Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Разрешение жить...

Разрешение жить...
Сборник «Разрешение жить» (редактор-составитель – Екатерина Орлова) – по сути своей глубокий и важный разговор о любви. Книга представляет собой сборник рассказов и публицистических статей, посвященных теме сохранения жизни в материнской утробе.

Известно, что в России ежегодно делается от 3 до 4 миллионов абортов и по числу абортов наша страна занимает печальное 1-е место в мире. Этой книгой издатели решить убедить своего читателя, что к нерожденному ребенку надо относиться как к человеку.

Здесь собраны правдивые жизненные истории православных писателей, размышления и исследования священников, врачей и общественных деятелей, а также приведена справочная информация о Центрах защиты материнства. В конце книги даются молитвы для тех, кто раскаивается в грехе детоубийства.

Почему эта книга о любви? Да потому что рождение детей – это всегда знак любви. Любви, которую Бог проявляет к человеку. И если вдруг женщина идет на аборт, соглашается на убийство, она по сути отвергают любовь Творца, отказывается от дара, который преподносит ей Сам Господь.

Каждый представленный в этом сборнике художественный рассказ повествует свою историю, но в целом они об одном – о женщине и ее ребенке, порой о трудном выборе, о смелости, о том, что настоящая женщина никогда не совершит детоубийства, потому что понимает, что от дара не отказываются. И, хотя на страницах этой книги представлены рассказы самых разных авторов – Марии Сараджишвили, Елены Есауловой, Ольги Зиненко, Мирослава Бакулина, Елены Кучеренко, – общей и главной для всех я бы сделал концовку из рассказа Елена Есауловой «Где ты, Леша?»:

«Через минуту в платном медцентре раздался телефонный звонок.

– Надежду Ковалевскую, что на аборт записалась, вычеркивай – она передумала, – крикнула медсестре хорошенькая администратор, похожая на куклу Барби».

Отдельно хочется упомянуть представленные в сборнике публицистические статьи. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской протоиерей Димитрий Смирнов, утверждает, что сегодня Россия живет с абортивным сознанием. «Что происходит сегодня с человеком в России? <…> Взять хотя бы современную женщину. Во что она верит? Она абсолютно уверена, что поступает правильно, убивая своего ребенка в утробе. Возможно, она думает, что будет жить вечно и никогда не предстанет перед Богом и не даст ответ за свои поступки. Я же считаю, что такое отношение женщины к своему еще не родившемуся ребенку – это обыкновенный фашизм, такой же фашизм, с каким наша страна столкнулась 75 лет назад в Отечественной войне. И, думаю, дальше будет только хуже…», – размышляет отец Димитрий.

Точку зрения протоиерея Димитрия Смирнова разделяет и протоиерей Андрей Овчинников, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и многодетный отец. По его мнению, аборты невозможны в таком обществе, где «человек получает религиозное воспитание и живет по заповедям Божиим». Разбирая причины, толкающие женщину на аборт, отец Андрей подчеркивает: «Можно перечислять разные надуманные поводы, по которым женщины идут на аборты. А я для себя выделяю одну главную причину: аборты совершают те, в чьей жизни отсутствует понятие греха. Почему человек должен бояться совершить грех? Потому что за грехи в его жизни происходит самое страшное – отпадение от Бога». И дальше он добавляет: «Современная медицинская техника объективно и беспристрастно показывает и доказывает нам, что существо, которое мать носит под сердцем, не бесформенный и чужеродный орган и не бессловесная ткань. Нет! Это человек, который хочет жить! Который имеет право жить! И никто, кроме Бога, Который эту жизнь дает, не имеет право отбирать ее у человека».

Есть в книге и интересная беседа с настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия игуменией Елисаветой (Поздняковой). Она знает о проблемах женщин не понаслышке – дело в том, что Марфо-Мариинская обитель милосердия традиционно помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одиноким женщинам, сиротам, родителям детей-инвалидов. Матушка Елисавета ежедневно становится свидетелем того, что каждую, даже самую трудную жизнь можно наполнить радостью и смыслом. «Для любого православного человека понятно, что дети рождаются не потому, что нам этого захотелось или не захотелось, – жизнь дает Господь, – говорит игумения Елисавета. – И, если женщина пытается воспрепятствовать своему ребенку родиться, она нарушает заповедь “не убий”».

Сборник «Разрешение жить» – книга не только очень светлая, но и нужная. Она дает читателю много необходимой и полезной информации. Чего только стоит приведенный в книге пересказ лекции иеромонаха Димитрия (Першина)«Когда начинается жизнь человека?», в которой он подробно разбирает и анализирует различные научные концепции в отношении абортов в самых разных странах.

Отдельно хочется отметить справочный материал, представленный в книге. Ведь часто так случается, что люди, оказавшись в трудной ситуации, даже не знают, куда им обратиться, с кем посоветоваться. В приложении к сборнику указаны Центры защиты материнства, куда со своими проблемами могут обратиться беременные женщины и женщины с малолетними детьми. Все Центры представлены по епархиям, и о каждом дается подробная информация: адрес, телефон, время работы, имя руководителя и какую конкретно помощь (вещи, продукты, ночлег) могут получить беременные женщины и матери с детьми, оказавшиеся в нелегкой жизненной ситуации.

***

Пётр Селинов

http://prihozhanin.msdm.ru/home/pochitat/o-vere/1943-knigi-izdatelstva-danilova-monastyrya.html

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.