Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Митрополит Иларион: Нет такой притчи, которая не имела бы к нам отношения

Митрополит Иларион: Нет такой притчи, которая не имела бы к нам отношения


По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31).

Каждый раз, когда мы слышим евангельские притчи о богатстве и богатых людях, первое, что приходит на ум, – это то, что, возможно, к нам они не имеют никакого отношения, ведь мы не являемся богатыми людьми. О богатых людях мы читаем или узнаем из новостей, и, может быть, сегодняшняя притча о богаче и Лазаре тоже относится больше к ним, нежели к нам?

На самом деле, нет такой притчи, которая не имела бы к нам отношения. Нет такого слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, которое относилось бы не ко всем, а только к некоторым из нас. Все, что говорит Господь Иисус Христос богатым, относится также и к бедным, и наоборот. И всякий раз, когда мы слышим Его притчи, мы должны стараться не только внешне сопоставить свою жизнь с иллюстрациями и образами, но и попробовать проникнуть в духовное содержание, ведь за некоторыми фразами скрывается более глубокий смысл, чем может показаться первоначально.

Притча о богаче и Лазаре напоминает, что нам в своей жизни нужно на практике исполнять заповедь: «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим» (Втор. 15:7). Но также сия притча говорит о двух совершенно разных реальностях: о реальности нашего земного мира, в котором мы сейчас с вами находимся, и о той реальности, что ожидает нас за порогом смерти.

После смерти человека уже не изменить его будущее. Мы обычно думаем, что за порогом смерти все будет просто: все грешники будут наказаны за свои грехи, беззаконники ответят за свои беззакония, а праведники получат награду за добрые дела. Но мы забываем о том, что будущая жизнь для нас является тайной, ибо мы очень мало знаем о ней. Господь через сию притчу хотел предупредить всех людей о необходимости сегодня и сейчас изменять свою жизнь, расставаться с грехами, ведь потом будет поздно. Притчи Господни, которые все посвящены Царствию Небесному, приоткрывают завесу, за которой сокрыто наше будущее, это некое окно в Царствие Небесное.

Мы видим из притчи, которую сегодня слышали, что в будущей жизни все будет совсем по-другому, нежели в этой. В земной жизни есть люди знаменитые, известные – те, о которых пишут в журналах, показывают по телевидению… Но будут ли они пользоваться известностью после смерти в том Царствии Небесном, которое нам обещано, и вообще попадут ли они туда?

Есть люди, которые в этой жизни совершенно безвестны, о них никто ничего не знает, ибо о них не пишут в газетах, не показывают по телевидению. И только, может быть, узкому кругу родственников и знакомых известно об их существовании. А, между тем, Господь каждого из таких людей знает по имени. Как в сегодняшней евангельской притче, где Господь бедного человека, который лежал у ворот дворца богатого и ждал, перепадут ли ему какие-то крохи с его стола, называет по имени, а богатого – нет. Это значит, что имя бедного Лазаря было записано у Господа в книге Вечной жизни, и это имя дошло до нас. А имя богатого человека осталось неизвестным.

Когда Господь выходит на проповедь, начиная ее со слов: «Блаженны, нищие духом, ибо их есть Царство Небесное; блаженны, плачущие, ибо они утешатся; блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 3-5), Он говорит о тех качествах, которые, как правило, в этой жизни не только не ценятся, но порой даже считаются отрицательными. Но Господь показывает нам: те добродетели, что обесценились в этой жизни, высоко ценятся в будущей. Хорошо быть всегда нищим духом и просить непрестанно подаяния у Христа. Всякое пресыщение балует человека, делает его успокоенным, самонадеянным, мнящим о себе, что ему больше ничего и не нужно, что у него всё уже есть и не только ничто, но и никто ему не нужен, – ни человек, ни Бог. И если мы свою жизнь строим исключительно по этим критериям, тогда совершенно непонятно, кем и с чем мы войдем в будущую жизнь. Станет ли Царство Небесное нашим достоянием? Будут ли наши имена записаны в Божественной книге? Или мы здесь, известные и безмятежные, — там будем в забвении, а те, кто здесь пребывает в забвении и в неизвестности, — будут прославлены Господом в будущей жизни?

У Бога совершенно другие критерии для оценки человека. Люди часто ценят друг друга совсем не за то, за что бы следовало и не замечают тех драгоценных качеств, что есть у многих наших ближних, живущих в безвестности, не пользующихся никакой славой и не обладающих никаким богатством. Не будучи богатыми, эти люди щедро делятся богатством своей души с окружающими, тогда как многие другие, имея материальное богатство, оставляют его только для себя, превращая свою жизнь в погоню за дальнейшим обогащением. И уже жизнь становится не в радость, потому что она зависит от курса доллара или евро, от котировок на бирже. И нет у такого человека в жизни ни личного счастья, ни профессионального удовлетворения, ни духовного мира и спокойствия в сердце.

Если человек будет только переходить от одного увеселения к другому, от одного плотского наслаждения к другому, как это делал богач, который «пиршествовал блистательно», то он сделает свою душу неспособной ни к какому духовному ощущению. И это даже в том случае, если он не будет совершать больших грехов. Это видно из примера богача. Он настолько очерствел душой, что не оказал никакого сострадания Лазарю, который лежал у его ворот. Душа богача сделалась неспособной к любви к ближнему. Что может такой человек ожидать в загробном мире? К общению с Богом он неспособен. Бог – есть любовь и общаться с Ним можно только посредством любви, – богач этой любви не имеет.

Поэтому Господь призывает нас к тому, чтобы мы все, что в этой жизни происходит, в том числе все, что касается нашего материального благосостояния, воспринимали как второстепенное. Господь не говорит нам, что мы должны иметь какой-то определенный уровень достатка. Нигде в Евангелии ничего об этом не сказано. Но для человека опасна чрезмерная сытость, пресыщенность, самодовольство. Именно это, а не что-нибудь другое и внешнее, плохо. Плохи не деньги сами по себе, а отношение к ним. И Господь говорит нам, что приобретение богатства и искание славы человеческой для нас не должно становиться самоцелью.

Именно такое самодовольное, безмятежное и сытое состояние опасно для человека, для его обращения ко Христу – будь он богатым или бедным. Мы никогда не должны быть спокойны, а всегда должны искать и спрашивать, всегда жаждать и нуждаться, всегда сознавать себя нищими, не самостоятельными, но зависящими от Бога. Целью нашей жизни должно быть стремление достичь Царствия Небесного.

Подлинная вера начинается с покаяния – с осознания своей недостаточности, своей духовной бедности и греховности. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие», – говорит Христос (Мф. 4, 17). И Он не раз объясняет Своим ученикам и народу, что Царство Небесное не где-то далеко, но здесь, среди нас, в нашем сердце. Мы с вами приобщаемся к этому Небесному Царству тогда, когда приходим в храм Божий, когда участвуем в Божественной литургии и причащаемся Святых Христовых Таин.

Сам Господь, Который через Таинство Причащения вселяется в нас, дает нам разум и силы, чтобы нести наш жизненный крест, дает нам мудрость, столь необходимую для того, чтобы отделить главное от второстепенного. Чтобы каждый раз, слыша Его слово, перестраивать свою жизнь, настраивая ее на Царство Небесное, обещанное всем нам. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.