Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Открытие Архиерейского дома

Открытие Архиерейского дома

ВОЗРОЖДЕНИЕ

«115 лет назад, 1 января(14 января н.ст.) 1900 г., 

в праздник Обрезания Господня и 

первый день завершающего XIX век года, 

было освящено нынешнее здание 

Архиерейского дома в г.Красноярске.»

Буклет «Возрождение Архиерейского дома в Красноярске»


8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Попразднество Рождества Христова, в жизни православной общественности Красноярска произошло радостное, долгожданное событие. После долгих и сложных реставрационных работ  был торжественно открыт Архиерейский дом – символ Православия, центр духовной и церковной жизни Красноярска, важнейший объект культурного, исторического и архитектурного наследия России.

1.jpg

В присутствии первых лиц администрации города и края, при огромном количестве верующих, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон возглавил благодарственный молебен в Иоанно-Предтеченском храме.  

2.jpg

После торжественной церемонии Глава Красноярской Митрополии обратился к собравшимся с поздравительной речью: «Сегодня еще раз подтверждается великое начало и правильный путь России после XX столетия, — отметил Архипастырь. — Ставится окончательная точка в вопросе разделения и примирения поколений, времен, истории, в вопросе прав человека на свободы и тех обязательств, которые он должен исполнять. И это не слияние Церкви и государства, это объединение усилий всенародных, как и было, во главе с законной избранной властью. Это объединение сил к восстановлению человеческого облика — нравственного, патриотического, интернационального». В завершение церемонии Митрополит вручил Архиерейские грамоты попечителям, меценатам и кураторам реставрационных работ.

3.jpg

4.jpg

Из истории Архиерейского дома

Процесс реставрации Архиерейского дома во многом перекликается с историей его основания и создания. Почти на двадцать лет затянулись восстановительные работы. Столько же, длился этап строительства.

«История возведения красноярского Архиерейского дома тесно связана с созданием в 1861 году Енисейской епархии с кафедрой в Красноярске и назначением на неё первого архиерея – епископа Никодима(Казанцева).»

5.jpg

Уже в 1962 году Преосвященный Владыка начал переписку с органами власти о выделении места и строительстве административно-хозяйственного здания с приусадебной территорией близ Богородице-Рождественского кафедрального собора, на западной стороне Новособорной площади(ныне площадь Революции).  В 1863 году вопрос был утверждён на высочайшем уровне – место утвердил Император Александр II.

6.jpg

Однако первоначальный проект и сроки строительства (архитектор  А.Ф.Хейн, эскизы Я.И.Алфеева) в процессе организационно-подготовительных мероприятий неоднократно изменялись. 

Первый в епархии Архиерейский дом с домовой церковью был заложен лишь в 1865 году. Через год епископ Никодим освятил крестовую(домовую архиерейскую) церковь во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна).  Этот храм был и остаётся любимым храмом красноярцев. И в былые времена и ныне службы в Иоанно-Предтеченском храме собирают множество верующих. 

7.png

К вопросу строительства капитального каменного Архиерейского дома православный Красноярск вернулся в 1870-х годах. Но лишь в 1895 году Святейший Синод утвердил окончательный проект каменного Архиерейского дома. Основное строительство и нынешний свой облик здание приобрело при Епископе Енисейском и Красноярском Акакии(Заклинском), «деятельным трудам которого и обязаны были сибиряки возведению этого «памятника русской архитектурной мысли». 

Завершающий этап строительства возглавил преемник Преосвященного Акакия – епископ Евфимий. 1 января(14 января н.ст.) 1900 года после совершения праздничной литургии в Кафедральном соборе, «чины гражданского ведомства во главе с г.Начальником губерни, Его Превосходительством М.А.Плецем, члены Духовной Консистории и корпорации духовно-учебных заведений приветствовали Его Преосвященство “с Новым годом”  и “с новоселием”»


8 1.jpg

В период установления и господства Советской власти начались гонения на церковь и притеснения священства и верующих. В 1918 году Архиерейский дом занял отряд красногвардейцев. Вскоре были присланы и комиссары для описи имущества.   

«26 сентября 1920 г. во время Литургии несколько человек с красным флагом подошли к храму и, приставив к нему лестницы, попытались снять кресты с куполов. Из-за решительного отпора прихожан сделать это им не удалось. Верующие два дня не отходили от церкви, несмотря на присутствие возле неё нарядов городской милиции и войск. Но, вопреки протестам прихожан, церковь всё же была закрыта, сняты кресты и разобраны шатровые перекрытия»

В январе 1920 года Архиерейский дом был отобран у Церкви и национализирован. Более страшная участь постигла Кафедральный собор – в 1936 году он был взорван.

9.jpg

С 1920 по 1999 годы в здании Архиерейского собора размещались поочерёдно различные гражданские учреждения: ЗАГС, «Детский дом ГубОНО», учреждения здравоохранения, тубдиспансер, онкология. 

10.jpg

Возрождение церковной жизни России началось в дни тысячелетнего юбилея Крещения Руси(июнь 1988 года). В 1990-м была воссоздана Красноярская епархия. Красноярск вновь стал Кафедральным градом. Однако власти не спешили возвращать верующим и Церкви Архиерейский дом. 

Даже несмотря на распоряжение Кремля о «передаче религиозным организациям культовых зданий»(1993 год) и признание Архиерейского дома «объектом культурного наследия федерального значения» с предоставлением гарантий  «государственной охраны»(1995 год) – Архиерейский дом оставался фактически бесхозным, ветшал и разрушался.

«Только спустя столетие после освящения новопостроенного Архиерейского дома его здание было вновь возвращено Церкви: 12 апреля 1999 г. Был подписан договор между администрацией края и Красноярской епархией “О сохранности и использовании недвижимого памятника истории и культуры религиозного назначения”»

11.jpg

Практически сразу начались ремонтно-восстановительные работы. К сожалению, процесс реставрации затянулся в целом на два с лишним десятилетия. Менялись и отстранялись подрядчики, вскрывались ошибки и просчёты, работы неоднократно прерывались, «в отсутствие должного контроля и надзора были утрачены оригинальные предметы интерьера, благополучно пережившие до того семь десятилетий, во время которых здание использовалось не по назначению».

Полноценные масштабные восстановительные работы начались лишь в конце 2011 года, когда была учреждена Красноярская митрополия во главе с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеймоном. 

Со дня на день залы и кабинеты Архиерейского дома вновь займут законные хозяева – представители духовенства, миссионеры и просветители. Ну а в день вчера в день праздничного открытия – в уютных креслах конференц-зала удобно расположились участники праздничного концерта!


12.jpg

Сергей Костенко

Фото автора

Ч/б фотографии и текст курсивом из буклета «Возрождение Архиерейского дома в Красноярске»









  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.