Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

700 человек приняли участие в спортивном марафоне в поддержку возведения храма на Ходынке

700 человек приняли участие в спортивном марафоне в поддержку возведения храма на Ходынке

В забегах на дистанциях 1, 6, 12, 21 и 42 км приняли участие около 700 человек. Перед марафоном был совершен молебен. Инициаторы не рассчитывали на такое количество бегунов, часть номеров для участников пришлось писать от руки, сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник Андрей Кормухин, координатор движения "Сорок сороков", которое организовало акцию при поддержке Южного викариатства Москвы, префектуры ЮАО, музея-заповедника и общины храма в честь Сергия Радонежского на Ходынке.

В марафоне среди прочих приняли участие многократная чемпионка мира по легкой атлетике Олеся Зыкина, чемпион мира по кикбоксингу Алексей Папин, чемпион Европы по боксу Владимир Носов, настоятель возрождаемого храма Сергия Радонежского на Ходынке священник Василий Биксей. 

Участникам были вручены памятные медали и призы, все были накормлены кашей с чаем из военно-полевой кухни. Участники марафона обратились с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать строительство храма на Ходынке. 

Верующие на протяжении длительного времени добивались выделения участка для восстановления храма, снесенного в 1920-х годах, проводили велопробег, футбольные матч и молитвенные стояния в поддержку проекта с участием именитых спортсменов, участников движения "Сорок сороков", лидеров Союза десантников России, Союза ветеранов спецподразделения "Альфа".

В начале 2014 года было принято решение о строительстве на Ходынском поле храма Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками. Величественный собор был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. В 1920-х годах храм снесли как "мешающий политработе с красноармейцами". В 2000 году по благословению Алексия II был создан приход, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах.

В границах храмового комплекса уже возвели часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов.

Фото Марии Шальневой

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.