Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

О настоящем учителе

О настоящем учителе
— Маринка, из тебя спорт человека сделал! — говорил мой любимый тренер, Юрий Иванович Гусев. И с этим никак нельзя не согласиться. Я очень любила свою секцию, своего тренера и замечательных друзей-спортсменов! В тяжелые годы подросткового самоутверждения, при непростом характере и «выдающейся» (в смысле роста) внешности, мне было непросто адаптироваться в новом коллективе. Но в секции метателей копья, куда меня привел папа в 13 лет, встретила такой теплый прием, что вскоре все мои комплексы и страхи бесследно растворились в море позитива, и я стала очень смешливой и открытой. Ведь атмосфера там была необычайно, даже по-семейному, теплой! Наверное, так получилось потому, что у нас был замечательный спортивный наставник — Юрий Иванович. Он вырастил несколько поколений мастеров спорта международного класса, чемпионов Европы и мира, в течение десятков лет подготовленные им ученики одерживали победы на различных серьезных соревнованиях. И, по справедливости, его талант и труд Родина отметила званием «Заслуженный тренер РСФСР»! А мы, его ученики, присвоили бы ему одно звание – «Самый лучший учитель».

Нас было много, но все мы чувствовали на себе его пристальное внимание. Для каждого разрабатывался индивидуальный план тренировок, ежемесячно он обновлялся, и выполнение упражнений строго отслеживалось.

Жимы лежа, приседы со штангой, прыжки по лестнице вверх-вниз, метание копья, толкание ядра, постоянная общефизическая подготовка —это в течение учебного года... Когда же наставало лето, пора каникул— тренер также не давал нам расслабляться! "Десять бросков с места, десять — с трех шагов, и десять — с разбега!", — так напутствовал нас тренер, выдавая нам копья на лето— тем, кто имел "безлюдную поляну", чтоб тренироваться. У нас такая поляна была — рядом с дачей, и два копья были мне выданы вместе с планом тренировок — подскоки, ускорения, беговые упражнения... Я перевозила копья на дачу, и там их метала— по очереди с папой и под его руководством. Да, и мои папа и мама тоже тренировались у Юрия Ивановича, а потом и поженились! И таких пар в каждом поколении, с легкой руки нашего тренера сложилось немало. Тренер воспитал пять поколений спортсменов, многие из которых потом приводили к нему своих детей. Нередко фамильные спортивные династии образовывались! Вот и меня, и мою любимую подругу Лену, и Юру, и Наташу — Царствие ей Небесное, она рано ушла от нас... — всех нас привели к своему любимому тренеру наши родители!

Юрий Иванович был маленького роста, и среди нас, его подопечных, копьеметателей и дискоболов, толкателей ядра, выглядел, как карикатура на тренера баскетболистов – малыш в окружении великанов. Однако этот небольшой ростом человек обладал твердым характером и проницательным умом, и держал нас всех в «ежовых рукавицах»!

Звали мы его шепотом, за глаза, разумеется – «шефом».

В этом звании было все наше уважительное отношение к нему, в подростковом возрасте граничащее с почитанием. Как гениальный дирижер, создавал он из нескладных, эгоцентричных, часто закомплексованных и замкнутых подростков – слаженный, идеально звучащий под его руководством хор коллектива. Личная индивидуальность каждого в этом хоре отнюдь не терялась, но раскрывалась в полной мере!

Юрий Иванович обладал величайшим педагогическим даром – он умел увидеть лучшее, что есть в ребенке, помогал поверить в свои силы и самому ученику, и тот, воодушевившись, устремлялся вперед, к победе!

— Так, Маринка, пиши расписку! – требовал он от меня перед тем, как отпускать на летние каникулы. – Ты должна прибавить хотя бы килограмм! Смотри, а то ветром носить скоро будет!

Я была самая тощая в секции, и тренер огорчался, потому что для хорошего рывка ( в метании копья) мне не хватало массы тела при очень высоком росте.

— Как я поправлюсь, Юриваныч? – ныла я, – Я бы и сама хотела потолстеть!

— Ешь побольше, а не куски хватай! – отрезал он, подавая мне ручку и бумагу для написания «расписки». – И не «сачкуй» смотри, как твоя мать!

— А ты пиши, что подрастешь на пять сантиметров! – требовал он уже от Лены, дочери его любимой ученицы Гали. Тетя Галя была чемпионкой мира среди юниоров, и Леночка, как и ее мама, супер ответственно относилась к выполнению своих обязанностей.

— А я-то как вырасту, Юриваныч? – недоумевала Лена.

— Делай «вис» на шведской стенке каждый день! Вон Маринка любит висеть, видишь, какая вымахала! – со смешинками в глазах советовал ей тренер. – Ну, все, пиши, давай!

И дождавшись, пока я напишу «обещание», забирал у меня ручку и вручал ее Лене вместе с листом бумаги.

Авторитет тренера был так высок, что мы на самом деле старались выполнить все его указания, даже и такие трудновыполнимые! Старались следить за своим рационом, делали вис и растяжку, а во время каникул возили с собой копья и ядра!

Все планы составлялись индивидуально, и тот, кто не «сачковал», а честно выполнял все рекомендованное тренером, очень быстро достигал значительных результатов в спорте.

Я тоже долгое время честно пыталась выполнять все-все упражнения из индивидуального плана, хотела добиться результатов, но сил при моей худобе у меня не хватало, и вскоре я и начала «сачковать», как говорил Юрий Иванович. Тренироваться «через не могу», как делали настоящие спортсмены, я не хотела. Ведь самое главное для меня было дружеское общение, а не спортивные успехи! И я очень благодарна своему тренеру, что хотя он и махнул рукой на мое спортивное будущее, но не выгнал меня из секции, как иногда в сердцах обещал сделать.

— Ну что, Маринка, опять пришла народ смешить? – вздыхал он, услышав мой, как говорили, «заразительный», смех, – Иди, хотя бы спину нормально прокачай, а то опять схватит!

И так же внимательно, как и за выполнением спортивного плана, тренер наблюдал и за нашей жизнью за пределами секции, и всегда был рядом, чтобы помочь советом или делом.

Трения с родителями, конфликты со сверстниками, проблемы с учебой или нелады со здоровьем – Юрий Иванович всегда был в курсе всех наших несчастий. Обладая огромным жизненным опытом и прекрасно разбираясь в людях, он всегда мог дать мудрый совет. Используя широчайший круг знакомств и свое влияние, он делал все возможное и невозможное и для оказания практической помощи, если в ней была необходимость.

Кроме несомненного педагогического таланта, наш тренер обладал исключительным мужеством, и был для нас, да и для всех, кто его знал, примером неиссякаемого оптимизма и редкого жизнелюбия!

Здоровьем он похвастаться не мог, одна только бессонница изматывала его много лет, плюс целый букет различных хворей из «детдомовского» детства, пришедшегося на военное время…

Но он никогда не жаловался, а если и упоминал о своих проблемах, то вскользь и со смешком. К сожалению, у него была какая-то несчастливая способность получать неожиданные травмы, причем многие из них были очень тяжелые. Ему попадали диском в голову – удивительно, как он остался жив после этого… И транспортные аварии с ним случались не раз. А последняя и самая серьезная авария с ним произошла, когда ему было уже за семьдесят…

Субтильного старичка, сбитого автобусом, ломаного–переломанного, с повреждениями внутренних органов, повезли в реанимацию… В уверенности, что дед без сознания, врач, принимающий больного, произнес: «Ну, этот – не жилец!».

И тут наш Юрий Иванович из последних сил, сложил пальцы в «кукиш» и прохрипел: «хрен тебе!» (передано со слов очевидца)…

Неизвестно, как бы лечили безнадежного, по мнению врачей, старика – но подключились его бывшие ученики, и через Москву, через Министерство Здравоохранения было дано указание об «особом внимании» к данному пациенту. И все мы, несколько поколений его воспитанников, в возрасте от шестидесяти до шестнадцати лет, в это время молились, как умели, о его здоровье…

И поистине чудом, при таких повреждениях и в таком возрасте, наш тренер выжил, «выкарабкался» и скоро уже бодро бегал (он всегда передвигался почти бегом) на тренировки, взращивая последнее, молодое поколение! В условиях экономического кризиса, практически при полном отсутствии дотации, спортивного инвентаря и формы, на одном только энтузиазме и горячей вере в своих учеников, он подготовил призера чемпионата России, сына своего бывшего ученика–чемпиона!

Наш тренер завершил свой земной путь несколько лет назад, на 85–м году жизни. Но его убеждения, отношение к миру и людям переняли мы, его ученики.

Любимый наставник сумел "связать" всех нас, людей разных поколений, в один большой КОЛЛЕКТИВ... . Его воспитанники избирали различные жизненные пути – среди нас есть «технари» и «гуманитарии», педагоги, врачи, и даже священник, горячо любимый своей паствой! Наши «мирские» достижения различны, но и руководители разных уровней, которых немало среди его воспитанников, и мы, не достигшие таких высот – все чувствуем свою общность и спешим друг другу на помощь до сих пор, спустя многие годы после прекращения занятий в спортивной секции.

Это Юрий Иванович приучил нас заботится друг о друге, ведь он сам, всегда первым стремился поддержать каждого из нас в трудностях и помочь , изо всех своих сил и возможностей!

И я вижу, что в каждом из нас, его учеников, живет частичка его души… Тренер был для нас примером того, с какой верой и любовью нужно относиться к людям, примером стойкости духа в самых тяжелых ситуациях, и мы до сих пор черпаем силу и снова чувствуем надежду, "возвращаясь душою" в наше прошлое, в созданную нашим незабвенным тренером атмосферу энергичного и веселого Братства!

Счастьем было встретить в жизни такого Человека и Учителя!

Царствия Небесного тебе, дорогой наш Юрий Иванович,
Да упокоит Господь твою душу в селениях праведных...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.