Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Одолеть наркотического змея

Одолеть наркотического змея

Чем опасны “курительные смеси”, что делать, если друг употребляет наркотики, куда обращаться, если хочешь остановить распространителей, — эти и другие вопросы учащиеся и преподаватели Красноярского монтажного колледжа задали наркологам, правоохранителям и другим специалистам на круглом столе по профилактике наркозависимости, состоявшемся 19 апреля.

Встреча в колледже, организованная Общественным советом при Красноярской митрополии, получилась содержательной и неформальной. Публикуем ответы экспертов на самые интересные вопросы, заданные молодыми людьми.

— Многие ли учащихся местных техникумов участвуют в правонарушениях, связанных с наркотиками?

Роман Яценко, главный специалист управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю:

— Начну с ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков. К числу основных угроз государственной и общественной безопасности РФ, после деятельности разведок иностранных государств, террористических и экстремистских организаций, радикальных объединений отнесена деятельность преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Наркомания относится к числу серьёзных угроз в сфере охраны здоровья граждан. Государство принимает жёсткие меры противодействия наркопреступлениям. Предусмотрена административная ответственность за немедицинское употребление наркотических веществ и уголовная ответственность — за сбыт наркотиков, их хранение, перевозку, переработку, изготовление и т. п. Законодательство ужесточается. В прошлом году в Красноярском крае за подобные преступления к ответственности привлечены около 2,4 тысячи лиц, примерно 5—6 процентов из этого числа — учащаяся молодёжь. В 2016 году привлекли 144 человек из этой категории, 76 процентов из этого числа обучались в учреждениях начального и среднего профобразования. В общей сложности у них изъято более 16,5 килограммов наркотических веществ, 60 процентов — синтетические. Более половины ваших сверстников, которых задержали правоохранительные органы, были потребителями наркотиков. Многие участвовали в распространении, чтобы быстро заработать. Но стоит знать, что за любые действия с наркотиками, а также такого рода “работу”, человек обязательно получит наказание. Подобная противозаконная деятельность нами успешно раскрывается и пресекается.

— Чем чревато употребление “синтетики”? Почему она так популярна?

Елена Киселёва, главный врач Красноярского краевого наркологического диспансера № 1:

— Полагаю, синтетические наркотики популярны из-за относительной дешевизны. Но я бы подробнее остановилась на другой “цене” этого препарата — на последствиях для здоровья. Чтобы подсадить потенциальных потребителей на “синтетику”, молодым людям зачастую преподносят неверную информацию о её составе. Те, кто предлагает попробовать, говорят, что это просто травка. На самом деле травка эта обработана различными химическими веществами. И когда употребившие её молодые люди попадают к нам, экспертиза обнаруживает у них в крови 6—8 видов наркотических веществ! Особая опасность “солей”, “смесей”, “шоколада” (сленговые названия наркотиков) в том, что после всего лишь одного приёма может начаться сильнейший психоз и привыкание. Приходится констатировать — за последние 4—5 лет количество людей, зависимых от “синтетики”, выросло в разы. Их привозят к нам с психозами, агрессией, суицидальными проявлениями. Многих родственники успевают снять с балконов и подоконников в последний момент. Не стоит забывать и о серьёзных социальных последствиях употребления наркотических средств. Сегодня законодательство ужесточено. Теперь в нём предусмотрены обязательные освидетельствования на наркозависимость во многих жизненных ситуациях — перед поступлением на воинскую службу, перед получением водительских прав, оружия и т. п. Многие профессиональные области, в том числе те, где высокие заработки, также предполагают обязательные периодические медосмотры. Проверки проходят водители, специалисты охранных служб, авиационной, судоходной и многих других сфер. Сам факт употребления наркотиков может перечеркнуть карьеру. Поэтому молодым людям, желающим быть профессионально успешными, необходимо вести здоровый образ жизни. Кстати, не стоит думать, что результаты тестов на наркозависимость легко сфальсифицировать. В арсенале наркологов сегодня есть всё необходимое оборудование, которое позволит определить зависимость не только от существующих видов наркотиков, но и от алкоголя.

Эдуард Яговдиков, член Общественного совета при Красноярской митрополии, руководитель отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями Красноярской митрополии:

— Ребята, я добавлю, что наркотическая зависимость — кроме вреда здоровью человека, которые сам употребляет химические вещества, это большая угроза окружающим. Садясь за руль в состоянии наркотического опьянения, зависимые люди часто устраивают ДТП, лишая жизни и делая инвалидами ни в чём не повинных граждан — примеров тому предостаточно. Зафиксировано много случаев, когда малолетние дети, родственники наркоманов, находят и съедают наркотики, в итоге получают тяжелейшие отравления, впадают в кому. А некоторые дети гибнут. Стоит ли сиюминутный кайф здоровья, карьеры, свободы, жизни? Каждый решает сам.

— Как полиция выявляет распространителей? Могу ли я как-то бороться с распространением наркотиков?

Роман Яценко:

— У нас есть профессиональные секреты, детали которых мы не раскрываем. Противодействие незаконному обороту наркотиков — системная и комплексная работа, которую мы ведём последовательно и скрупулёзно. Распространение наркотиков сегодня всё больше осуществляется бесконтактным способом (при котором нет прямого контакта — покупатель — продавец), через Интернет, посредством пересылки на мобильные телефоны покупателей адреса закладок, после перевода денежных средств. Наши сотрудники выявляют такие интернет-магазины и их организаторов. Несомненно, основная задача — перекрыть каналы поставки наркотиков к нам в регион. Совсем недавно задержан учащийся одного из вузов края, действовавший в составе группы. У него изъято более 11 килограммов синтетики. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Ответственность за его деяние определит суд. Замечу, что за незаконный оборот наркотиков предусмотрено суровое наказание — до 20 лет лишения свободы, а в ряде случаев и до пожизненного.

Александр Кудряшов, руководитель общественной организации “Антидилер”:

— Желающие противодействовать распространению такого зла, как наркотики, могут присоединиться к нашему движению. Мы содействуем полиции, ходим по городу, общаемся с людьми, выявляем дилеров и точки закладки. Информацию передаём в правоохранительные органы. В прошлом году благодаря нашей работе закрыли интернет-магазин, где продавали наркотики. Полторы недели назад в одном из дворов Красноярска молодые люди из нашего сообщества обнаружили распространителя, который закладывал вещества и фотографировал их. Не прошло и часа, как он был задержан. Ни для кого не секрет, что против нашей страны сейчас идёт информационная война. А наркомания — это гнилой змей, который душит Россию ещё и изнутри, травит молодёжь. Мы с единомышленниками — патриоты, мы выступаем за то, чтобы развивать страну, вести правильный образ жизни. В наших рядах есть ребята, которые когда-то увлекались наркотиками, но после общения с нами смогли отказаться от этого, сделать правильным выбор.

— По каким признакам можно определить, что твой друг становится наркоманом?

Юлия Булавина, психиатр-нарколог Красноярского краевого наркологического диспансера № 1:

— Дело в том, что в состоянии наркотического опьянения происходит нарушение высшей нервной деятельности человека. И беда в том, что это состояние может стать необратимым. Уже после первого употребления синтетических наркотиков поведение человека меняется. Он становиться более подозрительным, вспыльчивым, меняется круг его интересов, снижается успеваемость, он перестаёт заниматься спортом, уходит от старых друзей, прерывает контакты. Если вы заметили эти признаки у кого-то из друзей, не оставайтесь равнодушными, действуйте.

Роман Яценко:

— Если в вашей компании вдруг начинаются разговоры об употреблении наркотиков, ведутся беседы на тему, где взять, как купить, будьте уверены — там находится человек, у которого начинает формироваться или уже сформирована зависимость. К сожалению, у многих молодых людей неправильное отношение к такого рода правонарушениям. Ребята знают о распространителях и молчат, не желая “сдавать” товарища. Но это ложная солидарность. Надо понимать, что, сообщая о преступлениях, ты спасаешь многие жизни.

— Надо ли убеждать товарища начать лечение? Или человек должен сам созреть?

Юлия Булавина:

— Безусловно, убеждать необходимо! Повторюсь, действовать надо без промедления. Зависимость развивается очень быстро, и если пропустить первый эпизод употребления, не начав лечения, вернуть человека к здоровому образу жизни будет гораздо сложнее. К слову, страх пациента, касающийся того, что врачи сообщат о заболевании в институт, родителям, участковому, — не обоснован. Наши специалисты действуют максимально корректно, а если пациенту исполнилось 15 лет, лечение может быть и анонимным.

Антон Мишин, директор по развитию реабилитационного центра “Енисей”:

— Наркозависимому сложно осознать опасность, в которой он находится. Его близкие и друзья должны приложить все усилия к тому, чтобы человек пошёл к специалистам. Можно обратиться в наш мотивационный центр “Енисей”. Мы бесплатно проводим комплексную реабилитацию, используя все реально действующие способы преодоления зависимости. Основатели центра знакомы с проблемой не теоретически, имеют собственный опыт выздоровления и многолетнюю практику работы в известных реабилитационных структурах.

КОММЕНТАРИЙ

Любовь Кудашкина, заместитель директора Красноярского монтажного колледжа:

— Благодаря постоянному сотрудничеству с Общественным советом при Красноярской митрополии у нас в учебном заведении постоянно проводятся интересные и полезные мероприятия. Сегодняшний круглый стол — не исключение. Отрадно, что многие ребята проявили активность, задавали вопросы экспертам, остались и после круглого стола, чтобы пообщаться с гостями. Такого рода встречи с общественниками — это не только профилактика разного рода проблем. Подобное общение помогает молодым людям найти своё место в гражданском обществе, формирует у них ответственную жизненную позицию.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— На территории Красноярского края ежегодно выявляется более 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

— В среднем краевые правоохранители ежегодно изымают из незаконного оборота около 700 килограммов наркотических веществ. В прошлом году в Красноярском крае было изъято в общей сложности более 1,6 тонны наркотиков.

— В последние годы фиксируется лавинообразное распространение синтетических наркотиков, потребляемых в большей степени в молодёжной среде. Объёмы их изъятия многократно превышают объёмы изъятий наркотиков опийной группы.

— В прошлом году от наркотиков в Красноярском крае погиб 131 человек. С острыми токсическими отравлениями в результате употребления наркотиков в скорую медицинскую помощь обратилось около 2 400 человек. Шесть процентов из них — несовершеннолетние.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

ККНД № 1

Красноярск, Комбайностроителей, 5

+7 (391) 221-13-30

Реабилитационный центр “Енисей”

Красноярск, ул. Дубенского, 4

8-953-585-91-98, 8-391-285-91-98

01.jpg02.jpg


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.