Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Поклон тебе - трудяга-врач

Поклон тебе - трудяга-врач
18 марта владыка Пантелеимон встретился с представителями коллектива четырех крупных медицинских учреждений края: Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, краевой клинической больницы, красноярского краевого наркологического диспансера №1 и краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД, которые не только выполняют свои прямые функции, но и активно сотрудничают с Общественным советом при Красноярской митрополии, участвуют в социальных проектах и обучают на своих базах волонтеров проектов, поддерживаемых Советом.

Во встрече приняли участие руководство и члены Общественного совета при Красноярской митрополии: депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Владиславович Зубарев, профессор Сибирского федерального университета Всеволод Николаевич Севастьянов, директор средней общеобразовательной школы № 10 Татьяна Ивановна Казанова, а также представители духовенства Красноярского края.

Дата для награждения медработников был выбран не случайно. 18 марта отмечается день обретения мощей Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) — выдающегося хирурга, профессора, посвятившего всю свою жизнь служению Богу и ближнему и причисленного к лику святых. Он оставил не только богатейшее духовное наследие, но и научные изыскания, которые до сих пор используются врачами.

В торжественном зале Архиерейского дома собрались люди с большим стажем работы в медицине, понимающие, что такое верность профессии, спасение жизни, милосердие.

- Мы пригласили сюда не просто интеллигенцию, не просто хороших людей, а людей с необычной судьбой, - сказал в своем приветственном слове митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. - Те, кто работают в медицине, — это люди, имеющие призвание от Бога, при этом не имеет значения, религиозные это люди или атеистически настроенные. Не всем, даже тем, кто хотел бы всей душой, дано заниматься врачебным искусством. Для этого нужна человеческая натура, которая без остатка, без страха, но с ответственностью и любовью, идет и совершает дело, которое совершают люди в белых халатах. Не всякий может выдержать то экстремальное, что каждый день передается от людей, от их энергии, от их болячек. Это сродни служению людей духовного звания, священников, к которым люди приходят за духовным врачеванием. И никогда мы не согласимся с огульным нападками, судебными тяжбами против медиков, которых стало так много в наши дни. Такие настроения говорят о серьезном падении нравственности в обществе, об иждивенческом отношении к великой культуре врачевания. Те, кто критикуют медиков, не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Каждый день тысячи медицинских работников направляются в поликлиники, в стационары, к операционному столу. И благодаря им, люди возвращаются к жизни, продолжают воспитывать детей и трудиться. Это неоценимый труд. И независимо от того, какое отношение к Богу, к религии у медиков, мы всегда возглашаем о врачевателях молитву в храмах. Сегодня, в день памяти обретения мощей великого врача, необыкновенного человека, священника, иерарха, философа Луки (Войно-Ясенецкого) мы собрались, чтобы совершить акт признательности, благодарности последователям великого искусства врачевания, отметить их добрым словом и грамотой в знак того, того, что мы видим этот святой труд, который благословен и непорочен. Хочу пожелать терпения, здоровья и вечной молодости, невзирая на вереницу прожитых лет. И пусть Господь каждому благословит унести в сердце теплоту, дерзновение и глубокую уверенность в том, что каждый из вас - человек чести, достоинства, благородства и великого служения медицине, которое вы избрали и совершаете.

Татьяна Ивановна Казанова, член Общественного совета при Красноярской митрополии, директор средней общеобразовательной школы № 10 рассказала об уникальном музее Святителя Луки, созданной на базе школы, напомнила о выдающейся личности Святителя, его жизненном пути, свершениях, спасенных человеческих жизнях, полной отдаче себя делу врачевания.

Ведущая мероприятия Елена Есаулова рассказала о каждом из приглашенных учреждений и о каждом из гостей. Прозвучало немало теплых слов и аплодисментов в адрес нашей больницы и ее сотрудников.

Архипастырское благословение и благодарственные письма от митрополита в этот день получили заведующая больничной аптекой КМКБ № 20 имени И. С. Берзона Наталья Леонидовна Лукашенко и старшая медицинская сестра ревматологического отделения нашей больницы Людмила Анатольевна Данилова, медсестра консультативно-диагностической поликлиники Краевой клинической больницы Нина Александровна Малкина и старшая медсестра отделения функциональной диагностики ККБ Валентина Петровна Горелишвили, помощники врача-эпидемиолога Краевого Центра СПИД Людмила Ивановна Попова, Нина Александровна Цивцина, Ольга Юрьевна Борисова, Наталья Сергеевна Волкова и Людмила Александровна Гришина, врачи психиатры-наркологи амбулаторно-поликлинического отделения Краевого наркодиспансера №1 Ирина Ивановна Куликова и Лариса Георгиевна Денисович. Особо были отмечены главные врачи медучреждений Егор Евгеньевич Корчагин, Елена Юрьевна Киселева, Владимир Александрович Фокин, Сергей Егорович Скударнов.

Заместитель председателя Общественного совета при Красноярской митрополии, профессор СФУ Всеволод Николаевич Севастьянов в своем выступлении отметил:

- При всем моем уважении к учительской профессии хочу сказать: учимся мы десять лет в школе, потом пять лет в институте, и многим в жизни не приходится больше встретиться с учителями. А с врачами мы от дня рождения, когда, еще не осознавая себя, находимся на руках у медика, и до самого последнего часа. У врачей — особая человеческая миссия. К врачу приходит человек страдающий и страждущий. Даже самый закоренелый атеист ждет от врача чуда и спасения. И зачастую врач лечит не только болезнь, но и душу, настраивая пациента на мобилизацию внутренних ресурсов в помощь лекарственным средствам.

Всеволод Николаевич завершил свое выступление цитатой из стихотворения собственного сочинения:

… Не усомнись в своих врачах.

Без них бы ты давно зачах.

Тот настоящий эскулап,

Кто делу своему не раб,

Кто вместе с телом лечит душу,

Кто голос совести не глушит.

… Не всякий верит в исцеленье.

Вся медицина - сплошь решенье

Неразрешаемых задач.

Но что не решено доныне

Раскрытья тайн никак не минет.

Поклон тебе, трудяга врач!

Участники встречи поблагодарили организаторов и лично митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона за теплый прием и проникновенные слова, за душевную атмосферу, знаки внимания и признания их труда.

Организаторы выразили надежду, что встречи правящего архиерея с медицинскими работниками города и края станут доброй традицией.

Ирина Скуднова, руководитель пресс-службы КГБУЗ «КМКБ №20 имени И. С. Берзона» 

Фото пресс-службы Красноярской епархии

53664075_2302175029834634_1653584893113794560_o.jpg53748217_2302174999834637_3060788227083337728_o.jpg53905635_2302174793167991_5004363591126614016_o.jpg

54278299_2302175216501282_3902154796903170048_o.jpg54279616_2302174969834640_1776985406676402176_o.jpg54420936_2302174803167990_1312186777502482432_o.jpg54434754_2302175356501268_4025773902826307584_o.jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.