Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  • image description
    — Великие праздники
  • image description
    — Пост
  • image description
    — Сплошные седмицы
  • image description
    — Строгий пост
  • image description
    — Дни поминовения усопших
Седмица 32-я по Пятидесятнице
Новый стиль 17 Января 2015

События дня: Седмица 32-я по Пятидесятнице

Суббота перед Богоявлением. Глас 6.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор 70-ти апостоловИакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, КлеопыСимеонаВарнавы, Иосии (Иуста), ФаддеяАнании, первомч. архидиаконаСтефанаФилиппаПрохораНиканораТимонаПарменаТимофеяТитаФилимонаОнисимаЕпафрасаАрхиппаСилыСилуанаКрискента,КриспаЕпенетаАндроникаСтахияАмплияУрванаНаркиссаАпеллияАристовулаРодиона (Иродиона), АгаваРуфаАсинкритаФлегонтаЕрма,ПатроваЕрмияЛинаГаияФилологаЛукияИасонаСосипатраОлимпа (Олимпана), ТертияЕрастаКуартаЕводаОнисифораКлиментаСосфенаАполлоса,ТихикаЕпафродитаКарпаКодрата, Марка, ЗиныАристархаПудаТрофима, Марка, АртемыАкилыФортуната и АхаикаДионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп.Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прмч. Зосимы, пустынника Киликийского и мч. Афанасия комментарисия (III-IV). Прп. Ахилы, диакона Печерского (XIV).

Сщмчч. АлександраСтефана и Филиппа пресвитеров (1933). Сщмч. Николая пресвитера (1939). Сщмч. Павла пресвитера (1941).


СВЯТОЙ АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ ОНИСИМ

 
Святой Онисим происходил из Фригии. Он был рабом Фили­мона, ревностного христианина из города Колоссы, извест­ного твердостью веры и делами милосердия. Однажды Онисим обокрал хозяина и бежал в Рим. Там он встретился с апостолом Павлом, в то время узником Христовым. Услы­шав апостольское слово, Онисим осознал свой грех, обра­тился в христианство, принял крещение и вскоре явил пло­ды святых добродетелей.

Святой Павел не хотел огорчать своего ученика Филимона и отослал к нему беглеца с письмом, ходатайствуя о его про­щении и освобождении. Это Послание к Филимону — од­но из четырнадцати дошедших до нас посланий св. Павла. Добрый Филимон, с радостью согласившись на просьбу апо­стола, принял Онисима не как раба, а как брата и уже сво­бодным отправил обратно к учителю, чтобы тот стал служи­телем Евангелия.

После мученической кончины святого Павла Онисим стал рев­ностно проповедовать учение о спасении. Он был арестован и предстал перед Тертуллием, римским градоначальником, пылавшим к нему особой ненавистью за то, что тот обратил в истинную веру жену его брата. Когда Тертуллий спросил, почему Онисим ушел от своего господина, тот ответил: «Те­перь я слуга единственного Господина — Иисуса Христа». «А кто же заплатил за твое освобождение?» — «Христос, Сын Бога Живого, искупил меня собственной кровью», — уверенно отвечал Онисим. Он с презрением говорил о по­читании идолов, поэтому Тертуллий приказал его пытать.

Онисим не просто был безучастен к боли, но, казалось, даже испытывал радость в этом испытании. Через восемна­дцать дней, видя, что твердость святого в заключении и при пытках привлекает к нему расположение язычников, ти­ран выслал Онисима в город Путеолы, недалеко от Неаполя. Несмотря на запрет властей, Онисим сразу же начал проповедовать Евангелие — и вскоре многие его слушатели обра­тились в христианство.

Узнав об этом, Тертуллий приказал схватить проповедни­ка и в оковах доставить в столицу. Узник, отказываясь при­нести жертвы идолам, смело отвечал на вопросы судьи. То­гда его растянули на спине и долго бичевали. Затем его тело стали разрывать на куски: и чем больше крови вытекало на землю, тем сильнее душа его укреплялась в надежде на веч­ное благо. Поняв наконец, что он ничего не добьется, тиран приказал раздробить святому члены ударами палок и, не до­ждавшись окончания казни, вернулся в преторий. Св. апо­стол преставился под ударами. Его многоценные останки бы­ли собраны впоследствии одной благоговейной горожанкой.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.