Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Свидетельство жизни

Свидетельство жизни
В храме святого апостола Луки, где имею честь трудиться, уволилась послушница, которая по воскресеньям дежурила в нашей часовне при ЖД вокзале, поэтому я снова оказалась там в воскресенье. Часовня – место тихое, сотни людей едут куда-то, но заходит редкий путешественник, поэтому здесь можно целый день провести за чтением. Уже второе воскресенье подряд читаю - в который раз - «Я полюбил страдания» святого Луки Войно-Ясенецкого. Сколько раз ни перечитывай, каждый – как первый. Свежесть написанных слов удивляет, радует, восхищает. Вчера, например, словно впервые вижу, застопорилась на слове «Пенджикент». «Преосвященный Андрей направил меня в таджикский город Пенджикент, отстоявший за 90 верст от Самарканда. В Пенджикенте жили два ссыльных епископа: Даниил Волховский и Василий Суздальский; епископ Андрей передал им через меня письмо с просьбой совершить надо мною архиерейскую хиротонию». Стоп! Вчера это слово мне уже встречалось в ФБ. Олеся Николаева писала про намерение ехать в этот город. С о. Владимиром Вигилянским они совершают миссионерскую поездку в те края. «Здесь, в Узбекистане, практически нет подключения к фейсбуку, поэтому и не получилось у меня осветить наше путешествие, описать переход через границу между Таджикистаном и Узбекистаном, воспеть горную дорогу от Душанбе до Пенджикента и из Пенджикента до Самарканда и далее - до Бухары... Сейчас сидим уже в аэропорту Бухары и ждём самолёт до Ташкента»», - пишет в ФБ матушка Олеся. Такое совпадение. «Встречал» их святой Лука! Без сомнения. Невидимо!
«Я был два года и четыре месяца младшим священником ташкентского кафедрального собора, продолжая работать главным врачом и хирургом городской больницы. Мой отъезд в Самарканд должен был быть тайным. … Утром приехали в Самарканд, но найти пароконного извозчика для дальнейшего пути в Пенджикент оказалось почти невозможным: ни один не соглашался ехать, потому что все боялись нападения басмачей. Наконец нашелся один смельчак, который решился нас везти. Мы долго ехали. На полдороге мы остановились в чайхане отдохнуть и покормить лошадей. Две последние ночи я не спал ни минуты и там, как только лег на деревянный помост, на котором пьют чай узбеки, в тот же миг точно в бездну провалился, заснул мертвым сном. Я спал только 3/4 часа, но сон укрепил меня, и я совершенно отдохнул. С Божией помощью мы доехали благополучно.
Преосвященные Даниил и Василий встретили нас с любовью. Прочитав письмо епископа Андрея Ухтомского, решили назначить на завтра Литургию для совершения хиротонии и немедленно отслужить вечерню и утреню в маленькой церкви Святителя Николая Мирликийского, без звона и при запертых дверях. С епископами жил ссыльный московский священник протоиерей Свенцицкий, известный церковный писатель, который тоже присутствовал при моем посвящении. На вечерне и Литургии читали и пели мои спутники и протоиерей Свенцицкий. Преосвященных Даниила и Василия смущало то обстоятельство, что я не был архимандритом, а только иеромонахом, и не было наречения меня в сан епископа. Однако недолго колебались, вспомнили ряд примеров посвящения во епископа иеромонахов и успокоились. На следующее утро все мы отправились в церковь. Заперли за собой дверь и не звонили, а сразу начали службу и в начале Литургии совершили хиротонию. При хиротонии посвящаемый склоняется над престолом, а архиерей держит над его головой раскрытое Евангелие. В этот важный момент хиротонии, когда читали совершительную молитву Таинства священства, я пришел в такое глубокое волнение, что всем телом дрожал, и потом архиереи говорили, что подобного волнения не видели никогда. Из церкви Преосвященные Даниил и Василий и протоиерей Свенцицкий вернулись домой несколько раньше, чем я, и встретили меня архиерейским приветствием: «Тон деспотин ке архиереа имон». Архиереем я стал 18\31 мая 1923 года. В Ташкент мы вернулись на следующий день вполне благополучно».
В эти удивительные совпадения посмею – для Божией славы – вставить свои вдовьи пять копеек. 31 мая – день смерти моего мужа Валерия, все основные приступы тяжелой болезни которого приходились на дни памяти святого Луки. В храме святителя Николая, - где духовник и начало моей жизни, - недавно возведён придел в честь святого Луки, будто построен дом для него. Святой Лука там служил во время ссылки. Татьяна и Сергий, клирошане этого храма, по отдельности, но и почти вместе вошли в часовню, где я вынужденно, но с удовольствием, дежурила вчера. Втроём мы стояли, изумлённые неожиданным «собором». Соединяет Господь церковь Свою – земную и Небесную, все у Него живы – опыт.
Татьяна Акуловская

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.