Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

"Пока есть верующие, демоны не овладеют родом людским". Проповедь об исцелении бесноватого

"Пока есть верующие, демоны не овладеют родом людским". Проповедь об исцелении бесноватого

   -Дорогие братья и сестры! Вы знаете, как мы с вами живем сейчас? Вот послушайте. Сегодня читались стихи Евангелия от Луки о том, как Господь совершает величайшее и страшное дело, проявляет такую силу, которой нет у природы вещей и у человека, а есть только у Бога.

   Жители города Гадары, недалеко от Генисаретского озера, жили небедно, получая основной доход от свиноводства, разведения свиней и продажи их. Но был у них один человек явный — потому что много скрытых — бесноватый. И сила демона была такая в нем, что никакие цепи его не могли сдержать, никакие веревки, кожаные ремни — он все разрывал и ходил почти совершенно голый.

   Гробы на Востоке не в земле копают, как у нас, а высекают в скалах, в виде погребальных комнат, и как только человек рождался, сразу приступали к тому, чтобы делать ему гроб. И этот бедный человек не мог жить в доме, а, одержимый демонами, жил в гробах, как говорит Евангелист. И кто бы ни проезжал, ни проходил мимо, боялись его. Он, как дикий зверь, бросался на людей или издавал звуки, выл, кричал, бросал камни. Люди избегали даже кладбища, где был его дом.

   Для чего это было послано людям? Чтобы показал Господь Иисус Христос нам с вами силу Свою и Божество. Господь сошел на землю, и уже тогда диавол почуял, что конец приходит его царству, что Иисус Христос будет царствовать, и люди получат свободу от греха. Ибо беснование исходит от греховной нашей жизни, жизни без Бога, от зла нашего. Самое удивительное, что люди, жившие в одном городе с бесноватым, получали доходы, женились, замуж выходили, умирали, детей рождали, но никто не пожалел этого человека, даже не помолился о нем.

   И тут приходит Господь наш Иисус Христос, и демон закричал: «что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк. 8:28). И бесы просили Господа позволить им войти в свиней. «Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него» (Лк. 8:30). Легион — это 10 000. Мы должны понимать, что демоны — это не куклы, это энергетическая сила, подобно нашей душе, но злая, которая входит в нас, когда мы ей позволяем входить, и убивает нашу душу. А главная задача сатаны — поразить людей. Бог любит людей, Он создал человека и дал ему свободу, допустив грехопадение Адама и Евы по данной свободе. По этой же свободе Он не мог им запретить, как мы иногда своим детям или подчиненным говорим: «не смей!», и те не делают, слушаются. Мы не знаем, зачем в того человека вошел бес, возможно, за грехи Гадары, чтобы показать, что происходит с городом.

   «Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8:33). 10 000 свиней пошли ко дну, ведь они не умеют плавать. И когда рассказали жителям Гадары, как выздоровел больной, пришли они к Господу и «просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом» (Лк. 8:37): ведь это утонули их деньги, бизнес. Людей обуяла и жадность, ведь пропал их доход, хотя у них были другие стада, которые паслись в пустыне и кормили себя сами. Так и в наше время, братья и сестры, жадность и земная корысть затмила небесный путь человека.

   Бесноватый человек стал здоровым, оделся и просил еды. Исцеленный стал просить Господа взять его с Собой, а Господь его отправил в город и сказал: «Возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лк. 8:39).

   В этом событии Господь обличает человеческую алчность в целом. Ведь что происходит в наше время? Мы все пасем своих свиней — грехи. У каждого из нас есть глупые вопросы, которые вызывают ссоры, обиды и боль. Какой-то гнилой дом от мамы с папой остался, дети судятся; бывает, женщина выходит замуж за мужчину, у которого остались дети-сироты, и просит его: «отдай детей в детдом». Так не было в России до революции: берегли детей. Хотя мачехи и не были хорошими матерями.

   Финансы всем нужны, но сколько их нужно? И сколько мы можем вместить? Мы видим, как люди действительно позволяют бесу забрать их сердца. Ведь и сегодня проявление беснования, вселения темной энергии демона существует. И сегодня бесноватых в одной России сотни тысяч.

   Летом я был в Черногории, откуда в Красноярск привезут десницу Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Там, в горном монастыре в Цетине, покоится святой Петр, сербский святой. И я видел десятки бесноватых — юноши, девочки, мальчики, мужчины и женщины. Их приводят родители и не могут удержать. Отчего получилось беснование? От того, что мы видим каждый день. Люди дома свечей не ставят и Бога не любят, и тогда демон, диавол начинает руководить душой человека. Спрашиваешь: «А почему в храм не идете?» — «Нам там плохо, тяжело, скучно, на дискотеке больше нравится». А там демон поддерживает их силы.

   Через этот евангельский рассказ Господь показывает, что происходит в мире: люди могут победить демона, если будут с Господом. Господь еще и говорит тем самым, чтобы мы, верующие, не смущались, не скорбели, не печалились, что вокруг так много забывших Бога. Крещеных — восемьдесят процентов Красноярска, крестики носят пожилые и молодые, а кто приходит причащаться? Покрестятся — и забывают порог храма. Кто приходит исповедоваться? От Крещения до гроба в храм не заходят.

   Господь не бросил мир и нас, поэтому Он говорит вылечившемуся идти в город и свидетельствовать. Город отрекся от Бога, а ты — иди и расскажи, что Бог сделал с тобой. И тогда кто-то из жителей покается и обратится ко Христу. Но и в широком понимании беснование есть греховность человеческая. Войны, разрухи, о которых мы слышим, грех и отступничество. Общество, государство будут спасаться верой во Иисуса Христа. Пока на земле есть верующие, демоны не могут обладать родом людским, и каждому верующему дана возможность своей верой не допускать издевательств демона над человеком, над близкими, над нашими душами.

   Господь показывает этот пример, чтобы потом люди не сказали, что Христос не Бог. Иногда включишь телевизор, там говорят, что Христос — это так, сверхчеловек, выдумка, и жену найдут Христу — так бесы издеваются. Но не может демон владеть ни одним человеком, если тот призовет имя Иисуса Христа, Духа Святаго, Святую Троицу, если попостится и помолится. Поэтому Господь показывает, что самое страшное, что убивает людей — демоническая сила, связанная с безбожием и неверием, и что только обращение к Господу, к Церкви человека ставит на истинный путь, и он обретает счастье. И пусть человек наживает миллиарды, но он будет тратить их на храмы, детские дома, больницы, и сам будет жить. Не запрещает Господь пасти свиней, Он только поражается, что мы поклоняемся свиньям, нашим грехам, человеческим страстям. А страсти эти не вечны. Как и мы, телесно, но духовно — вечны и бессмертны. И Господь намекает всем нам, верующим, что мы должны, как тот гадаринский исцеленный, говорить хотя бы одному человеку в день о вере в Бога, об Иисусе Христе, и видеть в страданиях людей беснование.

   Все семейные разводы, пьянство, наркомания — это беснование. Разврат, преступный мир, бандиты живут красиво, но кипят в аду. Господь пришел в город, где ждали Его, ждали чудес, но не думали о человеке, который погибал, и не жалели его. А мы должны пожалеть друг друга, и, особенно, братья и сестры, тех, кто зол на нас. Кто, может быть, считает нас врагами. Вот мы о ком должны думать и молиться. Тогда мы исполним заповедь: «люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5:44). И тогда человек и его душа делаются неприступны демону. Ибо Бог защищает.

   Но это и труд — веровать в Бога. Это тяжкий труд, вот почему многих, привыкших лениться, мы не видим в храме. Хотя они говорят, что веруют, иногда и дорогих икон полные дома…. Но с икон этих святые смотрят и плачут. А иные открыто держат демона. Но царство его не вечно. Все убытки, которые происходят у нас, — по козням сатаны и разрешению Божиему, чтобы испытать нашу веру. Значит, самое ценное — вера в Бога, которая дает власть и силы, и укрепляет нас для вечной жизни и спасения души. Чем мы с вами и отличаемся от других людей. Аминь.

источник: http://www.kerpc.ru/news/by_nid/8977/view

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.