Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Восстановлено празднование общецерковного дня трезвости

Восстановлено празднование общецерковного дня трезвости
На протяжении многих лет Русская Православная Церковь ведет последовательную работу по борьбе с алкогольной и наркотической угрозой. В частности, президиум Межсоборного Присутствия, определяя повестку дня комиссий Межсоборного Присутствия, включил в нее тему: «Борьба с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью». Во исполнение этого поручения комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности создан документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», который обсуждался в епархиях и на сайтах информационных партнеров Межсоборного Присутствия, а затем был утвержден Священным Синодом в заседании от 25-26 декабря 2012 года (журнал № 128).

Помимо этого комиссией был подготовлен документ «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», также прошедший дискуссию в епархиях и сети интернет, и представленный к рассмотрению нынешнего заседания Священного Синода. В свою очередь, Синодальная богослужебная комиссия отредактировала получающий в настоящее время распространение чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании. Кроме того, на рассмотрение Священного Синода поступило предложение Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возобновить общецерковное празднование Дня трезвости 29 августа (11 сентября), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Впервые такой праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году (определение № 6966 от 8 августа), а 1914 году было решено проводить его ежегодно (определение № 2481 от 13-31 марта).

Решением Синода постановили: 1. Принять Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. 2. Одобрить к богослужебному использованию чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании и направить его в Издательство Московской Патриархии для публикации в Журнале Московской Патриархии, а также в подобающих богослужебных изданиях. 3. Восстановить ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовать архиереям и духовенству в этот день: а. посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвного образа жизни; б. совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития; в. по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни. 28 июля 2014 года
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.