Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Отец Феофан

Отец Феофан

(Настоятель прихода о. Феофан(Замесов). Фото сайта http://muranovo.ru/)

Знакомство

«Ба-бах!»  Входная дверь бревенчатой избы оглушительно распахнулась, широко омахнув нас с провожатым веером прохлады. На крыльцо, явно не по своей воле, а несомый неведомой силой вылетел мужичонка.  Грязноватые длинные волосы врастрёп, сбитая вкось гимнастёрочка, жидковатая бородёнка и безумные от страха глаза, говорили, что мужичок пребывает в крайней грусти. Следом, в широкий шаг, неотвратимо настигал его хозяин домика, настоятель местного прихода, отец Феофан. Батюшка был впечатляющ: полы рясы развивались параллельно земле, глаза, казалось, искрились белыми молниями.  Ухватив «казачка» левой рукой, правой, настоятель принялся охаживать бедолагу по загривку, по спине, в бока. Слух мой изредка выхватывал из гневного львиного рыка лишь отдельное: «…будешь ещё?...я тя, собаку…из-под икон брать…другой раз башку срублю…». Закрепив свою «проповедь» парой финишных тумаков, батюшка придал «крестнику» столь значительное ускорение, что тот буквально растаял в ближайших зарослях акации.

«Батюшка, вот, привёл сибиряка. Потрудиться хочет», - как ни в чём не бывало, обратился к священнику мой провожатый.

«Помню. Благословляю. Проводи, Вячеслав, определи, где жить.», -  чуть сипловатый голос настоятеля уже был спокоен и ровен.  

 По пути к избушке трудников, Вячеслава поведал мне, чем «казачок» разгневал настоятеля. У мужичков-трудников вышло курево и Андрей, тот самый «казачок», с товарищем не придумали чего умней, как позаимствовать немного денег из кружки для пожертвований. За это Андрей-«казачок» и был бит батюшкой.

«Крутоват ваш батюшка!», признал я, уже стоя на крыльце своего будущего «общежития»

«Не передумал ещё остаться у нас?», улыбнулся Вячеслав. И уже без улыбки добавил: «Ему положено! Он мужик боевой, увидишь ещё!»

Из первых рук

Вечером, в трапезной я стал свидетелем продолжения «воспитательного процесса». Батюшка лютовал! Подвальные своды многократно отражали гневный сиплый бас, и, казалось, вековая кладка готова дрогнуть под его натиском. Сидящие за столом – человек восемь рабочих; их старший, уже знакомый мне Вячеслав; пара-тройка прихожан и пяток солдат, на едином вдохе пережидали окончания бури. Когда второй пакостник, «подельник» Андрея, попытался что-то пискнуть в своё оправдание, в его сторону с такой силой просвистел стакан, что рассыпался не в осколки – в пыль, «бинькнув» о стену.

22.jpg

(Трапезная прихода. Фото автора.)

В ту же ночь, под кружку крепкого чаю, от своих новых товарищей узнал я многое про отца Феофана: «Лют наш батюшка и на расправу скор, но справедлив!», «Никто не знает, спит ли когда…», «В 32 года его настоятелем сюда определили, а приход тогда чахлый был.», «Так он за четыре года возродил тут многое, отстроил часовни, святые источники, церкви ставит…», «Окормляет Софринскую бригаду ВВ, из Чечни с ними не вылазит».

33.jpg

(Молебен в Софринской бригаде МВД. Фото сайта http://muranovo.ru/)

«Он «белый монах», понял? В миру, то есть. Послушание ему такое!» Рассказывали взахлёб, вперебой. Кто степенно в пол-голоса, кто на «басЫ», но как один с любовью, с уважением крайним. А народец разный в трудниках. Есть и лихой. Бывалый. Тёртый. Но порядков своих никто с собой приносить не смей. Порядок один – по слову настоятеля. Казалось, и птицы не поют на приходе без благословения батюшки. По  великому ли делу, по малому ли слышишь: «Если батюшка благословит!», «А батюшка благословил ли?»  

«Сфера влияния»

Позже многое увидел и я. Узнал приход в Муранове, потрудился на восстановлении святых мест подмосковных. Храмы, часовни, святые источники; храм-часовня Святого великомученика Никиты в глуши леса, на месте монашеского скита; парк памяти детям Беслана…

44.jpg

(Парк памяти детям Беслана. Фото автора)

Труды и труды, работы и работы, десятки километров пройдены за месяц, тонны песка, кирпича и брёвен перелопачены. До всего есть дело настоятелю, всё под отеческой опекой его.

55.jpg

(восстановление храма-часовни Св. мч. Иоанна Воина в д. Матьянково на месте, закрытого в 1937 году. Позже оно было разрушено до основания в 1959 г. Фото автора)

Узнал я, увидел и почувствовал и отношение батюшки к своим подопечным. Для меня, дальнего, занесённого сюда из Сибири, невдомёк было, что известен отец Феофан далеко за пределами своего прихода. Со всего Подмосковья едут к нему те, о ком поёт Шевчук: «Про-о-опавший без вестиии…я назову тобой доро-о-огууу!» Запойные, в пост-наркоманской ломке, сидельцы, бомжи – все находят у батюшки работу, кров и стол. В одном из телевизионных интервью, которые мне довелось увидеть уже через много лет на канале «Союз», настоятель мурановского храма говорил о своих подопечных так: «Для нас очень важно, что это место созидается руками тех людей, которые, казалось бы, никому не нужны, выкинуты за борт жизни… И вдруг, оказывается, они нужны здесь! И они понимают, что каждый человек нужен Богу!»

66.jpg

(Домик трудников. Бывшая баня Боратынских-Тютчевых. Фото автора)

Одни, оправившись, обретя веру, находят силы вернуться в люди, других позже вновь растворяет дурная жизнь. Первых, по счастью больше. О жизни на приходе, о работе трудника, о распорядке жизни «по монастырскому уставу», расскажу, если доведётся, в другой раз. 

Пастырь

Увы, за месяц трудов на приходе, ни словечком не довелось перекинуться с батюшкой. Для него я один из многих. А вопросов к батюшке множество, один торопливее другого. Как же успевает всё, где силы черпает? Чуть свет приходим в трапезную – он уже там, готов читать утреннее правило. Вечером, уставшие, возращаемся пешим ходом затемно из соседних деревень – батюшка уже во главе стола, принимает доклады о работах. Всегда, чуть прикрыв глаза, вполголоса, надорванным голосом отдаёт короткие дельные распоряжения. Не похвалит никогда, не выделит среди прочих. Порой наломаешься за день, топором намашешься, кирпича-раствора перелопатишь горы, ждёшь – похвалит настоятель, выделит твою работу. Ан не нет, в трапезной вечером и не глянет в твою сторону. По глупости обижались мы. Умный человек разъяснил: «Дурни, батюшка гордыню вашу лечит. Учит смирению!»

Не сразу, но дошли до меня эти слова. Потому, когда пришло время собираться домой, золотом на сердце легли слова отца Феофана: «Пора? Тогда с Богом. Спаси Господи за Ваш труд! Приезжайте ещё к нам!»

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.