Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Случай в автобусе

Случай в автобусе
Ляля стояла, едва держась на ногах, а они, нагло развалившись, сидели на удобных местах. Крепкие, плечистые, синеглазые, как добры молодцы из русских сказок, они были очень похожи – мужчина и мальчик-подросток. Они явно ехали с прогулки – в дорогих туристических ботинках и красивой спортивной одежде, с яркими рюкзаками. Выглядели свежо, видимо, подышали как следует воздухом за городом.

— А у меня в активе восемь часов умственного труда, плюс подработка в виде мытья полов, — зло думала Ляля. — Пять кабинетов, длинный коридор, швабра, перчатки, боль в спине и путь домой в медленном караване грязных машин. Гудели ноги, ломило руки, очень хотелось сесть и хоть чуть-чуть отдохнуть, но молодцы и не думали уступать кому-то свои места.

Парень то и дело хихикал, отец что-то шептал ему, наклоняясь. Весь прочий автобусный мир они игнорировали. Периодически отец доставал из кармана куртки большой клетчатый платок и вытирал пот с широкого лица – в салоне маршрутки было душно.

Душу Ляли заливала тоскливая злость и думы о современных мужчинах. Правильно, зачем им кому-то уступать место? Она попыталась читать про себя молитву, но возмущение и гнев сбивали настрой.

Длинные ноги подростка, выставленные в проход, затрудняли движение пассажиров к выходу.

– Послушайте, – не выдержала худенькая девушка в красном берете. – Может Ваш сын ноги убрать? А то никак не пройти.

– Не может он, понимаете, – тихо, но с вызовом ответил ей отец. Парень вновь по-хамски усмехнулся и поднял на девушку пустые глаза.

Кое-как преодолевая препятствие, барышня выскочила из автобуса, едва успев проскользнуть в закрывающиеся двери, а Ляля продолжила про себя возмущаться.

«Измельчал мужик, – думала она. – Двадцать лет назад, в мои студенческие годы, мужчинам было стыдно ехать сидя. А эти здоровые, как кони, но сидят и совесть их не ест. Такие ни за что не пропустят даму вперед, не придержат дверь».

Тут ей пришел на ум омерзительный водитель такси, которое пришлось вызвать, чтобы поехать по срочному делу неделю назад. Видный крепкий мужчина поведал, что развелся с женой по причине того, что супруга постарела: плохо выглядела и набрала лишний вес. Всю дорогу он хвалился, что сумел отобрать у бывшей её же квартиру, и рассказывал, что у него три молодые подруги на выбор.

«И ты из таких, – мысленно клеймила Ляля сидящего богатыря. – Все для себя, любимого. И сына такого же воспитал, эгоиста».

Автобус, наконец, вырвался из пробки, выехав на мост, соединявший левый берег с правым, и водитель прибавил скорость.

Объект лялиной злости расстегнул ворот куртки и аккуратно убрал под свитер, серебряный крест на солидной цепочке.

«Господи, ну как так-то? – мысленно возопила женщина. – Еще и крест нацепил! Захожанин. В храм ходит поди два раза в год, на Пасху и Рождество, как все "нормальные" люди».

На остановке «Предмостная» они встали. Но насладиться свободным местом Ляле не пришлось – ей тоже было пора выходить. Она вдруг увидела, что плечистый подросток как-то странно движется, заплетаясь ногами, то и дело повисая на руке отца. Её будто ошпарило кипятком. Мальчик ковылял к выходу, мужчина почти нес его. Высокий юноша вертел головой, как трехлетка, бессмысленно улыбался и что-то лепетал совсем по-детски. Возмущение и злость Ляли смыло горячей волной стыда.

– Извините, пожалуйста, пропустите, – бодрым голосом повторял мужчина, пробираясь к выходу.

Ляля выскочила следом за ними, радуясь, что вечерняя темнота, скрывает её пылающее лицо.

– Ты уж прости, сестренка, что не уступил тебе место, – неожиданно обернулся и промолвил здоровяк. – Гоша стоять не может, а если я стою, он волнуется, может начать кричать.

– Да это Вы простите, – еле слышно ответила она. – Вас как зовут? Я о вас молебны в церкви закажу. Вы ведь крещеные?

– Михаил я, а сын – Георгий, – обрадовано ответил мужчина. – Так Вы верующая, сестренка, как же хорошо-то! А я по глазам понял, Вы наша, православная. А мы в храм ходим постоянно, всей семьей. Гошка у нас с женой вымоленный: долго детей не было, а когда уже не надеялись, Бог его и дал. Он особенный, тяжело с ним. Но такая радость! Слава Богу за все!

Он неловко махнул большой ладонью, прощаясь, и они медленно побрели в сторону девятиэтажек. Ляля смотрела на уходящего Гошу, и его крепкого отца в свете фонаря, и на долю секунды ей показалось, что над их головами реют, едва видимые, светло-золотые крылья. Она стояла и смотрела им вслед, не в силах сдвинутся с места.

http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-zhizni/1220-takaya-radost.html
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.