Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

О слезе ребёнка и рыбьей смерти

О слезе ребёнка и рыбьей смерти
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…

(Св. Евангелие от Матфея 18:2-4)

Эти строки из Евангелия, взятые в качестве эпиграфа, богословы толкуют, как призыв Господа к смиренномудрию, незлобию и уподобление детям в их простосердечии и покорности воле Божией. Дети невинны и чисты от рождения, и не мы ли сами выращиваем в них жестокость и холодность? Как это случается? Об этом – рассказ из жизни.

Члумп, чламп, - булькнула вода в синей пластиковой бочке. Слишком много было в ней рыбок, от тесноты они прижались друг к дружке и, то одна, то другая, попеременно выскакивали, даря окружившим их детям, бесплатный аттракцион.

— Мамочка, смотли, какая класивая лыбка! Ой-ой, она сицас улетит! — заволновался белобрысый малыш с ясными глазками-васильками. Мама мальчика держала его за ручку и спокойно разговаривала по телефону.

Карпик среднего размера с золотистой чешуей улетать не планировал, а наоборот бултыхнулся обратно к своим. Бочка, полная воды, всколыхнулась, часть рыбок, прижавшихся к ее краю, ушла под воду, их место тут же оккупировали другие. Рыбки широко открывали рты, будто крича о помощи, и толкали друг друга.

— Мне вон ту, пожалуйста! – произнесла милого вида женщина средних лет, — да-да, одной достаточно.

Хозяин бочки, стоявший немного поодаль, дабы не распугать возможных клиентов, мигом придвинулся, надел резиновые перчатки и улыбнулся белобрысому малышу:
— Ну что, будем рыбку ловить? Сказку знаешь, ловись рыбка большая и маленькая? — торговец хохотнул и доброжелательно подмигнул мальчику. В полмига сунул руку в рыбью толпу, ловко цапнул того самого карпа-прыгуна и вытащил его наружу, держа за золотистую спинку:

— Этот?

— Да, да! — отозвалась дама, — а как же Вы его...вот так? — с оттенком трепета закончила она.

— Да я что ж, по-вашему, живодер какой?! – возмутился продавец и плеснул немного воды из бутыли на пластиковый столик, неизвестно зачем стоявший рядом с бочкой.

«Духф», — взлетел и опустился здоровенный молоток-кувалда и рыбка закрыла глаза.

— Ай, дядя рыбку уби-и-ил!!! – взвизгнула девочка-первоклашка, проходившая мимо именно в этот трагический момент.

— Как убил?

— Да, прям молотком, хрясь, и нет рыбки! — понеслась новость по нестройным рядам детишек, возвращавшихся из школы, которая находилась неподалеку от рынка.

Дети не видели, как торговец ловкими привычными движениями вспорол рыбине брюхо, без лишних эмоций удалил его содержимое. Затем мужчина перешел к следующей процедуре, и территория вокруг него метра на два засияла золотистыми искрами чешуи, сверкавшей на солнце.

— Он её уже скоблит!!! — рыдала в голос та же первоклашка, вырываясь из рук бабушки. — Бабушка, он же их всех поубивает...

Мальчишки постарше, шедшие следом, реагировали более сдержанно, оборачивались на пластиковый столик попеременно:

— Фу, гадость какая! В кишках копается, — морщась, сказал мальчик в голубой с полосками рубашке и новеньких брючках.

— А ты думал! А есть рыбу любишь? Мы на рыбалке с папой, знаешь, каких удили? Во-о-от такенных! Только папа их как-то ...усыплял, — ответил ему приятель, размахивая пакетом со сменкой и сопровождая свой рассказ красочными жестами.

Торговец тем временем облил водой столик, уничтожил неприглядные следы работы и отодвинулся от бочки, давая желающим больше места для обзора: глядишь, и поймается новый клиент.

Мама белобрысого малыша, наконец, отжала кнопочку на сотовом телефоне и, сунув его в карман, обернулась: сын стоял как вкопанный и смотрел на бочку с рыбками. Из широко раскрытых синих глазенок бежали ручьи слёз, которых малыш не вытирал. Он плакал молча. - — Что случилось, Тёмочка?! — молодая особа в ужасе подхватила мальчика на руки. Оглядевшись, заметила укоризненные лица людей, проходивших мимо и стоявших в очереди.

Кровь, стекавшая со столика на гравий, дала ей понять, что ребенок увидел зрелище, которое и взрослому не всегда под силу перенести.

— Пойдем домой, солнышко, я куплю тебе золотую рыбку, — зачастила женщина. — Будет она у нас жить, будешь сам её кормить, в аквариуме на неё смотреть. Папе скажем, он вечером аквариум принесет.

Женщина быстрыми шагами удалялась от места казни.

— Это лыбка мне подалила, — всхлипывая, произнес Тёма, разжимая, наконец, кулачок, в котором была зажата золотая искорка – чешуйка.

Увидев эту чешуйку, мама мальчика вдруг ощутила всю ту боль и страх, которую испытал её сын, встретившийся один на один со смертью, и сердце её сжалось от безграничной жалости к нему, и ей стало трудно дышать.

«Завтра же позвоню и узнаю, кто разрешает торговля живыми существами велась рядом со школой, да еще с наглядным убийством. Это ж какие нервы надо иметь, чтобы легко относиться к этому, средневековье какое-то! Ой, что ж так сердце колет...»

Теплые маленькие ладошки крепко обхватили мамину шею, а ушко прижалось к ее сердцу. Большая и сильная мама Тёмы верила в Бога и Его великий Промысел, который дарит нам детей, чтобы мы учились у них любить, сопереживать и прощать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.