Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • image description
    — Великие праздники
  • image description
    — Пост
  • image description
    — Сплошные седмицы
  • image description
    — Строгий пост
  • image description
    — Дни поминовения усопших
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Новый стиль 5 Декабря 2014
Старый стиль 22 Ноября 2014

События дня: Седмица 26-я по Пятидесятнице

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАпп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии (I). Совершается служба на шестьБлгв. кн. Михаила Тверского (1318).

Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. ВалерианаТивуртия и Максима (ок. 230). Мч. Менигна (250). Мч. Прокопия чтеца (303). Прп. Агаввы исмаильтянина (V). Прав. Михаила воина, болгарина (866). Блгв. Ярополка, во св. Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского (1086).

Сщмч. Владимира пресвитера (1932). Сщмч. Иоасафа, еп. Могилевского, сщмчч. ИоаннаВасилияПавлаИаковаФеодораИоаннаИлииАлексияАфанасия пресвитера и прмчч. Герасима,ЕвтихияАвенираСаввыМарка и мч. Бориса (1937). Прп. Параскевы исп (1952).


СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КИКИЛИЯ, ВАЛЕРИАН, ТИВУРТИЙ И МАКСИМ


Святая мученица Кикилия (Цецилия) Римская

Святая Кикилия (Цецилия) жила приблизительно в III – начале IV века[1]. Она была родом из богатой и знатной римской семьи язычников. С юности она последовала за Христом и проводила время в молитве и благочестии без ведома родителей. Когда дева достигла брачного возраста, родители просватали ее за знатного молодого человека по имени Валериан. Словами и примером девушка привела суженого к вере и убедила вести совместную жизнь, храня девство. Исполненный божественной ревности, Валериан, уже после принятия крещения от святого папы Урбана, обратил в христианство своего брата Тивуртия.

В то время христиане Рима претерпевали жестокое гонение от префекта Турция Алмахия, и многие из них принимали смерть, исповедав Христа. Несмотря на запрет хоронить жертв гонения, Валериан, Кикилия и Тивуртий по ночам благоговейно погребали тела святых мучеников и помогали скрывавшимся христианам. Однажды Валериан и Тивуртий были застигнуты за этим занятием и схвачены. На следующий день Кикилия проникла в темницу к мученикам и с воодушевлением призвала их к стойкости в предстоящей битве.

Затем офицер, по имени Максим, назначенный для совершения казни, привел святых к языческому храму и предложил сохранить им жизнь в обмен на жертвоприношение идолам. Когда святые отказались, он приказал отсечь им головы, но тотчас увидел, как разверзлись небеса и ангелы явились, чтобы принять души святых. Увиденное поразило Максима и других присутствовавших там язычников: они уверовали во Христа и попросили о святом крещении. Когда наступила ночь, пришла Кикилия и благочестиво погребла тела воинов Христовых. Максим также исповедал Христа и умер под пытками, удостоившись мученического венца.

Имущество преданных смерти христиан подлежало конфискации, и когда пришли его забирать, префект обнаружил, что Кикилия также христианка. Он приказал схватить ее и подвергнуть бичеванию без всякого снисхождения к знатному происхождению и утонченной красоте девы. Под ударами бича святая радовалась, что страдает за Христа, и печалилась только о палачах, вынужденных подчиняться столь злому и жестокому господину. Видя ее стойкость и слыша вдохновенные речи, они обратились в истинную веру вместе с большим количеством других язычников. Ночью святой Урбан тайно окрестил их всех.

Убедившись, что все попытки принудить Кикилию к отречению не приносят нужного результата, префект Алмахий велел запереть ее в бане при его собственном доме, а затем растопил печь так, что жар стал невыносимым. Но по прошествии трех дней святая была по-прежнему невредима. Тогда он приказал обезглавить мученицу.

Отдавая дань ее стойкости в борьбе за веру и благородному происхождению, святую Кикилию погребли рядом с епископами Рима в катакомбах святого Каллиста. В 821 году мощи святой Кикилии и святителя Урбана были перенесены на другой берег Тибра, в церковь, ныне носящую имя Санта-Чечилия.


[1] По одним источникам – при Диоклетиане (284–305), по другим – при Александре Севере (230).




Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.