Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Пойманы поджигавшие храмы в Николаеве неоязычники-праворадикалы

Пойманы поджигавшие храмы в Николаеве неоязычники-праворадикалы

   Любители одинизма проявились на Украине.
В ночь с 18 на 19 апреля была предпринята попытка поджога синагоги Николаевской областной еврейской общины, а в ночь с 15 на 16 августа с разницей в полчаса забросали «коктейлями Молотова» Свято-Симеоновский и Свято-Сергиевский храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.


   На бетонном заборе у первого и каменной плитке у второго храма были оставлены надписи буквами, стилизованными под скандинавские руны (этот графический прием популярен у украинских и российских ультраправых, апеллирующих к неоязычеству). Оставленные у Свято-Сергиевского храма надписи читаются как «Это не наша вера» и «Слава Одину», у другого культового здания: «Боги видят».

   По словам Кобы, при допросе задержанных 1 ноября двух 17-летних поджигателей выяснилось, что побудительным мотивом их действий была «странная трактовка религиозных понятий». «По словам старшего, веруют они в религию викингов», – с удивлением сообщил подполковник. Очевидно, подобные преступники встречаются впервые в его практике.

   На самом деле, преступления с подобной мотивацией происходили ранее и в России (см. «НГР» от 16.06.10). Как сообщил «НГР» проживающий в Николаеве член-корреспондент Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве Владимир Рогатин, «как минимум уже три года напротив деревянного (Свято-Сергиевского. – «НГР») храма раз за разом обновляли граффити» с надписью и символикой WotanJugend. Эта неонацистская группировка, существующая в России и Украине уже несколько лет, провозглашает поклонение богу Вотану (Одину). Судя по сообщениям на интернет-ресурсах группировки, ее участники принимали активное участие в событиях на майдане Незалежности в Киеве. По словам Рогатина, «после того как они вернулись с майдана, они весь город разрисовали своими граффити». Часть участников WotanJugend затем влилась в ряды батальона «Азов», чей командир и вождь Социал-национальной ассамблеи Андрей Билецкий придерживается схожих с ними взглядов и прямо напутствует своих подчиненных: «Вперед, в Вальхаллу!» Более молодые «викинги» остались в городе и занялись доступными им акциями «прямого действия».


Автор: Владислав Мальцев.

Источник: НГ-Религии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.