Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Рецепт истинного счастья

Рецепт истинного счастья
Каждый визит волонтёров для воспитанников дома-интерната «Журавлик» – маленький праздник. Оставленные родителями ребята с ментальными и двигательными нарушениями, сыты и одеты, их лечат, о них заботятся. И, тем не менее, эти дети очень нуждаются в дружбе и внимании.

20 апреля интернат вновь посетили добровольцы Общественного совета при Красноярской митрополии. Молодёжь из красноярских техникумов и общественники хорошо знакомы ребятам из «Журавлика». Волонтёры вместе с духовенством и представителями Совета бывали здесь не раз — поздравляли детей и сотрудников учреждения с Новым годом, дарили подарки, передавали помощь от благотворителей, делали кормушки для птиц. На этот раз около двух десятков молодых людей устроили ребятишкам – колясочникам из интерната прогулку по территории учреждения, благо день выдался погожим.

Выехав на улицу «журавлики», умеющие говорить, бурно выражают восторг — смеются, переговариваются с добровольцами и во весь голос напевают песни.

— Пробка, там пробка! — шутит 14-летний Никита, показывая в сторону кавалькады колясок, едущих чуть впереди. Мальчик вертит головой во все стороны и с удовольствием подставляет лицо тёплому весеннему ветру.

Несколько раз прокатив детей вокруг корпуса, парни и девушки устраивают коляски в тени, под навесом. Здесь, неподалеку от деревьев, которые уже начинают покрываться нежной зелёной листвой, особенно хорошо дышится.

— Я тут уже не первый раз и собираюсь ходить к детям постоянно, — рассказывает Катя Семёнова, первокурсница многопрофильного техникума имени В.П. Астафьева. — После первого визита в интернат не все мои сокурсники решились прийти ещё. А мне очень понравились ребятишки, живущие в «Журавлике»! Они такие открытые, весёлые, несмотря на то, что многие не могут самостоятельно передвигаться, говорить, плохо видят и слышат. Им нужно наше душевное тепло! И я готова этим теплом делиться. Порой думаю, что каждый из нас мог родиться таким, как они - человеком с ограниченными возможностями. Чего бы я хотела, окажись на месте ребёнка-инвалида? Наверное, чтобы кто-то добрый приходил ко мне, разговаривал, проводил время со мной.

Во время нашей беседы Катя делится интересной идеей – устроить вместе с подругами из ансамбля небольшой концерт для воспитанников «Журавлика».

— Когда мы собирались сюда впервые, нас предупреждали - будет эмоционально тяжело, так как в интернате живут люди не такие как мы, — вступает в разговор второкурсница того же техникума Диана Баранова. — Но когда я впервые увидела воспитанников, не смогла устоять перед ними! Это очень солнечные дети, они в тысячу раз добрее многих моих сверстников. Я прихожу сюда снова и снова, чтобы просто порадовать детей, поиграть с ними. Показать, что, несмотря на то, что родные их оставили, есть те, кто бескорыстно их любит. Знаете, мне здесь всегда очень спокойно, на душе светло и ясно.

О том, что девушки и парни, участвующие в волонтёрском проекте внутренне преображаются, говорит Екатерина Богатырёва, педагог-психолог красноярского техникума сварочных технологий и энергетики.

— Молодые люди из нашего учебного заведения уже несколько лет участвуют в проекте «Урок милосердия», созданном отцом Максимом Мухаметдиновым, — делится педагог. — За всё время существования проекта такими уроками было охвачено примерно 150 наших студентов. Подобное волонтёрство, нацеленное на помощь тем, кому трудно, углубляет и меняет подростков, формирует в них настоящие ценности, что особенно важно в период становления личности. Такие проекты учат добру и милосердию, позволяют понять, что истинно счастливым можно стать, лишь отдавая себя.

…Время общения детей-инвалидов и студентов пролетает быстро. Ребятишки возвращаются в корпус, а молодые люди тепло попрощаются с юными друзьями, пообещав обязательно прийти снова.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Попов, директор дома-интерната "Журавлик":

— Я благодарен Общественному совету при Красноярской митрополии за участие в жизни воспитанников. Надеюсь, сотрудничество будет крепнуть и дальше, и посещения нашего учреждения добровольцами станет доброй традицией.

В доме-интернате, где живут ребята от 4-х до 18 лет с тяжелейшими поражениями, персонала не хватает. В этой связи сложно вывозить всех подопечных на ежедневный моцион, необходимый воспитанникам. В этом отношении поддержка добровольцев для нас просто бесценна. Отрадно, что благодаря волонтёрам, ребята чаще бывают на свежем воздухе, получают солнечные ванны. Это позволяет им укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее.

WP_20170427_14_49_46_Pro__highres.jpgWP_20170427_15_21_08_Pro.jpgWP_20170427_15_21_43_Pro.jpgWP_20170427_15_22_05_Pro.jpgWP_20170427_15_23_25_Pro.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.