацию, интеллектуальный центр русской цивилизации. ВРНС, возглавляемый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, объединил представителей различных конфессий и общественных объединений, политиков и учёных, представителей культуры и образования, соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. ВРНС действует на площадках ООН и ОБСЕ, выступая в защиту интересов России и христиан всего мира. При организации работают экспертный и дискуссионный центры, вносящие вклад в разработку концепций общенациональных базисных ценностей, действуют региональные отделения по всей стране. Недавно отделение Русского собора появилось в Красноярском крае.

На учредительном собрании местного филиала ВРНС с участием представителей общественности и власти края, духовенства и СМИ, состоялась презентация работы Собора, было избрано руководство и прочие структуры отделения. Его возглавили Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев. В правление отделения ВРНС вошли бизнесмен, чемпион мира по вольной борьбе Сергей Витковский, главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, главный архитектор Красноярского края Константин Шумов, ректор педуниверситета Валерий Ковалевский и другие уважаемые горожане.

— Всемирный русский народный собор является местом откровенного и конструктивного разговора об устройстве России, о судьбе её народа, о свободе всех культурных, религиозных и политических взглядов её жителей, — акцентировал Владыка Пантелеимон. — И, поскольку Россия всегда была многонациональной страной, говорить о Русском мире должны и могут не только русские, но и представители всех народов нашей необъятной Родины. И вот сегодня по Божьей воле пришло время открыть отделение Всемирного русского народного собора и в Красноярском крае, в самом центре Сибири и всей России. Да благословит Господь это начало в мире и единомыслии!

Вернуть память

Делегация ВРНС представила красноярцам проекты, поддерживаемые организацией, в числе которых продвижение русских видов спорта — городки, русские шашки, самолётный спорт и т. п. Интерес вызвала акция исторической памяти “Быть русским”, запущенная ВРНС. В рамках акции известные россияне — боксёр Николай Валуев, тележурналисты Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус и другие — рассуждают о душевных качествах, присущих русскому человеку.

В недавнего времени ВРНС реализует программы “Россия и Русские”, “Общество и ценности” и “Диалог народов”, их цели — сбережение и развитие русского народа, укрепление общенационального единства, доброжелательное сотрудничество народов мира.

— Уже не первый год мы проводим международный общественный форум “Русская неделя на Ионических островах”, — рассказал Виталий Веремчук, член бюро Президиума ВРНС, руководитель секретариата ВРНС. — Главная цель форума — популяризация роли России в создании независимого греческого государства усилиями святого праведного воина Феодора Ушакова. Во время мероприятия проходят торжественные шествия, литургии, концерты, проводятся конференции. Благодаря ВРНС на островах было установлено четыре памятника нашему прославленному соотечественнику.

От отчаяния — к надежде

— У ВРНС большая история, — рассказал Сергей Котькало, член бюро Президиума ВРНС, член Союза писателей России. — Собор создавался в 90-е годы, это было время отчаяния и надежды. Наша страна тогда стояла на грани пропасти. Тот период можно сравнить с тем, что было в Киеве в 2014-м. И дабы Отечество не рассыпалось и началось движение вперёд, было решено создать площадку, на которой люди разных взглядов вырабатывали бы общую точку зрения. Это было место рождения мысли, идеологии будущего. На первых Соборах обсуждались глубокие вопросы, например, обретение главнейших целей и ценности русского национального бытия, понимание русскими своей роли в мировой истории. Мы говорили о пути укрепления русского народа, о защите прав и интересов соотечественников, поднимали вопросы здоровья нации… В итоге научились договариваться и стали трибуной, где есть место всем — не только православным людям, но и буддистам, иудеям, мусульманам, коммунистам, единороссам и т. п. Наша разность лишь дополняет друг друга и даёт возможность жить общей жизнью в любимой стране. Ещё один важный момент. Соборы — это место для творческой созидательной работы, где люди из разных краёв и областей России могут обрести единомышленников и делать затем общие хорошие дела.

Ответить на вызовы

Руководитель дискуссионного клуба Собора, член Совета ВРНС, гендиректор института Евразэс Владимир Лепехин отметил роль Собора в снижении градуса противостояния различных сил общества.

— Всем очевидно, что Россия сегодня находится в противостоянии, — подчеркнул он. — И пока мы успешно отражаем военные атаки, противник использует разные способы воздействия на социум — в сфере культуры, образования, влияния на молодёжь. Определёнными силами разжигаются русофобские и антицерковные настроения. Избежать вариантов украинских событий в нашей стране возможно благодаря и ВРНС — самой крупной площадке, где ведётся постоянный межэтнический, межрелигиозный, межпартийный и межпоколенный диалог.

В духе соборности

Виктор Зубарев, депутат Госдумы ФС РФ, сопредседатель Общественного совета Красноярского регионального отделения ВРНС, считает открытие отделения ВРНС в Красноярском крае значимым событием.

— Мы долгие годы шли к созданию отделения Собора на красноярской земле, — отметил Виктор Владиславович. — Первая попытка открыть его была сделана 16 лет, тогда в силу серьёзных причин нам тогда не удалось этого сделать. Но сам дух соборности все эти годы жил в нашем сообществе, а теперь мы фактически и юридически стали частью большой семьи ВРНС. Соборяне — красноярцы будут разрабатывать духовно-просветительские проекты, выдвигать позитивные общественные инициативы. В ближайших планах отделения — содействие организации празднования 400-летия Енисейска, выездной форум в Большом Улуе, который проведут в этом селе в начале мая совместно с Общественным советом при Красноярской митрополии. На выезде планируется торжественное открытие мемориальной таблички в честь духовного писателя Сергея Иосифовича Фуделя, отбывавшего ссылку в Красноярском крае, презентация волонтёрских проектов для сельской молодёжи.


Фото пресс-службы Красноярской Епархии

IMG_1805.jpgIMG_1860.jpgIMG_1944.jpg

IMG_1965.jpg30738149_1601170196599100_6721634980860002304_o.jpgIMG_1896.jpg30703914_1601170473265739_2165375219034750976_o.jpg 30710833_605581683107751_8861663579246428160_o.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.