Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Царский пароход

Царский пароход
В командировку отправил меня Бог. Обычно сижу в церковной лавке, а тут пришлось лечь в дневной стационар. Соседка моя посоветовала лечиться в клинике для ветеранов, мол, там условия лучше и принимают всех, кто просит. Но я решила лечь в ту, что Бог определил – бесплатную, при больнице скорой медицинской помощи.


Кстати, в больничном храме преподобного Серафима Саровского я трудилась восемь лет, беседуя с больными, гоняя чаи неторопливые. Теперь легла подлечиться. Не вылечат нас доктора, знаем, но подлечиваться должны. Больные, выздоравливая, уезжают по домам, а я пока принимаю капельницы и уколы, знакомлюсь с новыми соседями. Не называя фамилий, могу имена не менять, потому что мало ли о какой Анне или Ольге я пишу. Оставляю имена в надежде молитвы читателя о них. Судьбы этих женщин, больных диабетом и осложнениями, тихонько и чуть приоткрывает Господь.

Анна, ей 79, видит не всё и не всегда, восстановлению её глаза не подлежат.
-За что мне такое страдание, - начинает она противную свою песню.
- Нам всем есть за что, во-первых; во-вторых, надо всё же к Господу с иным вопросом обращаться - для чего мне это дано, Господи? Каждому придёт ответ, если смирно спрашивать, не возмущаться, а приняв, тихонько спросить, - менторским, ещё более противным голосом вещаю я. - Можно узнать, кем вы были до пенсии? 

- Врачом была, - Анна помолчала. - Гинекологом.
- Господи, помилуй, - невольно воскликнула я. – Гинекологом?! Аборты женщинам делала?
- Дак это ж моя работа была, как же я могла отказаться – меня б уволили.
- А я вот передачу смотрела, там один гинеколог мужчина, имеющий своих десять детей, ни разу ни одного не убил, тоже в советское время – ему совесть не позволяла.
Так лежим мы с полуслепой Анной на соседних кроватях у открытого окна в палате эндокринного отделения и печалимся о прошлом безбожии. Лично у меня - сорок лет жизни в пустыне. «Отцы-пустынники» - они-то в непрестанном общении с Богом, а я – среди сонма людей, потоком идущих сквозь мою жизнь – в пустыне «мрачной и скупой»… Беда. И огромная, непередаваемая словами, радость Обретения Присутствия. Ослицы отца моего отданы за Царство. «Ты царь – живи один», - подсказала мне в унынии одиночества моя подруга слова поэта. Ободрила! Да, царственное священство – мы – Божий народ. 

…Вчера привезли Ольгу. Ольге семьдесят, тоненькая, милая, хрупкая. Светлые волосы и глаза. У неё совсем недавно отрезали ногу. Удивляюсь и приглядываюсь внимательно: не может человек сам быть радостным с культяпиной ниже колена. Знаю, что Бог даёт благодать смиренным. В благодати Божьего Духа человек в смертельной болезни, в тяжких болях способен утешать других. Всё объяснилось, когда Оля стала читать мне молитвы, их ей написала бабушка когда-то. Молитва «Оптинских старцев», «Да воскреснет Бог», «Живый в помощи Вышняго»… 

- Читаю, – говорит она милым говорком, приятным на слух, растягивая слова, - стараюсь понять. Недавно кое-что стало доходить. Спрашивала у бабушки, она говорит: «Ты знай, читай, да и всё».
- Слушайте: «Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится…», - прочитала я ей Псалом 90 на русском, чтоб Оле стало ясней.

Оказывается, Ольга давно читает молитвы, ходит в храм, но как подойти к исповеди и причастию, не знает.
- Просила свою племянницу объяснить, она говорит: ходи да и молись – чего тут объяснять?
- Оля, я всё могу рассказать вам подробнейшим образом – вплоть до того, как к аналою подходить, и где он находится – начнём с «репки и курочки рябы».

Видно, для этого Господь дал мне командировку в эту палату, да ещё и доктор добрый (почти Айболит) подобрал мне подлечивающую терапию удачно – заметно легче ногам. Словом – сплошь Божия Слава!
-Таня, а ты не ходишь к нам в интернат на Курчатова? – это уже Галина, пожилая и ласковая ко всем из угождения не Богу, метисочка. Галинин отец – цыган, умер в её младенчестве, а русская была мама. Когда умер муж, Галина продала дом в Уяре, а купить на эти деньги жильё не получилось – дом престарелых приютил её. Галина астматик, кашляет ночами и не спит от болей в ногах, а едва получив процедуры-капельницы, чуть перекусив колбаской и кабачковой икрой, до которой любительница, топает больными ножками вниз – покурить. – Ой, Тань, я грешница такая.
- Типа я – праведница. Да, Галь? В чём уж ты такая грешница? - спрашиваю.

Мне важно это не из любопытства. Вижу Галкину простоту и подельчивость, уживчивость, желание служить ближнему, особенно выделяет Галю доброта.
- Так все грешные, – немножко хитрит она. — Вот я и прошу всё время: «Прости уж меня, Господи».

Галя пришепётывает беззубым ртом, дёснами размалывая черный хлебец, прихваченный в запас от обеда – свежий и мягкий диабетикам нельзя. Зубы старикам вставить нынче - ох какая проблема в нашем государстве. Видно, правителей старость и немощь не достанут… Наши старички доживают, как в «Ревизоре»: «Если выживут, то и так выживут, а помрут – то и так помрут».

Но сегодня праздник, не хочу о грустном: у нас в палате отец Андрей из Никольского храма, где служил святой Лука. Отец Андрей не только исповедовал и причастил болящих, но и сугубо помолился владыке Луке – как близкому, родному человеку и заступнику. Сам о. Андрей был фельдшером, он особо ласков к Ольге, потерявшей ногу.
Причастились. Засияли девки мои! Проводила я батюшку до дверей больничных, вернулась в палату – благодарить Господа и раздумывать о немыслимых путях Божиих, коим несть числа. Пришёл на ум анекдот о том, как с тонущего парохода кается блудница: «Я, Господи, согласна, грешница, меня есть за что уничтожать. Остальных-то честных граждан – почто губишь?»
- Пять лет Я вас всех, разэтаких, на пароход-то собирал, - пришёл Глас.
Сегодня – в день иконы Богородицы Ахтырской, 15 июля 2017, – мы с насельницами 211-ой палаты – с другого парохода. Царского.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.