Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Патриарх Кирилл призывает ускорить подготовку церковных миссионеров

Патриарх Кирилл призывает ускорить подготовку церковных миссионеров

"Нам надлежит значительно ускорить как подготовку миссионеров-катехизаторов, так и их назначение в штат приходов, в первую очередь городских, где сегодня особенно востребовано это служение. Я уже не говорю о соответствующих сотрудниках в епархиальных управлениях и в благочиниях. Эти вакансии должны безоговорочно быть заполнены там, где этого еще не произошло", - сказал патриарх на общецерковном съезде епархиальных миссионеров в воскресенье в Москве.

По его словам, миссионерское служение должно носить системный и регулярный характер а для этого необходимо создать "своеобразную миссионерскую карту каждой епархии", которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций.

Как отметил патриарх, особенно актуальной является миссионерская деятельность среди жителей отдаленных от региональных центров поселений Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. 

Он считает показательным пример создания миссионерского стана "Спасский" поселка Тикси Якутской епархии, расположенный в арктической пустыне на берегу моря Лаптевых. Его строительство проходило в трудных не только климатических, но и социально-хозяйственных условиях. В середине 2013 года было принято решение о закрытии находящейся при нем базы дальней авиации. Из поселка уехали сотни военнослужащих и членов их семей. 

"Это повлекло за собой серьезные инфраструктурные проблемы. Были разморожены отопительные системы, закрыты детские сады, прервано воздушное сообщение с "большой землей". Оставшиеся же люди, объединенные сотрудником синодального миссионерского отдела игуменом Агафангелом (Белых), при поддержке благотворителей построили миссионерский комплекс, и, словно в ответ на их веру, армейским командованием было принято решение о возрождении поселка", - рассказал предстоятель. 

При этом, как заявил он, миссия среди коренных и малочисленных народов должна быть связана с работой по сохранению национальных культур и их возрождению. 

"Именно так трудились наши выдающиеся миссионеры в XIX и XX веках. Сделанные ими переводы богослужебных и библейских текстов послужили, в частности, становлению национальной письменности и литературы", - сказал патриарх.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.