Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Распространяя милосердие

Распространяя милосердие

Члены Общественного совета при Красноярской митрополии приняли участие в первом съезде приходских социальных работников, который состоялся 20 ноября в Архиерейском доме. Кроме общественников во встрече приняли участие представители краевого министерства социальной политики и городского управления соцзащиты населения, специалисты подведомственных учреждений, педагоги и студенты техникумов, священники, активные прихожане.

На съезде делились опытом и обсуждали перспективы сотрудничества, при этом постоянно говорили о добре, сострадании и помощи ближнему. Звучавшие рассуждения о высоком не были только словами — участники встречи рассказывали о конкретных проектах, реализуемых краевой и городской службой социальной защиты населения, епархией и Общественным советом при Красноярской митрополии.

Главная цель — поддержать человека

— У нас большой опыт сотрудничества с государственными учреждениями соцзащиты, — отметил диакон Максим Мухаметдинов, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Красноярской епархии, секретарь Общественного совета при Красноярской митрополии. — И это соработничество успешно, так как у нас одна благая цель — помощь людям, попавшим в беду. Сегодняшняя встреча — это подведение итогов, осмысление опыта, поиск ответов на вопрос, как сделать работу более эффективной.

Совместный досуг — тоже реабилитация

Основные сферы сотрудничества с волонтёрскими организациями перечислила Мария Хохлова, главный специалист отдела стационарных учреждений социального обслуживания краевого министерства социальной политики.

— Проживающих в домах-интернатах и пансионатах постоянно поддерживают добровольцы, в том числе и студенты техникумов — волонтёры от епархии, сёстры милосердия, священнослужители, прихожане храмов, — поделилась она. — Волонтёры помогают людям организовать досуг, высаживают с ними деревья, проводят мастер-классы, смотрят фильмы вместе с клиентами учреждений, читают книги и разгадывают кроссворды. Такое живое общение оказывает огромное положительное влияние на наших подопечных, формирует у них активную жизненную позицию, что очень помогает и в физической реабилитации клиентов. Мы открыты и для дальнейших совместных проектов с представителями церкви.

Каждому ребёнку — надёжного взрослого

Конкретные примеры сотрудничества с общественниками и епархией привела Виктория Воронцова, куратор волонтёрского центра детского психоневрологического интерната “Журавлик”, где проживают ребятишки с тяжёлыми нарушениями развития.

— Мы признательны членам Общественного совета при Красноярской митрополии за помощь детям, — поблагодарила Виктория Геннадьевна. — “Журавлик” посещают представители совета, к живущим у нас ребятам в рамках проекта “Урок милосердия” приходят волонтёры-учащиеся ссузов. Сейчас таких добровольцев около тридцати. Они принимают активное участие в жизни наших детей, проводят с ними игры, гуляют, организуют культурно-массовые мероприятия. Дети в “Журавлике” очень отзывчивы и эмоциональны, они с нетерпением ждут прихода студентов и взрослых гостей. Хотелось бы, чтобы волонтёров стало больше, чтобы у каждого из наших маленьких подопечных появился свой близкий взрослый. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с епархией и Общественным советом, планируем организовать на базе нашего учреждения обучение и консультирование новых добровольцев.

Окормление и общение

Ольга Качанова — заместитель руководителя главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска — выразила благодарность Красноярской епархии за плодотворное сотрудничество. Примерами такого удачного взаимодействия поделилась Елена Боброва, заместить директора городского центра социального обслуживания населения “Родник”. Здесь уже три года сообща действуют соцработники, священники и волонтёры техникумов. Молодые люди из учреждений профобразования посещают постояльцев социальной гостиницы, общаются с ними, вручают подарки, приобретённые членами Общественного совета при Красноярской митрополии, священники совершают молебны и проводят таинства. В совместной работе лично участвует Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Владыка проводил беседы с клиентами центра, окормлял беженцев с юго-восточных регионов Украины, временно проживавших в “Роднике”.

Помогая другим, помогаешь себе

О социальной работе волонтёрского отряда учащихся “Свежий ветер” рассказала Светлана Дичук, социальный педагог красноярского многопрофильного техникума.

— Добровольцы нашего техникума помогают пациентам ожогового центра краевой больницы, пенсионерам из домов престарелых, детям из детских домов, привлекают к работе сверстников, — отметила она. — Не могу не отметить огромный вклад, которые внесли в становление нашего волонтёрского движения Владыка Пантелеимон, отец Димитрий Любочко, отец Максим Мухаметдинов. Они проводили индивидуальные беседы с учащимися, организовывали поездки к людям, находящимся в трудных ситуациях, сопровождали выезды. Вся эта добрая работа не только помогала людям, но и помогала внутреннему преображению учащихся. Были в числе волонтёров и ребята, которые нуждались в исправлении. Став добровольцами, они полностью изменили своё поведение.

Мнением о значимости бескорыстной помощи поделился член Общественного совета при Красноярской митрополии, депутат Красноярского горсовета Владимир Владимиров, постоянный участник всех волонтёрских проектов Общественного совета.

— Сегодня в обществе есть острая нужда в добрых людях, в тех, кто готов протянуть руку помощи, поднять упавшего, утешить сироту, накормить голодного, ободрить того, кто унывает. Хотелось бы, чтобы людей, готовых помогать нуждающимся, становилось больше. Стоит помнить, что добро обязательно вернётся к тому, кто его творит.

Акцент

На мероприятии присутствовали члены Общественного совета при Красноярской митрополии Ирина Долгушина, Сергей Ким, Владимир Владимиров.

КОММЕНТАРИЙ

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

— Может, для кого-то это и парадоксально, но подчас нуждающиеся люди просят не тарелку супа, а самого простого человеческого общения. Многие из них хотят, только чтобы их выслушали, утешили, помогли добрым словом. Те люди, которые ежедневно сражаются со скорбями человека, трудятся в больницах, опекают сирот, исцеляют больных детей, — они уже по-своему святые. Именно они — залог того, что общество никогда не разрушится и не погибнет. Церковь — это институт милосердия и добра. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь уделяет колоссальное внимание социальному служению и готова сотрудничать на этой ниве с людьми самой разной религиозной и мировоззренческой принадлежности. И мы рады приветствовать всех людей доброй воли: и тех, кто относит себя к другим конфессиям, и кто нерелигиозный. Но главное, что сообща мы будем нести милосердие в наше общество.

i13.jpgi15.jpgi16.jpg

Фото пресс-службы Красноярской митрополии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.