Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

АРХИПАСТЫРЬ: ЖИЛО ГОСУДАРСТВО ВЕЛИКОЕ, И БУДЕТ ЖИТЬ. И ТОМУ СВИДЕТЕЛЬ — АРХИСТРАТИГ БОЖИЙ МИХАИЛ

Архистратиг Божий Михаил занимает особое место в иерархии бесплотных сил и ангельских чинов. Тем более, что долгие столетия он являлся покровителем российского воинства, начиная от Киевской Руси. Архангел Михаил горячо любим русским православным народом, и не случайно дни его памяти торжественно отмечаются и празднуются святой нашей Церковью.

Наше поколение взрастало и училось в советских школах, и было под давлением в советской атеистической идеологии, но мы всегда знали, что была великая Киевская Русь, ранее ее — великое Новгородское княжество, и Русь переросла в Московское Царство, а затем в великую Российскую империю, которой не было равных, и в остатках которой сегодня расположилась наша родина — Российская Федерация.

Мы все прекрасно знаем, независимо от идеологии государства, что оно не может быть централизованным, логически сложенным и живущим по законам, если оно не имеет того, что Бог благословит, а именно — правительства и верховного руководителя. Поэтому нам дороги первые великие князья, которых мы знаем — новгородские князья, дороги мученики Аскольд и Дир, равноапостольная княгиня Ольга, и, конечно, князь Владимир, солнышко земли русской, первый государь и князь киевский — креститель Руси. Нам очень дорого имя святых князей Александра Невского и Даниила Московского. Нам очень дороги имена людей, которые расширяли Русь, боролись с врагами. Русь победила татаро-монгольское иго и вышла из небытия. Русь победила Европу в 1812 году, Русь сломала навсегда хребет польско-литовскому волчьему захватническому государству, которое особо боролось против нее. И сегодня мы испытываем рудименты этой ненависти.

Но Русь всегда питалась кровью Христа и Его телом. Всегда жила в страданиях Христа, и этими страданиями она набиралась мужества и сил, укреплялась, чтобы нести свой жизненный крест, защищая свои пределы. И мы, все народы России, прекрасно знаем, что наши князья и цари — не ордынцы безродные, ведь кровь нашего народа связана с кровью греческого, с Византией, и последние государи — Романовы — немало потрудились, сохраняя Родину и веру православную. Хотя были перегибы и отступления. Но и сам царь Давид в свое время совершал ошибки.

Сегодня мы становимся свидетелями возврата к памяти прошлого. Не прошли и сутки, как у стен Кремля состоялось торжественное открытие памятника императору Александру I. Открывали памятник Святейший Патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин. Это не простое слепое почитание царской семьи — это возвращение государственности, которую всегда русские цари несли как хоругвь, как знамя впереди своей жизни, оставаясь человеками, допускающими ошибки и слабости. Слава Богу, что отпрыски и кровь царская не исчезла, а сохранилась. Мы не знаем путей Господних — может случится и так, что в России восстановится монархия, какой она будет — мы не знаем… А сегодня мы демократическое государство.

Мы — Русь, русские люди! И мы не можем не сострадать тому, что происходит на окраине земель, в нынешней Украине. Этого не было бы, если бы государство было стабильно, и если бы не было событий 1917 года. Бедная Украина... Она все время так бунтовала — так было и во время революции, и так в XXI веке. И это боль каждого из нас. Поэтому, я думаю, не случайно награды есть нами незаслуженные, но мы знаем, что это дань Матери-Церкви, которая воспитала нас и подняла на ступени служения, чтобы мы хранили веру православную, ибо она сохранила народ русский и единство всех народов и наций.

В мире нет больше никакой истинной веры, кроме как православной, которая стоит на костях мучеников и крови, слезах и страданиях всех времен, и гонений, и признаний, и страданий. И мы должны перенести с вами, братья и сестры, эту боль, помня, что каждый шаг нашей жизни записывается в книге жизни и книге смерти: грехи, добрые дела, смерти и рождения, — этим трудом занимаются ангелы. Если бы не знал и не помнил всегда наш народ об этой ангельской силе, как помнили это наши предки до 1917 года, до вакханалии разорения страны, тогда не одержали бы победы над фашистской гидрой, диавольским порождением, наши герои Великой Отечественной войны, жившие тогда уже в Советском Союзе. Да и в Первой мировой войне мы были близки к победе... Поэтому, веруя в Господа Иисуса Христа, Матерь Божию, мы принимаем награды от Дома Романовых и благодарим Господа за такое внимание. И надеемся, совместно молясь и храня память, которая никогда не умрет в народной душе, — о русских царях, о Романовых и о других, которые дороги нам.

Мы видим сегодня, как волки, как воющие шакалы, как гиены бросаются на живое, на молодеющее тело России, — казалось бы, наши друзья. И мы сегодня, братья и сестры, понимаем — прав был государь Александр III: у России два союзника — армия и флот. И Бог, покровитель душ наших. И мы с вами победим.

Нельзя не сказать в этот день пару слов и о том, что мы должны и обязаны хранить наши властные структуры, наше законодательство, беречь нашу Конституцию, бороться с коррупцией, с растлением, с беззаконием чиновников, с разрушением образования теми, кто приходит в образование не учить, а разорять, с допущением халатности в среде медицины (ведь русский врач — всегда был равен ангелу!).

Объединившись одной идеологией, которая называется «один Бог, одно Крещение, один народ православный», мы не будет бояться больше. Ведь сегодня нам бояться нечего, ибо с нами Бог. И может решить судьбу страны великой — только Бог. Он ставит царей, и он их низвергает. Он их благословляет, и святость им дает. Поэтому и провозгласили в свое время мучениками царя Николая II, отрока непорочного Алексия, княгини Елизаветы, которые трудились на благо нашей Родины.

В советский период, несмотря на то, что была идеология атеизма, вера Христова жила в наших сердцах. Кто учил нас, да и всех молодых батюшек креститься и молиться? Наши православные советские старушки! Наши верующие люди! И плотины сибирские строились с верой и молитвой, несмотря на то, что портреты Ленина помещали как иконы…

Ваш город, Железногорск поднимался ради славы и обороноспособности страны. И мы его любим и молимся о нем. И здесь всегда люди были с крестиками, молитвами и иконочками. Жило государство великое, и будет жить. И тому свидетели нам — ангелы неба и земли. И Архистратиг Божий Михаил. Мы должны сплотиться вокруг Православия, сплотиться вокруг креста и вокруг уважения и любви других народов и религий. Но помнить должны, что только Православие может сохранить страну.

Да не оставит Господь милосердный эту землю святую Украину. А мы будем молиться. Мы, братья, должны помнить, что ненависть есть и к русским, что готовы нас порвать на куски живьем. Не сами люди пришли к этому, их так научают и зомбируют, и вернуться можно только молитвой и святой верой православной. Потому что украинцы — это и есть Русь.

Враг — диавол пытается уничтожить все святое в Европе и Америке, и хочет видеть и Россию растоптанной. Но поскольку мы сегодня свидетели признания трудов Православной Церкви через такие высокие награды, как награды от Дома Романовых, царского нашего дома, то должны быть уверены — Русь будет жить вечно. И колокола будут звонить вечно, и дети будут крещеные, и будем умирать с крестом, и восходить к Господу для воскресения из мертвых. Не будем унывать, а будем радоваться. Ибо день Архангела Михаила — день торжества для русского народа, особенно для христиан.

Многие лета потомкам Романовых, хранителям государственности многонациональной, интернациональной страны Российской империи! Многие лета ученым Советского Союза, военным, ветеранам нашим! Многие лета строителям этого города, Железногорска, и тех, кто сегодня трудится здесь! Храни вас Господь! И, конечно же, всегда приятно верующему человеку, а тем более, если он еще и архиерей, понимать и осознавать, что есть храм и верующий народ — золотой фонд города Железногорска, и есть здесь верующие люди, именно православные, которые, как столпы, держат здесь фундамент нравственной жизни в наше непростое и нелегкое время. Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.