Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Прививка от равнодушия

Прививка от равнодушия
Как научить милосердию молодых людей, напрямую не столкнувшихся с болью и страданием? Через помощь тем, кому на самом деле трудно, уверены общественники. На днях учащиеся и педагоги красноярских техникумов, представители духовенства и Общественного совета при Красноярской митрополии посетили социальную гостиницу городского центра «Родник», где живут инвалиды, пожилые и одинокие люди.

Волонтёры -участник проекта "Урок милосердия", пообщались с постояльцами учреждения и вручили им небольшие продуктовые наборы. Для двух десятков юношей и девушек, пришедших в «Родник», добровольчество – дело привычное. Многие из них помогают клиентам учреждения не первый год: устраивают концерты, проводят субботники, помогают в уборке территории.

Ребята вместе с педагогами быстро фасуют чай и печенье по пакетам, то и дело дружески переговариваясь. На светлых открытых лицах нет и тени раздражения или скуки.
— Когда поддерживаешь кого-то, испытываешь чувство самоуважения, — делится первокурсник колледжа транспорта и сервиса Дмитрий Хуторской. — Добровольческая работа даёт нам многое – дружбу, сплочение коллектива, ощущение того, что ты проводишь время не впустую. Отслужив в армии, я многое в своей жизни пересмотрел.

  Дмитрий говорит, бескорыстная помощь, как и армия, меняет характер к лучшему.
— Помогать вместе с однокурсниками тем, кому плохо, кто остался без заботы родных, лучше, чем бесцельно сидеть в общежитии, — считает Алёна Смирнова из техникума сварных технологий и энергетики. — Это настоящее хорошее дело. Интересно, что когда ты тратишь время и силы не на себя, любимую, а на других, чувствуешь себя лучше. Я точно знаю, волонтёрство — это моё, буду и дальше участвовать в подобных делах.

Молодые люди вместе со взрослыми участниками акции разносят гостинцы по комнатам, если хозяева желают - задерживаются, чтобы побеседовать. Обитатели «Родника» принимают посетителей радушно.
— Мы очень нуждаемся в таком внимании, — признаётся пенсионерка Людмила Леонидовна.
    Женщина в прошлом работала поваром, потом в результате болезни осталась без ноги, передвигается на инвалидной коляске. У бабушки нет никого из близких.
- Здесь, в «Роднике» есть всё необходимое, если нужно, мы можем и до магазинчика добраться, что-то себе купить, персонал обходительный, — делится клиентка центра. — Но порой накатывает печаль, кажется, ты никому не нужен.    А приходят к нам люди с чистыми сердцами — и на душе светлеет. Посещения добровольцев поддерживают нас, помогают справиться с тоской, возвращают веру в человечество.

  О том, что участие в добрых делах помогает воспитывать нравственность, свидетельствуют и педагоги.
— Такие проекты на самом деле преображают ребят, они открываются, становятся добрее, — отмечает Татьяна Лихман, заместитель директора красноярского техникума транспорта и сервиса. — Желающих идти к тем, кому трудно, среди учащихся довольно много. Интересно, что те дети, которые в прошлом году приехали сюда впервые просто из любопытства, настолько прониклись идеологией волонтёрства, что стали постоянными участниками подобных акций.
  Не считает сегодняшнюю молодежь потерянным поколением и социальный педагог монтажного колледжа Наталья Сермакова.
У наших воспитанников хорошие души, ими просто нужно заниматься, — уверена она. — Благодаря сотрудничеству с епархиальным миссионерским центром, который привлекает нас к различным проектам, в ребятах зарождается духовность, что не может ни радовать. Отрадно и то, что вместе с нашими учащимися в таких акциях участвуют представители Общественного Совета при Красноярской митрополии — состоявшиеся взрослые люди. Это хороший пример для молодёжи.
Представители Общественного совета убеждены — в орбиту добрых дел необходимо вовлекать как можно больше неравнодушных горожан.

— Собираясь в детские дома и дома престарелых, я всякий раз призываю желающих присоединяться, — говорит Владимир Владимиров, депутат красноярского Горсовета. — Поддержать тех, кто нуждается в душевном тепле, не так уж и сложно. Лучше всего приехать и помочь напрямую, делом или словом, общением. У нас народ отзывчивый. Верю, добровольцев будет больше.

-  Для любого нормального человека, гражданина делать благие дела — естественно и правильно, — высказывается другой представитель Общественного совета при Красноярской митрополии, сотрудник компании «СУЭК-Красноярск», Дмитрий Медвецкий, — Главное – решиться взять на себя посильную ответственность и нести её.


КОММЕНТАРИЙ
Виктория Демчук, директор городского центра обслуживания населения «Родник»:
— Плоды реализации различных проектов с участием техникумов и общественников воодушевляют. После посещений волонтёров наши благодарные подопечные перестают чувствовать себя оторванными от мира, улучшается их психологическое состояние. При этом сами юные добровольцы также задумываются, становятся более глубокими и чуткими. Продуктивность сотрудничества с епархиальным миссионерским центром и Общественным советом при Красноярской митрополии очевидна всем участникам процесса. Мы вместе думаем над новыми инициативами и видим перспективы для развития такого взаимодействия.

МНЕНИЕ
Иерей Димитрий Любочко, руководитель отдела здорового образа жизни и спорта Красноярской епархии:
— Когда обычные парни и девушки помогают страждущим — больным, брошенным, старым, пережившим трагедии, они расширяют границы своего, относительно благополучного, мира. И это благодатный опыт, через который человек приобретает зрелость. Простой урок — прийти к нуждающимся, сделать что-то посильное — подать руку, накормить, подать воды — весьма ценен для формирующейся личности. Молодое поколение таким образом учиться состраданию, стойкости и милосердию, учится творить добро, не ожидая ничего взамен.

IMG_1757-06-04-17-03-55.jpegIMG_1759-06-04-17-03-55.jpegP4050005.JPGP4050008.JPGP4050019.JPGIMG_3233.JPG
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.