Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Освященное имя

Освященное имя

Имя «Мессалина» давно стало нарицательным для обозначения чрезвычайно развратной женщины, готовой на всё ради своего порока. Жившая в первом веке нашей эры Валерия Мессалина, третья жена императора Клавдия, была не только распутной, но и жестокой и властной женщиной, с ней связаны описанные в хрониках многочисленные случаи предательства и интриг.

Двумя веками позже почти на той же земле жила другая женщина по имени Мессалина. Она не имеет такой известности, как ее тезка императорских кровей. Но, в отличие от дочери Марка Валерия Мессала, поражавшей современников порочной жизнью, эта женщина, наоборот, стала олицетворением жертвенной любви к Богу и людям.

Однако обо всем по порядку. Жил в Италии (II - III век) человек по имени Фелициан. Был он христианином, всю жизнь посвятил служению Богу и был поставлен в епископы города Фолиньо. Гонения на Церковь застали его почти столетним старцем. Несмотря на страшные пытки, престарелый епископ не отрекся от Господа. Его истерзали так, что не смогли довезти до места казни: он скончался по дороге, за городскими стенами. Люди боятся пыток и смерти, и это естественно. Но есть те, кто победил страх - не своей силой, но силой Божией. Не страшась ничего, епископа Фелициана в темнице навещала горожанка по имени Мессалина. Под его руководством она приняла обет девства, ему она внимала, когда он проповедовал - ему она и пришла служить в тюрьме, как служила бы Самому Богу. Девицу схватили и велели принести жертвы языческим божествам. А когда она ответила отказом - просто забили ее до смерти. Так Мессалина отправилась вслед за своим духовным наставником в обители Того, за Кого они были рады отдать свои жизни.

Есть в этом что-то символическое – в том, чем стало одно и то же имя для истории общечеловеческой и чем – для истории христианской, истории Церкви. Впрочем, как мы помним из евангельской притчи о богаче и Лазаре, - у тех, кто жил против закона не только Божьего, но и человеческого, кто не испытал жалости к ближнему и существовал только в безумном угождении плоти (на самом деле мучая и истязая этим свою плоть и делая каменной душу), - у тех нет имени перед Богом. Несчастный Лазарь назван в Евангелии по имени. А богач, который не видел беды человеческой под собственным окном, - просто «богач». Прах, отошедший в землю и ничего не изменивший, - тот, кем и хотел быть. Поэтому... наверное, есть только одна Мессалина. Не та, про которую рассказывают нам авторы хроник. А та, что, не таясь, несла хлеб престарелому мученику - Ангелу церкви Фолиньо, епископу Фелициану. 6 февраля – день их памяти.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.