Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Святая Уинифред Валлийская

Святая Уинифред Валлийская
В продолжение темы, которую мы условно назовем "Собор святых покровителей жертв насилия", никак нельзя обойти память чтимой сегодня святой - Уинифред Валлийской.
Дева родилась около 630 года в благородной семье. С самого детства она хотела быть монахиней, ведь ее родным дядей и наставником был сам преподобный Беуно, а некоторые источники и вовсе называют ее преемницей и кровной родственницей прославленных святых Тенеи и Мунго.
Сын одного из местных вождей, однако, считал, что любым путем добьется свадьбы с Уинифред. Более того: считая вопрос о браке заведомо решенным, он попытался склонить девушку ответить на его плотские притязания. Однако Уинифред не только ответила ему отказом, но и заявила, что давно выбрала монашеский путь. В припадке гнева юноша выхватил оружие и отсек девушке голову. По преданию, именно из того места, куда упала голова страстотерпицы, забил целебный источник.
На этом повесть о смелой христианке могла бы закончиться: упал ли преступник замертво по молитвам святого Беуно или был сражен мечом брата девушки, который решил отомстить за сестру (здесь легенды расходятся) - согласитесь, не так уж и важно. Однако на самом деле житие святой, прошедшее испытание веками, только здесь и начинается.
У Беуно было то, что редко встретишь у нас: абсолютное доверие Богу. Он верил, что Господь готовил его племяннице совсем другую судьбу. И - что Он может исправить всё, что угодно, сколько бы мир ни хотел валяться в зле. Преподобный игумен приложил отрубленную голову девицы к телу и воззвал ко Христу в пламенной молитве. И девица... ожила. О произошедшем до конца ее дней напоминал чудовищный шрам на шее - но ей предстояло скрыть его под монашеским одеянием, пережить своего святого покровителя на земле и удалиться в монастырь Гвиттерин (часто ее именуют в источниках Уинифред Гвиттеринская).
"И не совершил там многих чудес по неверию их" (Мф.13:58) - говорит нам Евангелие о том, как посещал Господь людей, не чтущих Его. Там же, где ему верят безраздельно, где с Его любовью и милосердием встречается наше доверие и нелукавство - там Он "нарушает естества чин". Если даже земной родитель может совершить невозможное ради своего чада - не паче ли Отец Небесный? И юная Уинифред, и ее преподобный наставник жили Богом каждую минуту, каждый вздох. Потому так естественно прочесть о сверхъестественном чуде, произошедшем с теми, кто уже жил другой реальностью. Настоящей и единственной.
На земле и сейчас есть люди, которые могут рассказать истории своих чудесных исцелений от страшнейших болезней, а иногда и настоящих воскрешений. Нам страшно поверить, что Господь вновь вдохнул жизнь в деву с отрубленной головой, но есть свидетельства об исцелении раковых больных, чье тело уже было насквозь проедено болезнью - и Господь бережно восстановил "все составы и всю утробу", обновил, поставил на ноги. Они живут рядом с нами, ходят по тем же улицам.
Иди, чадо, радуйся, люби, дыши, - только помни, где Жизнь, а где смерть, и больше не перепутай. Именно так в любящих устах Его звучит фраза "иди и больше не греши".
Да помолится о нас святая Уинифред. Да протянет руку нам, да поднимет из отчаяния к свету.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.