Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Зачем родителям быть наркологически настороженными?

Зачем родителям быть наркологически настороженными?

(РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ 12+)!

Часто приобщение детей к психоактивным веществам происходит скрыто, и родители замечают проблему, когда зависимость уже сформировалась. Если пропустить начальный период, и заболевание сформируется, лечить и реабилитировать ребёнка придётся очень долго, очень дорого и с неопределенным результатом. Будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с ребенком и вовремя на них отреагировать.

Важно знать первые признаки появления в жизни ребенка запрещенных веществ, и проявлять так называемую «наркологическую настороженность». Наблюдайте за настроением ребенка, сравнивайте его состояние и внешний вид до и после вашего расставания, обращайте внимание на одежду и личные вещи,

будьте внимательны к тому, чем он занимается, с кем общается, о чем говорит.

Что должно насторожить в поведении ребенка?

Если он начинает часто врать, становиться скрытным, мало или совсем ничего не рассказывает о своей личной жизни.

Начинает часто исчезать. Причем эти исчезновения либо никак не мотивируются, либо мотивируются неубедительно. Попытка расспросить о том, где он был, вызывает злость и раздражение.

Если за достаточно короткий промежуток времени у него практически полностью меняется круг друзей и знакомых. Это легко объяснимо - человек ищет тех, кто не будет осуждать его образ жизни, а, напротив, разделит с ним это бремя - вместе доставать, употреблять. Обычно в таком случае ребёнок не спешит знакомить вас с новыми приятелями: вы либо не видите их вообще, либо они «забегают на секундочку» и о чем-то тихо шепчутся у двери.

Появляется раздаются таинственные звонки и переговоры по телефону. Причем ребенок практически не пытается объяснить, кто это звонил, в разговоре могут попадаться жаргонные словечки, которые вам непонятны.

Ребенка перестают интересовать события семьи, привычные семейные праздники, дружеские встречи – то, что раньше доставляло радость. Когда ему рассказывают, например, о болезни или неприятностях кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. А на самом деле думает о чем-то своем. И вообще, он стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, чужим.

Неожиданно он охладевает к прежним увлечениям. Не читает книжек, забывает о своих увлечениях.

У него внезапно и резко меняется настроение. Вы видите с его стороны раздражительность, вспышки гнева - даже по незначительному поводу. Весёлость и энергичность сменяются заторможенностью, апатией, безразличием, нежеланием что-то делать. Такие перепады настроения часто не связаны с ситуацией - с успехами или не успехами в школе, с друзьями. Они происходят как бы сами по себе.

У него изменяется режим сна. Днем ребёнок может быть сонливым, вялым, медлительным, а к вечеру, наоборот, проявляет энергичность, желание что-либо делать, не ложится спать вовремя, ходит по комнате.

При случайном упоминании о наркотических веществах (например, по телевизору) оживляется, демонстрирует свою информированность о т.н. «преимуществах» того или иного вещества, использует жаргонные выражения.

В доме начинают пропадать деньги и вещи (на первых порах крайне редко, потом чаще).

Подросток всё чаще появляется в состоянии опьянения. Запаха алкоголя нет, но глаза красные или мутные, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий. Прячет глаза (так как знает, что по глазам можно распознать наркотическое опьянение: зрачок не реагирует на свет).

У ребёнка проявляются признаки нарушения работы центральной нервной системы: пошатывание в положении стоя (особенно при закрытых глазах), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя; трудно даются мелкие движения (нарушается мелкая моторика), изменяется почерк; испытывает сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

ЕСЛИ ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ БОЛЬШИНСТВО ОПИСАННЫХ ПРИЗНАКОВ, НЕОБХОДИМО ВСЕРЬЕЗ ЗАБЕСПОКОИТЬСЯ!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уговорите ребенка сдать анализ на содержание наркотиков в организме, мотивируя это тем, что вам, родителям, так будет спокойнее.

Обратитесь за консультацией к специалисту (психологу, наркологу), который поможет разобраться в ситуации. На первую встречу можно прийти без ребенка. Потом потребуется его личное присутствие. Если ребенок младше 15 лет, решение об обращении к специалисту принимают родители; если старше – вам придется его уговорить.

ПОМНИТЕ: ЧЕМ РАНЬШЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ТЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ БУДУТ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БОЛЕЗНИ И ИНВАЛИДНОСТИ.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

В Красноярске – КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1», телефон поликлиники 221-76-78; в территориях края - наркологический кабинет в ЦГБ, ЦРБ, психоневрологическом диспансере.

Проверить ребенка на причастность к приобретению наркотиков можно на сайте молодежного движения «АнтиДилер» (Фонд Дмитрия Носова) проверьребенка.рф (или proverrebenka.ru).

Если Вам стали известны конкретные факты продажи, хранения, изготовления наркотиков (имена, адреса, номера машин, обстоятельства совершения преступления), а также места, где собираются для употребления наркотиков, сообщите в правоохранительные органы – помогите выявить распространителей наркотиков и защитить ваших детей.

Главное Управление МВД России по Красноярскому краю:

(391) 245-96-46 - телефон доверия,

https://24.мвд.рф (рубрика «Для граждан» / «Прием обращений»).

Ирина СКУДНОВА, автор информационно-методических пособий и ведущая семинаров по профилактике зависимого поведения.

В 2007-2014 годы – специалист отделения медицинской профилактики Красноярского краевого наркологического диспансера №1, в 2014-2016 годы – главный специалист – эксперт отдела межведомственного взаимодействия Управления ФСКН России по Красноярскому краю.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.