Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Освящающий и освящаемые (Беседа на святое Богоявление)

Освящающий и освящаемые (Беседа на святое Богоявление)

«Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого» (Евр. 2:11). Освящающим, конечно, является Христос, а освящаемыми, очевидно, верующие в Него, то есть христиане. Христос есть Сын Божий, чада Божьи по благодати – это те, кто через Христа «были усыновлены». Именно поэтому апостол Павел говорит о том, что все они происходят «от Единого».

На реке Иордан был представлен наш освящающий Господь. Святой Дух, явившийся в образе голубя, и глас Отца явили Его людям: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). Мы должны знать, что освящающий Христос имеет три свойства: Пророка, Царя и Первосвященника.


Прежде всего, Господь представил людям Свой пророческий дар. Он явился им в образе Учителя, открывающего высшие истины и освещающего такие величайшие вопросы, проникая в которые, человек словно идет на ощупь, будучи не в силах приблизиться к их познанию. Господь, знающий эти истины, являет собой «путь и истину» (Ин. 14:06). Он спустился с небес, чтобы принести нам знание истины, которая представляет собой не сухое знание, но имеет способность наставлять людей и направлять их к святой жизни, чтобы воплотились в жизнь слова, сказанные Христом в молитве к Небесному Отцу: «освяти их в истине Твоей…». Освяти их, открыв им Свою истину, чтобы она направляла их и руководила их жизнями.

Но, кроме того, Господь был представлен и как Царь: «и царствию Его не будет конца». Он есть «Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6:15). Он является Царем и Владыкой «Царства Небесного», гражданами которого призваны стать люди. Он – правящий Владыка, а мы как Его подданные должны стремиться верно исполнять Его закон и соблюдать Его заповеди.

Он был явлен нам как Спаситель и Первосвященник. Самой важной обязанностью всех священников Ветхого Завета было приношение Богу жертв. Но Господь принес нам неоценимую жертву – Себя Самого. Поэтому Он является величайшим Первосвященником.

Таким образом, именно Иисус Христос есть освящающий, вочеловечившийся Пророк (Учитель, Царь и Первосвященник).

Мы, будучи освящаемыми, должны отвечать этим трем свойствам Господа.

И поскольку Он является величайшим учителем, мы призваны стать Его учениками и принимать Его слова с послушанием и желанием уподобиться Ему. Так мы действительно станем освященными. Но если мы не желаем внимать учению Господа, то мы как освящаемые теряем с Ним связь. Освящающий и освящаемые встречаются как раз в этом: освящающий учит истине, а освящаемые следуют ей.

Как Царь Христос правит, а освящаемые принимают Его заповеди и претворяют их в жизнь. Обладая царским положением, Он руководит всем вокруг, и все это находится в его власти. С этой точки зрения, христианин становится причастником царского положения Господа. Соответственно, верующие обладают способностью обуздывать себя. Христианин, желающий жить согласно святой истине и Божественному учению, иметь Христа руководителем своей жизни, становится способным властвовать над собой. В этом ему помогает благодать Освящающего, направляющая на добро его человеческие стремления.

Не будем забывать и о том, что Христос, представленный как наш Первосвященник, говорил в своей молитве: «за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» – Я жертвую собой, и этот поступок должен иметь последствия и продолжение. Это означает, что освящаемые, укрепляемые святой благодатью и силой, проистекающей из этой жертвы, должны принести в жертву на алтарь благих стремлений всякое зло и грех, чтобы и сами освящаемые были «освящены истиною». Таким образом, верующий должен извлечь пользу из жертвы Господа и стать частью «царственного священства» первосвященнической природы Христа.

Возлюбленные! В этом и есть смысл освящения, которое мы совершаем сегодня. Мы считаем очень важным и полезным изложить все это сегодня, чтобы донести следующую мысль: как бы мы не желали нашего освящения, нам необходимо разглядеть три свойства Господа, явившегося для нас Пророком, Царем и Первосвященником.

Последуем же за Ним истинно, чтобы нам как освящаемым оказаться рядом с Освящающим в Царстве Небесном, воссылать Ему славу со Отцем и Святым Духом.





Источник: http://www.pravmir.ru/osvyashhayushhiy-i-osvyashhaemyie-beseda-na-svyatoe-bogoyavlenie/#ixzz3PKyNXGBJ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.