Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • image description
    — Великие праздники
  • image description
    — Пост
  • image description
    — Сплошные седмицы
  • image description
    — Строгий пост
  • image description
    — Дни поминовения усопших
Седмица 34-я по Пятидесятнице
Новый стиль 27 Января 2015

События дня: Седмица 34-я по Пятидесятнице

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОтдание праздника Богоявления. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. отец, в Синае и Раифе избиенныхИсаииСаввыМоисея и ученика его МоисеяИеремииПавлаАдама,СергияДомнаПроклаИпатияИсаакаМакарияМаркаВениаминаЕвсевияИлии и иных с ними (IV-V). Совершается служба с полиелеемРавноап. Нины, просветительницы Грузии (335).

Прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV). Прп. Феодула Синайского (V). Прп. Стефана, основателя обители Хиннолакковой (VIII).

Прп. Иоанна исп (1961).


ПРЕПОДОБНЫЕ ОТЦЫ, УБИЕННЫЕ НА ГОРЕ СИНАЙ

В VI веке император Юстиниан распорядился построить на склонах горы Синай – своего рода крепости посреди пустыни – монастырь, впоследствии посвященный святой Екатерине. Но задолго до этого множество подвижников жили в Синайской пустыне, где некогда Бог испытывал Свой народ на протяжении сорока лет и явил ему столько знамений и чудес. Великими и удивительными были добродетели этих святых монахов – людей, избавленных от тяжести плоти аскетическими подвигами и уподобившихся ангелам через непрестанную молитву. Они целиком предавали себя в руки Божественного Промысла и оказывались незащищенными перед лицом грабителей, совершавших набеги в пустыне.

Однажды[1] племя бедуинов устроило привал около церкви, в которой святые отцы имели обыкновение собираться каждое воскресенье и приобщаться Святых Таин. Внезапно предводитель бедуинов умер. Воспламененные гневом, варвары безжалостно убили настоятеля Дулу и всех монахов, находившихся тогда в своих кельях в этой местности. Их кровь уже пропитала высохшую землю, когда от вершины горы Синай взметнулось гигантское пламя, превратившее всю гору Божию в столп из огня и дыма. Ошеломленные варвары в смятении бежали, оставив за своей спиной печальное зрелище – 38 тел преподобных подвижников, страшно изуродованных: у одних отрезанная голова держалась на лоскуте кожи, упав на грудь или на спину, у других тела были рассечены надвое, иные лежали с распоротыми животами или отрубленными конечностями.

Несколько уцелевших со слезами похоронили павших и обнаружили двух монахов еще живыми. Один из них умер в тот же вечер, а другой, по имени Савва, был легко ранен и обращался с плачем ко Господу: «Горе мне, грешному и недостойному, единственному оставшемуся непричастным вечной красоте, которую стяжали сегодня святые мученики». Господь услышал молитву инока, и тот предал Ему душу, дополнив сонм сорока святых отцов.



[1] По мнению одних, это событие имело место в период правления Диоклетиана и епископства свт. Петра Александрийского, другие же думают, что в правление Феодосия Великого († 395).


Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.