Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  • image description
    — Великие праздники
  • image description
    — Пост
  • image description
    — Сплошные седмицы
  • image description
    — Строгий пост
  • image description
    — Дни поминовения усопших
Седмица 33-я по Пятидесятнице
Новый стиль 21 Января 2015
Старый стиль 8 Января 2015

События дня: Седмица 33-я по Пятидесятнице

Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7. 
День постный.
Разрешается рыба.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Георгия Хозевита (VII). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Домники (ок. 474). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Емилиана исп (IX). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Григория, чудотворца Печерского (1093). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Григория, затворника Печерского (XIII-XIV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472).

Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской (304). Мчч. ИулианаКелсияАнтонияАнастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов (313). Мчч. Феофиладиакона и Елладия (IV). Прп. Илии Египетского (IV). Мч. Або Тбилисского (786) (Груз.). Прп. Паисия Угличского (1504).

Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Владимира пресвитера (1938). Прмч. Пафнутия (1938). Мч. Михаила (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939). Мч. Иоанна (1940). Св. Михаила исп., пресвитера (1941).


СВЯТОЙ МУЧЕНИК АБО ТБИЛИССКИЙ

Память 8 / 21 января

Святой мученик Або Тбилисский
Святой мученик Або Тбилисский
 

Святой Або, араб из Багдада, жил в VIII веке. Он был воспитан в мусульманской вере, обучен арабской грамоте и искусству изготовления благовоний. В 18 лет он стал слугой князя Грузии Нерсе Куропалата, который в то время был в опале и жил как заложник в Багдаде. Новый халиф освободил Нерсе (776), и тот снова стал правителем христианской Грузии.

Або последовал за ним в эту далекую землю, выучил ее язык, стал интересоваться ее обычаями и, пораженный кротостью нравов христиан, принялся c усердием изучать Священное Писание и учение Церкви. Вскоре он понял, что именно здесь обрел истину. Однако Або не мог принять святое крещение, опасаясь, что его сразу же убьют мусульмане, и поэтому стал жить как христианин тайно.

Тремя годами позже Нерсе вновь утратил милость халифа и бежал на Северный Кавказ в земли хазар, дикого и жестокого народа, который тем не менее верил в Единого Бога-Творца и хорошо принял грузинского царя. Або сопровождал его. Здесь он мог принять крещение во имя Святой Троицы и свободно подвизаться в посте и молитве, повсюду следуя за господином в его злоключениях. Даже живя в городе, святой Або вел духовную брань во время Великого поста, подобно великим отцам пустыни, подчиняя устремления плоти духу и отражая наступления бесов длительным постом, безмолвием и бдением.

Пробыв некоторое время в Абхазии, Нерсе получил разрешение вернуться в родные места, в Картли (Восточная Грузия). Або настоял на том, чтобы сопровождать его и открыто исповедать свое обращение перед мусульманами. «Какая мне польза оставаться в этой стране, где нет ни опасности, ни возможности умереть за Христа?» – говорил он. Добравшись до Тбилиси, святой Або открыто исповедовал христианскую веру в течение трех лет, невзирая на оскорбления и запугивания. Но никаких серьезных испытаний в это время ему не пришлось претерпеть, ибо его час еще не настал (ср.: Ин 7: 30; 8: 20).

В конце 785 года святой Або был схвачен и приведен на суд к эмиру. Его заковали в тяжелые цепи и бросили в тюрьму. Там он десять дней постился, непрестанно молился и воссылал благодарения Господу. В последний день мученик объявил находившимся в заключении узникам, что близится час его соединения со Христом. Он продал свою одежду и попросил, чтобы во всех храмах города за него поставили свечи и зажгли кадильницы – так он будет укрепляться молитвами Церкви. Всю ночь перед праздником Богоявления он провел стоя посреди темницы и держа в руках две большие свечи, которые догорели к восходу.

Наутро святой сказал: «Подобно тому, как Господь и Бог мой Иисус Христос в этот день нагим сошел в воды Иордана, чтобы принять крещение, и я сейчас сойду в город, словно в святые воды, чтобы принять крещение огнем и Духом в моей собственной крови». Он омыл лицо, помазался благовониями и стал воспевать: «Вслед Тебе в воню мира Твоего течем» (Песн. 1: 3). Затем, причастившись Пречистого Тела и Крови Христовой, он послушно пошел за палачами, по дороге утешая плакавших христиан. Он говорил им: «Не плачьте обо мне, но радуйтесь, ведь я иду ко Господу моему». Когда со святого Або сняли цепи, он внезапно сорвал c себя рубашку. Нагой, как во время крещения, он сложил перекрещенные руки на груди и склонил голову под меч, призывая имя Христово.

Из страха, что христиане будут приходить поклоняться святым мощам, мусульмане сожгли тело мученика и бросили его останки в реку вместе c окровавленной землей. Но на этом месте над водой вскоре появился огненный столп. Тогда христиане нашли и c честью похоронили святые мощи.

21 января 2013 года


Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.