Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Ключи благодати — в вере Православной

 Ключи благодати — в вере Православной

1 октября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, представители Общественного совета при Красноярской митрополии и местного отделения Всемирного русского народного собора поздравили ветеранов из пансионата “Здоровая страна” с Днём пожилого человека.

В пансионате, открывшемся в 2017 году, сегодня проживает 93 человека. Это люди пожилого возраста и инвалиды, одинокие граждане, некоторые нуждаются в стационарном обслуживании. Часть клиентов направляется сюда министерством социальной политики Красноярского края, есть в учреждении и коммерческие места.

В храме святителя Василия Острожского Владыка Пантелеимон совершил молебен, тепло побеседовал с пожилыми людьми и учащимися техникумов — волонтёрами, постоянно навещающими пенсионеров. Затем для гостей устроили экскурсию по пансионату, организовали чаепитие и концерт.

— Самое главное, чтобы в людских сердцах жила доброта, — заметил глава Митрополии, общаясь с ветеранами. — Когда есть добрые помощники, когда молодые люди не забывают старшее поколение, и в преклонном возрасте появляется желание радоваться этой жизни. Но очень важно не забывать о нашей вере Православной! В ней ключи к благодати и истинной радости.

Директор пансионата Екатерина Ясонова показала митрополиту новые корпуса и помещение, которое будет отдано под строительство домовой церкви. Общественники побеседовали с пожилыми людьми за чашкой чая и посмотрели праздничный концерт, организованный детьми из психоневрологического интерната.

— Мы стараемся создать для наших ветеранов комфортные условия, приближенные к домашним, — отмечает Екатерина Ясонова, — Постоянно устраиваем для них праздники, проводим мастер-классы, привозим гостей. Отрадно, что представители Общественного совета при Красноярской митрополии не оставляют своим вниманием наших постояльцев.

В социальном центре “Здоровая страна” живут не только пожилые клиенты. В отдельном корпусе находится реабилитационное отделение для людей, борющихся с зависимостями. Они работают над собой по программе “12 шагов”, для них организована трудотерапия, спортивные занятия. Реабилитантов центра, как и пожилых людей, духовно окормляют священники Красноярской Епархии — иереи Димитрий Любочко и Максим Мухаметдинов.

— Хорошо, что люди, живущие в этом пансионате, не обделены вниманием, — комментирует Владимир Владимиров, член Общественного совета при Красноярской митрополии. — О них заботятся сотрудники центра, к ним приезжают батюшки, общественники, наши волонтёры. Ребята привозят с собой небольшие гостинцы, поздравляют пенсионеров с праздниками, делают с ними вместе какие-то хозяйственные дела. Такое общение скрашивает жизнь пожилых людей и учит девушек и парней добру.

Добровольческая работа в пансионате ведётся уже второй год. Волонтёры проекта “Урок милосердия” — учащиеся из красноярских техникумов — поддерживают пожилых людей, привозят гостинцы, поздравляют с праздниками, выезжают на совместные экскурсии.

Команда добровольцев постоянно пополняется. Екатерина Азарова, педагог-организатор Красноярского техникума транспорта и сервиса, привезла в пансионат “новеньких” волонтёров.

— Первокурсники хотят участвовать в таких проектах, им интересно, они хотят приносить пользу людям, — говорит преподаватель. —Большинство волонтёрской команды — это парни, и мы стараемся направить их на добрую стезю. После визитов к пожилым людям они смотрят на мир другими глазами, становятся милосерднее.

Екатерина и Виктория, учащиеся Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики, — волонтёры со стажем. Кроме дома престарелых в Маганске девушки бывают в больницах и детских интернатах краевого центра.

— Мы разговариваем с пенсионерами, помогаем в простых делах, вместе собираем урожай, — говорит Екатерина. — Нас тут уже хорошо знают и всегда ждут. Нам очень понятны чувства людей в возрасте, так как в наших семьях есть бабушки и дедушки, в пожилом возрасте людям очень нужно уделять время.

Общение с представителями старшего поколения обогащает и молодёжь, и тех, кто в возрасте, считает Сергей Витковский, председатель правления красноярского отделения Всемирного русского народного собора.

— В преклонные годы люди особенно чувствительны, для них ценно любое проявление внимания, и отрадно, что наши добровольцы постоянно поддерживают пенсионеров и инвалидов пансионата. У каждого из них своя история, они многое пережили и вправе рассчитывать на поддержку общества.42990375_1818810488168402_2107929223996899328_o.jpg42900715_1818809601501824_2036271323910504448_n.jpg

42834694_1818810664835051_6565639423617138688_o.jpg42878907_1818810131501771_6050627468497256448_o.jpg42881003_1818809214835196_632755992458690560_o.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.