Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Место трезвой силы

Место трезвой силы
— Каждый из тех, кто начинает употреблять, думает: ну, я-то не наркоман, наркоманы — жалкие, безвольные, а у меня всё под контролем, — говорит Владимир, уверенно руля иномаркой. Мой собеседник — консультант православного реабилитационного центра, куда мы направляемся.

— Но на самом деле это отрицание, — продолжает он. — Хотя я тоже так думал. Я не из маргинальной среды, хорошо учился, рос в любящей семье, наркотики начал пробовать за компанию, когда поступил в институт. Как втянулся, и не заметил. Дошло до того, что ничего кроме наркотика не приносило покоя. Утром встал, сразу мысли, как и где достать...Остановиться смог только на реабилитации. На тот момент потерял работу, семью, родителей с ума свёл! Теперь вот возвращаюсь к нормальной жизни. Знаете, когда дочка моя видит, что её папа сильный, любящий, а главное — трезвый, это дорого стоит. За это стоит побороться.

Центр реабилитации находится за городом, в лесной тиши, среди зелёных деревьев. На просторной территории два дома — маленький бревенчатый, где живут выздоравливающие, новая коробка и хозяйственные постройки. Вместе с коллегами из Общественного совета при Красноярской митрополии обходим территорию и беседуем с иереем Николаем Чихичиным, духовником и руководителем центра. Батюшка рассказывает, с чего всё начиналось.

Вначале было братство

— По светскому образованию я врач-психиатр, поэтому прежний епископ — Владыка Антоний и поставил меня руководить епархиальным отделом по профилактике и реабилитации наркозависимостей, — говорит отец Николай. — Поначалу вообще ничего не было — ни помещения, ни сотрудников. Первым делом организовали в Красноярске братство трезвения, пригласили туда родственников зависимых. Проводили собрания, еженедельно читали молитвы. И через какое-то время к нам стали обращаться люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Тогда и возникла необходимость создания центра.

Отец Николай рассказывает о специфике работы своего отдела: “У нас кроме духовной нагрузки ещё и административная. Так сказать, материально-технические заботы. Нужно думать, чем кормить, а иногда и во что одевать зависимых. Сейчас центр поддерживается силами Церкви, кое-что мы успели сделать на грантовые средства, до того как кризис наступил. Благодаря гранту выстроен большой дом, где можно разместить 30 человек. Поставили окна, крышу сделали, внутреннюю отделку, но нужно ещё провести отопление, на которое пока нет денег. Но мы верим, что всё обязательно устроится с Божьей помощью. Дело-то благоеˮ.

Будем тут спасаться

Хотя не у всех прошедших реабилитацию от зависимостей благополучные истории, в практике отца Николая много вдохновляющих примеров.

— Нынешняя жизнь многих наших первых реабилитантов даёт ощущение того, что трудимся не зря, — говорит священник.- Вот пример. Одной из первых к нам в братство обратилась женщина, хотела покончить с курением, а у двоих её сыновей имелись проблемы с наркотиками и с алкоголем. В итоге мама уверовала в Бога, избавилась от никотина, и мы ещё долго молились за её детей. И один из них решил приехать в центр. Были и другие желающие покончить с зависимостью. Условия на тот момент были спартанские, ни света, ни воды — её приходилось носить из деревни, только домик. Но ребята изо всех сил старались избавиться от зла. Так и сказали: мы отсюда не пойдем никуда, будем тут жить и спасаться. Теперь оба брата в порядке: не употребляют наркотики и алкоголь, служат в храмах, один стал послушником, второй — священником. Так вот, через приход к Богу одного человека — матери — семья обрела свои чудеса и благодать.

Сегодня в православном центре проходят курс реабилитации от алкоголя и наркотиков трое человек. С ними работают по православной программе “Метанойяˮ, основанной на знаменитых “Двенадцати шагахˮ. Антон Мишин, директор по развитию реабилитационного центра "Енисей", оказывает помощь отцу Николаю в становлении центра.

Шаги плюс духовность

Поднимаемся по высоким деревянным ступенькам в бревенчатый домик. Приют трезвящихся душ состоит из нескольких небольших комнат. Печка, длинный стол, накрытый к чаю, аккуратно застеленные двухэтажные кровати, диван, телевизор. Самое дальнее помещение — для молитвы. Зависимые читают здесь утренние и вечерние правила. День в центре расписан. Есть время для самоанализа, для бесед с батюшкой и общения с консультантами, которые сами когда-то были зависимыми и хорошо понимают проблему.

— Ребята читают Евангелие, изучают закон Божий, мы говорим на духовные темы, делимся переживаниями, чувствами, мыслями, а иногда выезжаем на службы в церкви, — рассказывает отец Николай. — Мы никого не принуждаем становиться православными, но, придя сюда, люди сами начинают тянуться к вере. Кстати, работа над собой — это хорошее подспорье при подготовке к Таинству исповеди, она даёт мощную духовную поддержку.

Жизнь без химии

Молодой человек по имени Андрей живёт в центре уже 9 месяцев, его время реабилитации подходит к концу. Он согласился рассказать свою историю.

— Выпивать начал в 13 лет из-за постоянных скандалов с отчимом, — рассказывает он. — Это состояние давало расслабление. В начальной школе я неплохо учился, а потом съехал, забросил всё. Познакомился с одними товарищами, они мне предложили “планˮ покурить. Это типа самый лёгкий вид марихуаны. Лёгкий-то лёгкий, а подсел. Потом перешёл на “ручникˮ, его получают из пыльцы конопли.

“Ручникˮ Андрей употреблял постоянно, до 21 года. Без вещества жизнь была не мила. Пробовал героин, не понравился. А затем начал курить синтетику, так называемый шоколад. Плюс алкоголь. Пока мог, совмещал употребление с работой, помогал матери в её бизнесе.

Последствия пристрастия мужчина перечисляет нехотя, через паузы, видно, что ему тяжело говорить: “Гепатит. Разрушенные отношения с родными, девушкой, проблемы с полициейˮ.

Поняв, что дальше ничего хорошего его не ждёт, он пробовал завязать самостоятельно, выдержал целых полгода.

— Потом сильно сорвался, со всеми переругался и обратился сюда по совету матери, — продолжает реабилитант рассказ. — Здесь начал понимать, что к чему, почему употребляю, в чём дефекты моего характера.

Самое главное, что радует Андрея сегодня, так это то, что он учится радоваться жизни без химии. Здесь он проникся идеей, что Бог есть и что с Его помощью он сможет выбраться из наркотического плена.

Надежды эти разделяет и отец Николай.

— 18 мая у нашего братства трезвения был первый юбилей — 10 лет, на него собрались более 100 человек, мы устроили концерт, тепло пообщались, — делится священник. — Радостно было смотреть на людей, которые когда-то запутались, но нашли силы встать на путь трезвения. Многие выпускники нашего центра — нормальные люди, у них семьи, работа, они живут обычной жизнью.

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕНТРА:8(823)-280-02-80

ЦИФРА

Ежегодно примерно 100 тысяч людей в России умирают от наркотиков. В прошлом году в Красноярском крае от наркотиков погиб 131 человек. С острыми токсическими отравлениями в результате употребления наркотиков в скорую медицинскую помощь обратилось около 2 400 человек. Шесть процентов из них — несовершеннолетние.

2017-05-30 12-15-17.JPG2017-05-30 12-03-53.JPG
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.