Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Это рецидив воинствующего советского безбожия!

Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» выступила с заявлением в связи с планами либеральной общественности Новосибирска создать движение, «которое могло бы противостоять пропаганде православных ценностей на государственном уровне».

Как отмечается в заявлении, текст которого поступил в нашу редакцию, такое намерение представителями т.н. «либеральной общественности» было высказано 21 июля с.г. в ходе митинга на центральной площади города Новосибирска.

«В связи с этим, - говорится в документе, - хотим обратить внимание представителей органов власти и либеральной общественности на мнение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, высказанное им 18 июля сего года на встрече с членами Священного синода Русской Православной Церкви и представителями поместных православных церквей: "...у Православия есть свои нравственные и моральные ценности, но они очень близки к тем морально-нравственным ценностям, которые исповедуют представители других конфессий, других религий. У меня такое чувство, что, несмотря на то, что многое в вероучениях нас разъединяет, но в духовно-нравственной сфере есть очень многое, что является общим"».

Как говорится далее, некоторые общественники и политики, возмущенные отменой рок-концертов под влиянием православных активистов, призвали власти «не увлекаться» пропагандой консервативных ценностей и не забывать о светском характере государства. При этом, ситуации с рок-концертами некоторые митингующие пытались «увязать» с Русской Православной Церковью и православными общественными организациями.

В связи с этим, в Новосибирском ВРНС считают необходимым напомнить, что еще в 2012 году Владимир Путин, говоря о светском характере нашего государства, подчеркнул, что светскость не должна пониматься таким образом, что Церковь и традиционные конфессии ущемляются в правах. «Вот такого примитивизма сегодня нам ни в коем случае допустить нельзя, - говорил В.Путин. - Если мы говорим об отделении Церкви от государства, то в современных условиях мы должны говорить о другом содержании этой светскости, и она, на мой взгляд, должна заключаться в том, что между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений - режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки. (...) Нам нужно деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства. Я знаю, что церковные организации, религиозные организации к этому готовы и хотят такой работы с государством. И конечно, сегодня задача и обязанность государства не только в том, чтобы возвращать награбленное когда-то у церковных организаций государством, а и в создании условий для совместной эффективной работы по возрождению и укреплению нашей страны, прежде всего, конечно, в духовно-нравственной сфере, в деле воспитания молодых людей, в помощи тем людям, которые в этой поддержке нуждаются».

Что же касается рок-концертов и ситуации вокруг их проведения, то официальная позиция Новосибирской митрополии была высказана ее главой, Председателем НРОО «Всемирный Русский Народный Собор» митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, говорится в заявлении.  Основной акцент владыкой был сделан на то, что независимо от направления в искусстве, нельзя допускать оскорблений религиозных убеждений и чувств граждан, любого вероисповедания, что закреплено в действующем законодательстве Российской Федерации (Федеральный закон от 29.06.2013 N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан»). «В этой связи, обращаем внимание, что все Федеральные законы принимаются Федеральным Собранием Российской Федерации, в том числе депутатами Государственной думы ФС РФ, избираемыми гражданами России, имеющими избирательные права», - подчеркивается в заявлении.

«В настоящее время, - говорится далее, - действительно, в Новосибирске и Новосибирской области развивается деятельность ряда православных общественных организаций, которые объединяются Всемирным Русским Народным Собором. Такими организациями, к примеру, являются: Союз Православных женщин, Союз Православных педагогов, Общество Православных врачей, Союз Православных архитекторов, Союз Православных предпринимателей, Ассоциация Православных сестричеств милосердия и другие. Представители православной общественности, в отличии от "либеральной общественности" оказывают помощь тяжелобольным и одиноким людям, в том числе детям из детских домов, в медицинских учреждениях; ведут большую работу по оказанию помощи бездомным в Центрах социальной помощи гражданам, оставшимся без жилья, и социальных гостиницах; помогают бывшим наркозависимым пройти социальную и трудовую реабилитацию; работают в летних детских оздоровительных лагерях; за свой счет организуют культурно-образовательные мероприятия для учащихся общеобразовательных учреждений, детей из детских домов и реабилитационных центров; оказывают помощь пострадавшим в Южной Осетии и жителям Крыма, а сегодня, занимаются беженцами из Юго-Восточных районов Украины, и это не полный перечень дел православной общественности, которыми охвачены десятки тысяч людей. Православная общественность - это те люди и организации, которые трудятся на благо людей и во имя утверждения в обществе духовно-нравственных идеалов Православия. К сожалению, некоторые представители власти не желают иметь с ними взаимодействия».

В связи с этим у авторов заявления возникают вопросы: «Чему хотят противостоять либеральные общественники?», «Что они сами могут предложить обществу?», «Или нам хотят навязать те "ценности", о которых говорили митингующие и то, что они демонстрировали на своих "плакатах", прикрываясь конституционными правами?». «Такие действия, - убеждены в НРОО ВРНС, - могут привести к дестабилизации общественно-политической обстановки, в том числе и межнациональных отношений, учитывая, что оскорблению подвергаются религиозные убеждения и чувства граждан различных национальностей, так как слово "религия" относится и к исламу, и к буддизму, и к иудаизму».  «Это недопустимо! Это рецидив воинствующего советского безбожия!» _ подчеркивают авторы обращения.
Считая возмутительным факт участия в указанном митинге, где были допущены оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан и открытая пропаганда сатанизма, высокопоставленного чиновника Мэрии И.В.Старикова, авторы документы обращаются к представителям органов законодательной и исполнительной власти, представителям правоохранительных органов с просьбой дать оценку, в том числе правовую, высказываниям некоторых участников митинга, а также изображениям и надписям на плакатах, имевшим место на митинге.    

источник: http://ruskline.ru/news_rl/2014/07/25/eto_recidiv_voinstvuyuwego_sovetskogo_bezbozhiya/
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.