Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Московский маршрут

Московский маршрут

Посмотреть, как работают главные законотворцы страны, наладиться шедеврами искусства, прикоснуться к настоящим святыням удалось волонтёрам проекта Общественного совета при Красноярской митрополии. Добровольцы из двух техникумов — техникума сварочных технологий и энергетики и многопрофильного техникума имени В. П. Астафьева приняли участие в образовательной программе московских Рождественских чтений, объехав достопримечательности столицы. Традиционное мероприятие прошло в конце января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке администрации президента России, Минобрнауки и Министерства культуры РФ. Тема Рождественский чтений — “Нравственные ценности и будущее человечества”.

— Выбор техникумов, студенты которых отправятся в Москву, был не случайным, — делится Ирина Рактович, педагог-организатор техникума сварочных технологий и энергетики. — Дело в том, что наше образовательное учреждение было одним из первых, присоединившимся к проекту “Урок милосердия”, так же как и многопрофильный техникум имени Астафьева. Мы уже несколько лет развиваем волонтёрское движение в сотрудничестве с Красноярской епархией и Общественным советом при Красноярской митрополии. В продолжение этого взаимодействия в прошлом году наше учреждение и Епархия подписали соглашение о соработничестве, направленное на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, на формирование здорового образа жизни учащихся. Директор образовательного учреждения — Рафиль Исмагилович Довлятшин и педколлектив активно поддерживают это партнёрство и поощряют все добрые инициативы наших волонтёров.

Добровольцы обоих колледжей вмести с духовенством и членами Общественного совета с открытыми сердцами посещают ожоговых больных, помогают обитателям домов престарелых и ночлежек, уделяют внимания детям-сиротам из психоневрологических интернатов. Ребята делают это из соображений милосердия и не ждут наград. Поездка стала для них полной неожиданностью, своеобразным поощрением за трудную и бескорыстную работу.

…Волнующие сборы, поездка в аэропорт и ожидание рейса, перелёт и вот — волонтёры в сердце родины — в Москве.

— Обзорная экскурсия по столице началась с посещения Государственного исторического музея, — рассказывает Ирина Петровна. — Он находится в самом центре столицы, на Красной площади. Здание-терем в древнерусском стиле — крупнейший музей России. В его коллекции — около 4,5 миллионов экспонатов, повествующих о русской истории с древнейших времён и до наших дней. С 1881 года по указу императора Александра II здание музея охраняется государством как историко-архитектурный памятник.

На посещение исторического у группы было всего три часа, и за это время, конечно, педагоги и ребята не успели обойти все 39 залов, наполненных интереснейшими артефактами. Но и того, что посмотрели, было достаточно, чтобы получить яркие впечатления.

— Мы сфотографировались перед музеем со стороны Манежной площади, где в 1995 году был установлен памятник маршалу Победы Георгию Жукову, — говорит студентка Людмила Павлова. — Он изображён верхом на коне, который топчет штандарты нацистской Германии. Изваяние поражает величественной осанкой героя-маршала. Хочу сказать, что вся Красная площадь — главная площадь Москвы — состоит из знаковых мест: тут и памятник Минину и Пожарскому, и красивейший храм Василия Блаженного, Царь-колокол, — всё это поражает своим великолепием и количеством туристов.

Другую участницу экскурсии, Екатерину Бычковскую, впечатлила смена часовых у Вечного огня.

— Отточенный шаг кремлёвских курсантов, их выправка, отработанные движения вызывают особые чувства и гордость за свою страну, — вспоминает Катя. — Во время нашей экскурсии мы посетили множество интересных мест. Среди них были и те, которые хотелось бы посетить ещё не один раз. Для меня таким местом стал художественный музей, основанный в 1856 купцом Третьяковым, то есть всемирно известная Третьяковская галерея.

Обширный комплекс, где хранятся шедевры русского искусства — более 1 300 произведений, невозможно обойти за один раз.

— Чтобы проникнуться духом Третьяковки, нужно обязательно остановиться подолгу у каждого полотна, — рассказывает девушка. — Нам с друзьями запомнились картины “Троица” Рублёва, “Явление Христа народу” Иванова, работы нашего земляка В. И. Сурикова “Утро стрелецкой казни”, “Боярыня Морозова”.

В Третьяковской галерее есть о чём поразмыслить, считает Ирина Рактович:

“Трогает душу работа В. Перова “Тройка”, повествующая о трудностях крестьянского народа, или “Неравный брак” В. Пукирева. Особенным для меня стал зал неподражаемого Михаила Врубеля. Его работы “Принцесса Грёз”, “Сирень” не отпускали, наполнили эмоциями и меня, и учащихся”.

Отдельным пунктом туристического маршрута волонтёров стала Государственная дума РФ. Экскурсия по зданию российского парламента была устроена представителем Общественного совета, депутатом Госдумы РФ Сергеем Натаровым.

— Пройдя двойной контроль и очередь, мы попали в одну из палат Федерального собрания РФ, — вспоминает Ирина Рактович. — Волонтёры побывали в залах заседаний различных фракций. Во многих залах шли встречи, возле выставок, посвящённых Рождественским чтениям, работали переговорные площадки. Мы познакомились с историей Государственной думы, информация о ней была представлена на стендах, узнали подробности работы депутатского корпуса. И обратили внимание на огромное количество спортивных кубков на первом этаже здания — завоёванных народными избранниками.

Но самая запоминающаяся поездка, которая произвела неизгладимое духовное впечатление на волонтёров, знакомство с Сергиевым Посадом. Её кульминацией стала экскурсия в Троице- Сергиеву лавру.

— Этот древнейший город, входящий в Золотое кольцо России, находится в пятидесяти километрах от Москвы, — рассказывает Ирина Петровна. — Название своё получил 22 марта 1782 года по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения иеромонаха Сергия Радонежского.

Главная достопримечательность Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева лавра — действующий мужской монастырь, в братию которого входит около 200 монахов. Статус лавры — резиденции Патриарха Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. Всего на территории комплекса 50 строений и памятников. Перед входом в храм установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому. Успенский собор — самый большой собор на территории лавры, его звездчатые купола видно издалека. Строительство и освещение этого храма завершилось в 1585 году.

Побывать в этом месте, прикоснуться к мощам преподобного Сергия Радонежского, попросить о сокровенном, — эта возможность дорогого стоит, соглашаются все участники поездки.

— На память волонтёрам были подарены нательные крестики, которые они приложили к чудотворным мощам преподобного Сергия Радонежского, великого святого земли русской, молитвенника перед Богом за наше Отечество, — говорит отец Максим Мухаметдинов, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Красноярской епархии. — После посещения Троице-Сергиевой лавры одна из волонтёров высказала твёрдое намерение принять Святое таинство Крещения.

…Быстро пролетели экскурсионные дни. С печалью, что поездка прошла быстро, и с радостью от того, что она вышла столь интересной, волонтёры вернулись в родной Красноярск.

Акцент

Волонтёрская поездка на Рождественские чтения состоялась по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и при активной поддержке члена Общественного совета при Красноярской митрополии, депутата Госдумы РФ Сергея Натарова.

7tTAZBUK2EA.jpg0__EhxbiTWM.jpg08-14-27-pdXxs64LAaw.jpg08-14-39-uj_5zZjiUUg.jpg
08-15-32-OI7_7Dnavuc.jpg08-14-53-vkpT0aBiwiY.jpg1AGFHNbe8FE.jpg08-16-29-XFv7x1w7oR4.jpg08-16-46-lUIf3fAgfnQ.jpg08-16-52-8Xlnic-b4JQ.jpg08-16-57-R5wUct_o1WE.jpg08-17-15-re5n5lfVL_w.jpgoZNknMmZMz8.jpg2018 4.jpg96PTguLrTkc.jpg08-17-04-evDmgNUmaFc.jpgфото 2.jpgфо то 1.jpgfCyIV4H8XzI.jpgOjaJ-8s-D3U.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.