К этому меня побудило несколько обстоятельств. Во-первых, 4 января 2014 года исполнилось 5 лет священнического служения отца Димитрия. Во-вторых, этот год для нашего прихода был богат различными событиями: 25 декабря 2014 года исполняется год со дня назначения иерея Димитрия настоятелем Свято-Троицкого прихода, а 18 марта этого года к празднику Святой Пасхи он был удостоен права ношения золотого наперсного креста. Ранее отец Димитрий давал несколько интервью в Вене, для «Венского вестника», для православного канала «Союз», для «Российского курьера», но, несмотря на эти материалы, хотелось бы поговорить с ним опять, услышать его точку зрения на проблемы и вызовы сегодняшнего дня, побольше узнать о жизни и служении священника.
После возвращения из паломнической поездки в г. Бари, куда он ездил вместе с большой группой детей из церковной школы и наших прихожан, отец Димитрий любезно согласился ответить на вопросы. Мы проговорили два с половиной часа на разные темы, и теперь предлагаем этот разговор вашему вниманию.
- Отец Димитрий, как так получилось, что Вы постоянно живете с семьей в Венгрии, в Будапеште?
Все произошло, как часто бывает, неожиданно. 30 июля 2005 года у нас с моей женой Анитой было венчание в главном православном храме Венгрии — Успенском кафедральном соборе.


Но в этот месяц обозначился и срок защиты кандидатской диссертации Аниты. Для подготовки и сбора дополнительных материалов для ее защиты необходимо было вернуться в Венгрию. Мы посоветовались, и я поехал в Москву на встречу с Владыкой. Помню этот день — было 1 октября 2005 года. В поезде Ростов — Москва «Тихий Дон» поспать удалось совсем немного, всю ночь было очень шумно. 2 октября после Божественной литургии меня принял Владыка Иларион за трапезой. Я очень волновался перед разговором с глазу на глаз, к тому же еще и не выспался. Помню, как, взяв благословение и рассказав кратко о себе, положил перед владыкой свои дипломы. Их у меня много и они разные: я окончил летное училище гражданской авиации, технический университет, институт связи и информатики в г. Москве.

Из духовных образований на тот период имел диплом духовного училища при Ростовской епархии и учился в Православном Свято – Тихоновском государственном университете на 5 курсе. Владыка тогда ввел меня в замешательство тем, что даже не посмотрел дипломы, а просто… начал расспрашивать о разном: о семье, о вере, о моих знаниях, об увлечениях, да много о чем. Но основные вопросы касались знания основ православия. Сейчас я понимаю, почему таким образом был построен разговор, но тогда в голову засела мысль о том, как мало я знаю о вере и почему я не подготовился заранее. Как говорится: «Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил!». Отчетливо помню, как владыка Иларион по окончании разговора три раза благословил меня (нас) на переезд в Будапешт. В течение разговора я трижды задавал вопросы о переезде, и, каждый раз, стараясь меня ободрить, владыка объяснял, в чем и как он видит мое предназначение за границей. Я вернулся в Ростов, и мы уже думали о новом испытании в жизни.

- Когда Вы ехали в Будапешт, вы уже знали, что будете священником или думали заниматься чем-нибудь другим? С какого возраста Вы посещаете храм? И как вообще Вы пришли к мысли о служения Богу, ведь, наверно, это самое достойное занятие для человека из всех возможных в жизни?

Я не знал, что буду священником ИМЕННО в Будапеште. Мне предлагали рукополагаться в родном городе Ростове-на-Дону, где я был с детства «на виду». Оказавшись в чужой стране с другой культурой, без знания языка, без друзей и родственников, многое пришлось начинать все сначала. С детства я ходил в храм, читал на клиросе, апостол во время службы, часослов, позже стал помогать в алтаре. Меня знали многие священники в Ростове, так как мой дядя протоиерей Георгий, настоятель Всесвятского храма г. Таганрога, с детства учил и помогал мне воцерковляться.Были и другие священники, которым я очень благодарен. Некоторые из них хотели, чтобы меня рукоположили в Ростове, но мы сейчас ведь говорим о другой стране…. Можно сказать так: я думал об этом, но не представлял, как это может произойти в Венгрии!

Чтобы ответить на вторую часть вопроса, нужно бы остановиться на моей семье. Мой папа Геннадий Корнилов заслуженный летчик, всю свою жизнь летавший на самолете, налетал две пенсии по выслуге лет.


Мама – Галина, уже 46 лет работает в школе учителем математики, ветеран труда. Причем — все годы в одной школе! Сын, как это бывает, хотел пойти по стопам отца. Но, я думаю, с этим был не согласен мой дядя. В общем детство и юность так и прошли в познании летных навыков и церковной премудрости. В конце концов в юности перевесило желание летать. Какая ведь это романтика для молодого человека! Прыжки с парашютом в летном училище, самолеты, шум двигателей, голубое небо!

Мне вообще очень повезло, что рядом со мной в жизни были священники, служители Церкви. Они служили для меня примером. Так, Владыка Иларион, увидев, что я могу принести пользу для церкви в Венгрии, очень многому научил и поддержал меня, когда было неимоверно трудно.
- Тяжело ли совмещать семейную жизнь и священническое служение? Не думаете ли Вы, что безбрачие у католиков даёт больше возможностей служить Церкви, чем в православной священнической традиции?
Не сложно, если жена священника верующая, а значит понимающая многие христианские принципы. Самая главная основа, принцип семьи – любовь. Хотя, понятно, много бывает моментов, когда семья подвергается испытанию на прочность.

А насчет второй части вопроса… Человек может принять монашество только при наличии желания посвятить всю жизнь без остатка служению Богу. Это требует от человека полного самоотречения. Но очень многое зависит от САМОГО человека, как он воспринимает Бога — всем сердцем, всей душою или иначе. Поэтому не совсем корректно так ставить вопрос. У каждого свой крест, который дает Господь — в католической ли, в православной ли Церкви. У каждого священника, монаха имеются свои искушения, испытания нашей души, которые нам необходимы, чтобы знать, чего стóит наша вера в Бога. Вспоминаются слова преподобного Антония Великого: «Радуйся в искушениях, которые будут попущены тебе: при посредстве их приобретается духовный плод».
- Служение в чужой стране, где другой язык и традиции, предполагает бóльшую нагрузку, чем такое же служение на Родине?

Служение в чужой стране не легко и всегда очень ответственно. Необходимо быть примером и дипломатически решать многие приходские вопросы, чтобы не допускать споров, разногласий, конфликтов, причиняющих боль и страдания верующим людям. Все это усугубляется тем, что в заграничных приходах люди разных национальностей со своими характерами, видениями ситуаций. Необходимо также показывать красоту, истину и достоинство православия местным жителям, ведь нас за границей не так много.
- Вы священник, — как Вы ощущаете себя в жизни, ведь священничество является очень ответственным служением. Наверное можно сказать,что это более ответственно, чем быть учителем или политиком, если, конечно, такие вещи можно сравнивать?

- Как Вы общаетесь с людьми, которые не говорят по-русски, есть ли такие в вашем приходе?
- Приход во имя Святой Троицы относительно молодой, как случилось, что Вы теперь являетесь его настоятелем?
Наш приход был создан в 2002 году. Сейчас приходу уже 12 лет. Приехав в Венгрию в 2006 году, я начал свое служение Богу в алтаре, как когда-то и в Ростове-на-Дону. Через два года епископом (Иларионом (Алфеевым) (прим.- ныне митрополит Волоколамский, председатель внешних церковных связей Московского Патриархата) был рукоположен в дьяконы, а 4 января 2009 года в иереи.





Русскоговорящие верующие собора молились, чтобы Господь послал им священника из России, чтобы их могли лучше понять, чтобы они могли исповедоваться, брать духовные советы у человека похожего менталитета. Для живущих за границей это очень важно! До меня в приходе было несколько священников, ответственных за проведение служб на церковно- славянском языке по старому стилю, и.о. настоятеля, но настоятеля прихода не было никогда. Я тоже прошел этот путь, но в начале 2014 года высокопреосвященнейшим Марком, архиепископом Егорьевским был подписан указ о назначении меня настоятелем русского прихода во имя Святой Троицы.

- С какими трудностями сталкивается молодой священник в приходе? Не могли бы Вы рассказать случаи из своей пастырской практики?

Священнику же важно после такого случая не зачерстветь, не разочароваться в людях. Всегда хорошо, когда рядом есть опытный духовный наставник, который вводит священника в приходскую жизнь постепенно. Я уже говорил, что по самой первой специальности, я был пилотом. Я вспоминаю многих инструкторов, которые учили нас в летном училище, но, попав на летные предприятия, мы столкнулись с тем, что в реальной летной жизни многие моменты пришлось делать по-другому. И когда второму пилоту не давали принимать решения, а нам этого очень хотелось, мы обижались, «дулись» на своих командиров. Мы же все умеем! Мы же летчики, а не кто-то там… Потом, уже спустя некоторое время, понимаешь, как важен опыт человека, который тебя учит, как важны строгость, послушание, смирение. В небе одно неверное движение грозит опасностью для жизни многих людей – так же и неверное поведение пастыря может привести к гибели многих человеческих душ.


Сейчас своим духовником я считаю нашего правящего архиерея владыку Марка, который с мудростью и необыкновенным тактом помогал мне выходить из самых сложных и запутанных ситуаций в моей служебной практике. У него я учусь умению священника общаться с людьми, не возвышаясь над ними, а смиряясь, умению обрести подлинное смирение в любой ситуации.

- Поскольку у прихода нет своего помещения, храма, то Вы служите в Кафедральном Успенском соборе Будапешта, который является главным собором Венгерской Епархии Московского Патриархата. Как осуществляется богослужебная жизнь в соборе, как сосуществуют два прихода, венгерский и русский? Как складываются отношения между русскоязычными и венгерскими клириками?
На самом деле при глубоком рассмотрении все кажется даже гармоничным.


Сейчас по распоряжению нашего правящего архиерея Владыки Марка главная Пасхальная служба делиться пропорционально по песнопениям на венгерским, церковно-славянским и греческим, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным на этом празднике. Венгерские братья Пасхальную литургию служат утром, мы же — ночью, как это делается в большинстве русских храмов.
Отношения между русскоязычными и венгерскими клириками собора добрые. Нас не так много – 2 священника, 3 дьякона. Мы всегда помогаем друг другу и подменяем в случае необходимости. В настоящее время служащим священником венгерского прихода является протоиерей Стефан Мадьяр. Он опытный священник, уже более 25 лет служит в Успенском приходе. Ему помогает на службах дьякон Миклош Дадани. В нашем приходе, помимо меня, служат два дьякона. Дьякон Святослав Булах, являющийся также помощником – советником нашего правящего архиерея, и дьякон Иштван Вайна. Люди верующие, грамотные, достойно несущие свое послушание. Сейчас я не вижу среди клириков храма трений, недопонимания, которые, возможно, и были пару лет назад. Наш приход за последние годы укрепился и вырос, стал грамотнее. Совсем недавно три человека закончили духовную семинарию, двое из них прислуживают в алтаре. Как говорится — готовим кадры!
- По словам апостола Павла, «во Христе нет ни эллина ни иудея». Соблюдается ли этот основополагающий принцип христианской жизни между приходами, которые вынуждены делить пространство одного и того же храма, ходят ли верующие друг ко другу на службы, или языковой барьер держит всех на расстоянии?
В нашем приходе нет проблем с венгерскими верующими. Вы знаете, у меня в хоре поют венгры, люди из смешанных семей. Наш прекрасный регент Билку Марина — из смешанной семьи (папа — русский, мама — венгерка).

Она руководит архиерейским хором, нашим приходским хором, а также проводит часть богослужений в венгерском Успенском приходе. Это такой профессионал, который знает и русские песнопения, и венгерские, и греческие.

Ее помощницы — две девушки Лена и Ева — тоже из смешанной семьи. В алтаре у меня служит дьякон Иштван, который полюбил русскую традицию богослужений за красоту и гармоничность. Пономарь Ласло и дети, которые помогают в алтаре во время службы, также из смешанных семей. Все они приходят на воскресные богослужения каждую неделю. На наших службах бывают венгры, украинцы, грузины, и их количество увеличивается. И разве можно сказать, что языковой барьер держит всех на расстоянии? Мы все одна семья! Создать эту семью было трудно, все выкладывалось по кирпичикам, и процесс был часто болезненным. Я помню, что было еще лет 7 назад, как мало людей приходило молиться на наши службы, в алтаре вообще никого…. Сейчас все изменилось!


- Тогда сразу возникает следующий вопрос: можно спросить Вас об ассимиляции русских людей, насколько этот процесс необходим за границей?

Почему, я могу об этом говорить? У меня также семья смешанная (прим. — супруга отца Димитрия Анита – венгерка).
В моей семье с нашими детьми мы разговариваем каждый на своем родном языке. Дети прекрасно нас понимают. Сейчас начали изучать английский язык, уже даже пытаются говорить на нем с мамой. Когда я перехожу на венгерский язык, то они дружно кричат: «папа, не говори по-венгерски, говори только по-русски. Ты ведь русский!».

С женой мы говорим по русски, и дети это слышат, что немаловажно в венгерской среде, когда бабушки и дедушки венгры, а в садике и на улице говорят по-венгерски. Дочь Анна учится в русской школе при посольстве РФ, сын Петр пойдет туда же в следующем году. Вопрос об обучении в американских, английских, немецких школах для детей русского священника даже не рассматривался.

Обратных примеров, когда с ребенком в семьях говорят только по венгерски, даже родная русская мама, очень много. Ребенок в большинстве случаев теряет русскую культуру, религиозность. Но упаси меня Бог навязывать свое мнение! Везде есть исключения, но ассимиляция губительна для русских людей, это потеря наших корней, допускать ее нельзя. Кстати, по моим наблюдениям, венгры уважительно относятся к людям, которые, безусловно зная их язык, остаются людьми своей национальности и не пытаются превратиться в «новых венгров». Есть и такие. Вспоминаются слова из песни Бориса Гребенщикова, спетой еще в 1982 году:
Вот так и для нас: чтобы стоять, нам нужно держаться корней!
- Приход составляет какое-нибудь определённое число прихожан или он пополняется? Кто в основном приходит в церковь, выходцы из стран русской культуры или местные жители тоже воцерковляются в православной традиции?

- Проходит ли какая-нибудь миссионерская работа среди молодёжи и среди взрослых людей?

Да, конечно. Вот смотрите. В Венгрии наш приход самый многочисленный и молодой. Еще лет пять назад в приходе было много пожилых людей, но сейчас все иначе. Была создана при Свято-Троицком приходе церковно-приходская школа. Впервые для русских и русскоязычных детей! Уже идет седьмой год, как проводятся занятия для детей от 4 до 19 лет. Причем не просто, как часто бывает – начали преподавать, и …. бросили. Нет! По субботам, каждую субботу. Вначале была одна группа, человек 6-10. Сейчас, по благословению архиепископа Марка, нашего правящего архиерея были организованы 2 группы.

Первая группа занимается в субботу с 15 до 16.45. В нее входят дети от 4 до 9-10 лет. Следом за ней занимается другая, старшая. В нее входят ребята от 10 до 19 лет. По окончании занятий старшие занимаются еще в спортивном кружке под руководством опытного тренера. Дети очень довольны! Это общение, совместные занятия очень важны за границей. Занятия с детьми проводит Екатерина Варади, которая имеет уже такой громадный опыт преподавания, что может написать книгу.
Дети ее называют тетя Катя и всегда ждут субботу с нетерпением, им в церковной школе интересно. Занятия проводятся бесплатно, все материальные затраты берет на себя наш приход. А они есть, и не малые. Но главное, что дети и их родители — будущие наши прихожане. Только детей на сегодняшний день больше 70 человек! Трапезная, где проводятся занятия, иногда едва вмещает всех желающих.

И, конечно важно, что есть люди, которые хотят и любят этим заниматься. Я помню, что очень хотел, чтобы у нас был детский хор. Обратившись как-то к одному человеку с этим вопросом, я получил ответ: я могу создать хор, даже всем голоса поставить, если вы платить мне будете! Так вы сначала сделайте что-то, а потом Господь, видя ваши труды, не оставит вас никогда! Этого потребительского подхода в нашем приходе сейчас нет и, надеюсь, не будет. У нас все делается во Славу Божию с молитвой, добросовестно.
Слава Богу, что при нашем соборе есть трапезная, где проводятся беседы, занятия с молодежью. Вы знаете, что в России у каждого русского храма есть место, где верующие собираются для общения, где проводятся занятия для детей, различные кружки. За границей это еще более необходимо, иначе без общения приходская жизнь «чахнет», приход стареет. Новых верующих без внимания и бесед не будет, не все священники это понимают.
Уже год наш приход проводит занятия по предмету «Основы православной культуры» в русской школе при посольстве Российской Федерации в г. Будапеште. Во многом благодаря нашему владыке Марку, архиепископу Егорьевскому и, конечно, доброму отношению администрации школы, ее директора Горбачевой Татьяне Васильевне удалось провести в жизнь это доброе начинание.

Совершаются паломнические поездки для взрослых и детей. Совсем недавно мы были в г. Бари у мощей святителя Николая Чудотворца. Одна треть прихода смогла поехать в Бари, а это 40 человек! Больше половины из этого числа — дети. Верующие смогли помолиться у мощей святого. С Божией помощью на русском подворье в Бари удалось провести Божественную литургию, причаститься. Мы чувствовали себя одной семьей, а это важно. Были поездки в Почаевскую лавру, в Киево-Печерскую лавру, в Вену, в Венецию. Будут и еще. Также для верующих в нашем приходе издается «Вестник». В нем можно прочитать о последних приходских событиях, различные интервью. Все номера «Вестника» вы можете просмотреть на нашем приходском сайте www.troiza.org.
- Существуют ли какие-нибудь церковные проекты по популяризации православия среди молодёжи и ещё невоцерковленных людей? Про «Вестник» Вы уже сказали. Нет ли идей развивать это начинание, например, создание видео — проектов о церковной жизни и т. п.?
Это настоящий семейный, очень добрый и очень теплый праздник. Каждый год мы наблюдаем то, что все больше и больше детей самого разного возраста и их родителей посещает нашу Елку. В такое беспокойное время, когда в непосредственной близости от нас идет настоящая война, укрепление семейных уз, дружбы между людьми разных национальностей становится особенно важно, а ведь на нашу елку приходят семьи из России, Белоруссии, Украины.
Мы приглашаем заслуженных и народных артистов из драматического театра г. Мукачево. Сценарии для актеров пишем каждый год также мы сами, и каждый год они новые. Представляете какой это труд! Это благотворительное мероприятие, вся организация и материальные затраты ложатся только на наш приход, благотворителей. Поверьте, это довольно серьезные деньги. Но как приятно видеть радость на лицах детей, многие дети потом приходят в нашу приходскую школу, родители — в церковь.


Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы Владыка почаще бывал у нас, но мы понимаем, какое послушание несет Владыка, и с нашей стороны стараемся помогать ему во всем. Мы очень любим и уважаем нашего Владыку за его мудрость, внимание, терпение к нашим нуждам, а также за удивительную возможность перенять духовный опыт и поучиться его мудрости в принятии решений, общении с людьми.

В данный момент церковная жизнь нашего прихода протекает в Успенском соборе вместе с венгерским приходом. И уже 12 лет мы живем и развиваемся вместе. На данный момент, благодаря Владыке Марку, в соборе созданы все условия для проведения служб и различных церковных мероприятий. Говоря о строительстве храма, а вопрос об этом поднимается всегда, когда возникают различные недопонимания между приходами, нужно понимать, что возникнет масса практических вопросов: это содержание храма, налоги и многое, многое другое. Может быть это и неприятно кому-то слышать, но такого не бывает: «Вы постройте отец Димитрий, а мы перейдем туда». Нужны большие вложения средств и, главное, люди, которые будут воплощать идею в развитие. Разве это не так? Говорят, не каждому человеку дано построить храм. Я вижу, как появляются люди, которым небезразлично положение Русской Православной Церкви в Венгрии, на которых можно положиться. Приход растет, но, чтобы заполнить собор верующими, нужно еще много трудиться. Но, повторюсь, надежда и некоторые подвижки в вопросе строительства есть.
- Все знают, что в церковной жизни всё строится, украшается, при том, что в бытовом смысле приход живёт на пожертвования. Поскольку в Венгрии православных людей насчитывается не очень много, как вы справляетесь с материальными проблемами? Приходится очень тяжело? И какие надежды вы возлагаете на будущее?
Наш приход находится на самоокупаемости. Мы ни у кого не просим деньги на содержание, но в последнее время становится труднее. На это есть много причин. Люди не богатеют в наше время, у них много финансовых проблем. Но Бог не оставит, не позабудет.
- Ещё один вопрос. События на Украине сегодня разделяют общество как в России, так и в мире в целом. Как отражается этот конфликт на вашем приходе и в епархии? Не приводит ли эта ситуация к трениям, к спорам среди православных Венгрии?