Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Прямая речь

Прямая речь
Книга «Прямая речь» – принадлежит перу писательницы Олеси Николаевой. Автор – известный русский поэт, прозаик, публицист и общественный деятель. Основная тема творчества Олеси Николаевой – духовное преображение человека, участие Бога в человеческой жизни и участие человека в Божественном замысле о мире. Тем нашим читателям, кто не знаком с ее книгами, рекомендуем прочитать «Небесный огонь и другие рассказы», «Мене, текел, фарес…», «Инвалид детства», «Корфу»…

В 2000-х годах Олеся Николаева вела на телеканале «Спас» передачи «Основы православной культуры» и «Прямая речь». Вот так же – «Прямая речь» – и называется сборник ее публицистических статей, подготовленный и выпущенный издательством Данилова монастыря.

О чем бы ни писала Олеся Николаева, она, во-первых, по сути пишет о вере, о Православии и о Боге, а, во-вторых, пишет она всегда легко и ясно, глубоко и в то же время изящно и стильно. Вот и публицистические заметки-размышления, опубликованные в сборнике «Прямая речь» – их не хочется называть статьями – поражают широтой тем, глубиной мысли и отличным знанием Православного вероучения.

Известно, что писателю идеи подбрасывает жизнь, а он лишь должен внимательно наблюдать, стараясь не упустить главное в окружающем мире. Вот лишь некоторые темы, которым посвятила свои размышления Олеся Николаева: «Штрихи к портрету современной российской религиозности», «О верующем сердце, Промысле, Ангелах, святых и Заступнице Усердной», «Возможен ли юмор в Православии», «Мучитель наш Чехов»…

Писательница всегда говорит о том, что ее тревожит. Или что, по ее наблюдениям, сильно тревожит Россию. Поэтому, скажем, одну большую и глубокую свою статью Олеся Николаева посвятила теме вульгарной религиозности. Таким словосочетанием можно определить состояние, когда место истинной веры в сердцах и умах людей занимает лжевера, и люди, регулярно ходящие в храм, вдруг начинают верить не во Христа, а в прорицания каких-то бабок, странные предсказания колдунов и мистиков, гадания и суеверия. И стоит ли удивляться тому, что на почве этой вульгарной религиозности российский народ начинает активно и на полном серьезе обсуждать, как, скажем, бороться с ИНН, в котором люди угадывает число зверя, или как вдруг умы верующих захватывают различные секты, типа «Воскрешающая Русь»...

Интересными читателю, думаю, покажутся и рассказы писательницы о настоящих чудесах, которые регулярно происходят с человеком, но он их порой и не замечает, потому что сердце его закрыто, и человек просто не слышит того, что говорит ему Господь.

Кстати, рассказывая о чудесах, Олеся приводит не просто чьи-то пересказы, а реальные случаи из своей жизни или жизни близких ей людей. Скажем, как икона Серафима Саровского исцелила слепоту ее отца. Или как святитель Николай Чудотворец практически спас младшую дочь писательницы девятимесячную Анастасию, которая глотнула канцелярского клея. Или как Матерь Божия, «Казанской» иконе Которой молилась Олеся Николаева, защитила девятилетнего сына писательницы от обвинений в воровстве и принесла покой и мир в семью ее брата.

Не боится писательница развенчивать и привычные для нас мифы. Чего только стоит представленное в книге изящное эссе, посвященное Чехову. Впрочем я не стану его пересказывать. Думаю, будет лучше, если читатели «Прихожанина» возьмут в руки книгу Олеси Николаевой «Прямая речь» и сами откроют для себя ее глубокие и интересные мысли.

Петр Селинов

http://prihozhanin.msdm.ru/home/pochitat/o-vere/1765-ot-neobychnykh-voprosov-do-pryamoj-rechi.html

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.