Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Красноярским чернобыльцам вручили грамоты

Красноярским чернобыльцам вручили грамоты
10 июня представители Общественного совета при Красноярской митрополии приняли участие в награждении ветеранов-ликивидаторов последствий на Чернобыльской АЭС.

В торжественной обстановке, в архиерейском доме нашим землякам вручил грамоты Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон.

— Тема Чернобыля до сих пор трагична для нашей страны, это кровоточащая рана, — отметил Владыка Пантелеимон. — И те люди, которые пожертвовали собой, участники ликвидации той страшной угрозы, без преувеличения истинные герои. Чернобыль — это громкое предупреждение человечеству об опасности халатности в сфере ядерной энергетики, об этом предупреждении мы никогда не должны забывать.

Владыка Пантелеимон преподнёс председателю правления Красноярского краевого союза «Чернобыль» Владимиру Михайлову икону Спаса Нерукотворного. Ликвидаторы, в свою очередь, подарили Митрополиту Пантелеимону несколько книг воспоминаний.

Для гостей архиерейского дома устроили небольшой концерт, для них звучали песни о любви к России, стихи о Красноярске, танцевальные композиции. В конце церемонии был сделан общий памятный снимок участников встречи.

— Ликвидаторам той страшной катастрофы было послано серьёзное испытание, которое может выдержать не каждый, — прокомментировала представитель Общественного совета при Красноярской Митрополии, президент краевой ассоциации телевещателей и телепроизводителей Ирина Долгушина. — Та великая трагедия по-особенному высветила мужество и доблесть сибиряков-чернобыльцев. Об этом подвиге невозможно забыть. И отрадно, что сегодня люди, его совершившие, были отмечены почётными наградами из рук Владыки Пантелеимона.

На встрече ликвидаторы тепло пообщались и поделились воспоминаниями. 

 — Там почему-то всё казалось черно-белым, — рассказывает Константин Казанцев, заместитель председателя правления Красноярского краевого союза «Чернобыль». — Стоял ноябрь, выпал первый белый снег на тёмную землю, может, поэтому на его фоне всё казалось чёрным. На момент аварии я служил в вооруженных силах, был офицером. Меня, в числе других военнослужащих, направили на ликвидацию последствий аварии. Тогда мне было всего 23 года. Мы с сослуживцами были распределены по районам, у каждого подразделения – своя задача. Я был прорабом - офицером 16-го района. Занимались дезактивацией техники, выходящей из опасных зон. Пытались дезактивировать дорогостоящую крановую технику, с тем, чтобы можно было её использовать дальше. Мы дезактивировали и те краны, которые использовали для установки крыши на четвёртом энергоблоке, для так называемого саркофага. Работали в пятистах метрах от АЭС, в прямой видимости. 30 ноября, когда был полностью закрыт саркофаг, вернулись в свои части. Тогда мы, конечно, осознавали опасность командировки, но упаднических настроений не было. Дело свое дело.

После той поездки Константин Викторович получил инвалидность, но он убеждён, что поступил тогда правильно, поехав в Чернобыль.

— Можно было уклониться от участия в ликвидации, но я, как и многие мои товарищи, не стал этого делать, — говорит он. — Сейчас важно не углубляться трагедию, но и не замалчивать правду о ней, рассказывать молодёжи о катастрофе, о мужестве ликвидаторов. Что мы и делаем, постоянно встречаясь со школьниками и со студентами, выпуская книги воспоминаний.

IMG_9433.JPGIMG_9434.JPGIMG_9447.JPGIMG_9503.JPGIMG_9486.JPG

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.