Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

От Сибири до Сирии

От Сибири до Сирии
Святыни со всего света, иконы, освящённое масло и свечи, музейные экспонаты, связанные с церковной историей, художественная и святоотеческая литература представлены на выставке “Сибирь православнаяˮ, которая проходит в нашем городе с 7-го по 13 июня.

География традиционного сибирского православного форума обширна. На сей раз к нам прибыли более двухсот гостей из городов и посёлков России, Беларуси, Украины, Грузии и Греции, Сербии и Черногории, Италии и Сирии. Кроме представителей монастырей и храмов — а их на выставке большинство — свою продукцию привезли мастера русского костюма и игрушки, травники, производители мёда. “Сибирь Православнаяˮ богата событиями. Для посетителей проводят концерты, читают лекции, демонстрируют фильмы и спектакли, проводят мастер-классы. 12 июня особым гостем выставки станет известный православный публицист и проповедник, отец Андрей Ткачёв.

Одно из главных мероприятий православной ярмарки — акция в поддержку строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора в Красноярске. Восстановлению уничтоженной в 1936 году святыни посвящена отдельная экспозиция. Активисты собирают подписи в поддержку возрождения храма, проводят молитвенные стояния.

Почти чёрная старинна храмовая главка и крест, притягивают внимание посетителей. Эти любопытный экспонаты когда-то были частью церкви великомученицы Параскевы Пятницы в селе Барабаново. Не так давно храм отреставрировали силами общественности.

Из итальянского города Бари на выставку привезено целебное миро от нетленных мощей святителя Николая Чудотворца — одного из любимых нашим народом святых.

Один из экспонатов “Сибири православнойˮ — из многострадальной сирийской Маалюли (провинция Риф).

— Мы привезли сюда икону небесной покровительницы нашего монастыря и камень с её гробницы — рассказывает Вакин Самер, представитель патриаршего монастыря святой Фёклы. — Равноапостольная первомученица Фёкла — очень почитаемая святая, которую в народе называют “мать больныхˮ. Ей молятся за исцеление от бесплодия, болезней глаз и кожи, за обретение супруга, за мир в семье.

В деревне, где находится наш монастырь, до сих пор идут службы на арамейском языке, на котором говорил Спаситель. Во время военных действий наш монастырь подвергся разграблению, многие иконы были сожжены или уничтожены, погибли люди. Сейчас верующие вновь восстановили монастырь.

Со святой горы Афон приехали в Сибирь наши православные братья — греки. Рассказывает представитель старинного Зографского монастыря отец Валентин: “Во время основания нашего монастыря монахи молились Господу, чтобы узнать, кому из святых посвятить обитель. Они закрыли в соборе деревянную доску, помолились, и на доске проступил лик святого Георгия Победоносца Зографа (Живописца). Ему и посвятили монастырьˮ.

Впечатлениями о выставке делятся посетители.

— Замечательная выставка, много интересных площадок, особая атмосфера, — говорит жительница Канска Ирина Николаевна. — Пришли сюда заказать молебны в разные монастыри — за здравие родных и за избавление от страстей. Когда за тебя постоянно молятся в монастыре, это большая духовная поддержка, которую сразу ощущаешь. Хочу также приобрести целебное миро из города Бари.

Красноярка Вероника Степанова надеется найти на выставке новые книги.

— Я страстный библиофил, хочу купить здесь новинки от известных православных издательств, нацелилась на детские книги для моих маленьких детей, — делится она. 

О значимости события рассуждает Виктор Зубарев, председатель Общественного Совета при Красноярской Митрополии: «Выставка «Сибирь Православная» проходит в праздничные для красноярцев и всех россиян дни. Очень хотелось бы, чтобы в череде большого числа увеселительных мероприятий, люди нашли время для посещения выставки. Это площадка для общения, получения информации, место высокой концентрации силы духа и Православной веры. Очень важно не пропускать подобные события в наше непростое время. Ведь, говоря словами преподобного Паисия Святогорца, сегодня мы знаем много молитв, но молимся мало, едим постную пищу, но не постимся, копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем. Исповедуем грехи, но не каемся, ходим в храмы и стоим на службах, но душа не смиряется перед Творцом. Все это от того, что сердце закрыто. Оно должно открыться, чтобы впустить Христа. Я убежден, что через такие благие дела, как посещение православных выставок, встречи и общение с единомышленниками, мы задумываемся над своей жизнью, стремимся к добру, приближаемся к Богу».

КОММЕНТАРИЙ:

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

— Главная задача таких мероприятий — чтобы люди, стремящиеся к вечной жизни через Православие, исповеданием Христа ищущие Царства Божиего, встретились и приобрели нечто духовное, освященное, приобщились к духовному миру христианства. Это духовное само по себе бессмертно и непостижимо для простых, неподготовленных умов и сердец человеческих. Но это постижимо тому, кто верует в Бога. Пусть и в этом году выставка “Сибирь православнаяˮ принесёт радость общения, приобретения священных и освящённых вещей, радость того, что вы соприкоснулись с верующими других областей, краёв и стран, как свидетельство тому, что вера во Христа — есть вера вечная, вера вселенская, вера спасительная.

Фото Павла Антонова

e98s6qpdtrE.jpg9MpYO6me7Qc.jpgGQkzxsMbhTA.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.