Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

О прошедшем 96-летии окончания Великой войны 1914-1918 годов и грядущем 100-летии основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

О прошедшем 96-летии окончания Великой войны 1914-1918 годов и грядущем 100-летии основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Дореволюционные открытки с видами Братского кладбища и эскизом Храма Преображения Господня в память героев Первой мировой войны (этот Храм был уничтожен вместе с надгробиями в начале 1930-х годов).

В нынешнем 2014 г. в Российской Федерации отметили сразу две исторические даты: 1-е августа - день 100-летия со дня начала Первой мировой войны и 11-е ноября - день 96-летия ее окончания. 

В средствах массовой информации прозвучали сообщения о том, что в "В России впервые отмечают День окончания Первой мировой войны". 

11-го ноября 2014 г. в Москве состоялись сразу две акции памяти:


Вторая - началась с возложения венка к Православному Кресту "Юнкерам", который является элементом единственного в РФ мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х мировых и Гражданской войнах", расположенного у стен Храма Всех Святых на Соколе. 
Затем акция продолжилась в Мемориальном парке на Соколе, (расположенном поблизости в 400 метрах от Всехсвятского Храма), на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны. 
Именно на территории Братского кладбища в этот день была освящена и открыта символическая надгробная плита "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков".


Плита с высеченной надписью "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище". 

Сотник Прянишников, чья фамилия высечена на плите, был первым погребен в день открытия Братского кладбища - 15 февраля 1915 года (по старому стилю).

Но СМИ ошиблись только в одном - действительно "отмечают", но не "впервые". На самом деле первый раз в Российской Федерации отметили день окончания Первой мировой войны 18 лет тому назад. Произошло это 11 ноября 1996 г. возле Памятных Крестов и Плит, воздвигнутых Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Эти Кресты и Плиты были установлены с 1989 по 1994 годы, с целью обозначить сохранившуюся территорию Братского кладбища, так как надгробные памятники над могилами героев Первой мировой войны были снесены и уничтожены в начале 1930-х годов.
До сего времени из всех старинных надгробий сохранился лишь гранитный памятник Сергею Шлихтеру - кавалеру ордена Св. Георгия 4-й степени, погибшему в 1916 г. под Барановичами.

Обо всем этом свидетельствуют фотографии и вырезки из светской и религиозной прессы.
Несколько газетных публикаций чудом сохранились в семейном архиве Эрнеста Борисовича - племянника Сергея Александровича Шлихтера.

Часть уникальных материалов предоставили из личных архивов нынешний руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм и его соратник - председатель Общественного Совета по защите и сохранению территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы Лев Гицевич.

Именно тогда газета "Православная Москва" № 34-35 (94-95) в декабре 1996 г. опубликовала статью "Европа чтит их Память. Россия тоже вспомнила о них":


Вот полный текст этой памятной статьи, с момента публикации которой прошло 18 лет:

"11 ноября - день окончания Первой мировой войны. Обычно россияне вспоминали об этом, когда видели по телевизору, как, например, во Франции президент страны, члены правительства возлагают к обелиску павшим венки из васильков (василек - это символ воина Первой мировой войны). Или как в Англии останавливается городской транспорт, прекращается бойкая торговля в магазинах, киосках, замолкает радио и наступает минута молчания. (В этом году память павших в той первой страшной войне ХХ века англичане почтили двумя минутами молчания, в течении которых ни один самолет ни из одного аэродрома не поднялся в небо). Но в 78-ю годовщину со дня окончания той кровавой бойни, обошедшейся миру более чем в десять миллионов человеческих жизней, и в России постарались отдать дань убиенным в боях за Родину.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.