Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Необычные вопросы обычных прихожан

Необычные вопросы обычных прихожан
Как жаль, что в наш весьма динамичный век времени на чтение остается так мало. По этой причине мы нередко упускаем из виду хорошие книги. Или, наоборот, тратим свое драгоценное время на книги, которые не заслуживают нашего внимания. «Прихожанин» решил исправить положение и помочь своим читателям. Теперь в рубрике «Библиотека Данилова монастыря» мы будем регулярно рассказывать об интересных книгах, которые публикует издательство Данилова монастыря.

«Необычные вопросы обычных прихожан» – так называется книга эконома Данилова монастыря, игумена Иннокентия (Ольхового). В нее вошли статьи рубрики «Спросить у священника», которая в течение ряда лет пользовалась популярностью у читателей интернет-журнала «Прихожанин». Верующие через виртуальное пространство задавали самые разные, порой весьма непростые, вопросы, которые бывает не так легко задать священнику лично. Но отец Иннокентий считает, что в духовной жизни нет неудобных или закрытых тем, и любой человек должен получить ответ на свои вопросы.

Круг подобных необычных или неудобных вопросов весьма широк. Судите сами. Вот лишь некоторые из них. Что означает имя Христос? Почему Бог запрещал Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания? Какой образ ада и рая предлагает Церковь? Почему нет постного устава для мирян? Спасутся ли богатые? Почему священники в разные дни года служат в облачениях разных цветов? Почему мы празднуем Новый год позже остального мира? Почему монахам при пострижении дают другие, порой весьма необычные имена? Почему среди духовенства так много полных людей? Почему во время Пасхи крестный ход идет против солнца? Имеет ли право мусульманка находиться на службе в православном храме? Как сочетается в священниках стремление к роскоши со служением Алтарю Господню? Как быть, если после Литургии хочется спать? Сколько зарабатывают священники?...

Все темы в книге поделены на разделы: «Знакомство с православным вероучением», «Предание, традиции», «Будни Церкви», «Изучая каноны…», «Предрассудки, суеверия»…

Книга написана легким и очень живым языком. Если даже ты, читатель, знаешь ответы на многие из этих вопросов, тебе всё равно будет очень полезно ее прочитать, потому что, как пишет в предисловии сам автор книги, игумен Иннокентий (Ольховой), «в личном общении разным людям на один и тот же вопрос приходится отвечать по-разному. Ведь многое зависит от духовного состояния того, кто спрашивает, от готовности человека услышать правду о себе или сложившейся ситуации».

Эту книгу с необычными вопросами и ответами интересно будет прочесть и тем, кто уже давно воцерковился, и тем, кто сейчас находится на пути к Богу, кто лишь недавно стал ходить в храм и, может быть, находится в поиске батюшки, которому он хотел бы открыть свою душу.

Кроме вопросов и ответов, в отдельном разделе книги опубликованы пять бесед с игуменом Иннокентием – интервью, которые отец Иннокентий в разное время давал журналу «Прихожанин».

Так, одна беседа посвящена присутствию церковных людей в социальных сетях. Ведь многие верующие нередко считают, что православные люди и священники не должны находиться в социальные сетях, что весь виртуальный мир – это лишь ловушка для человека… Отец Иннокентий объясняет, как надо относиться к Интернету и для чего священникам имеет смысл заводить свои странички в социальных сетях.

В еще одной беседе игумен Иннокентий подробно рассказывает о принадлежащем Данилову монастырю агрокомплексе «Можары» в Рязанской области. О том, почему братии монастыря пришлось заниматься столь непривычным делом, как строить сельскохозяйственный агрокомплекс; как удалось разработать и внедрить в нем самые передовые технологии, чтобы выращивать высококачественную пшеницу; как сумели монахи подобрать и организовать из жителей близлежащих деревень отличную команду работников и духовно объединить их.

Интересно, что агрокомплекс «Можары» не только дал местным крестьянам работу, но и помог многим из них прийти к Богу. «Мы никого не заставляем быть верующими, – поясняет в книге отец Иннокентий. – Но на наши молебны собираются все. , чем городское население. <…> Многие наши работники приобщились к Церкви. В селе Можары мы построили деревянный храм, где жители могут исповедаться, причащаться, молиться Богу. Мы служим молебны перед началом полевых работ, благодарственные молебны после их окончания. На наши молебны из скита Преподобного Сергия Радонежского приезжают другие монахи Даниловой обители. И люди в Можарах и соседних селах видят, что рядом с ними возрождается вера».

Отдельная беседа с игуменом Иннокентием посвящена Турции. В свое время эконом Данилова монастыря побывал там в паломнической поездке и, вернувшись, поделился своими впечатлениями. Он рассказал о сохранившихся в Турции христианских святынях и о том, как братия Данилова монастыря и другие участники поездки, которую правильнее было бы назвать экспедицией, служили Литургию на раскопках города Лаодикия, одном из семи городов, упомянутых в Апокалипсисе апостолом Иоанном Богословом.

За девять дней поездки паломники посетили Стамбул (бывший Константинополь), храм Хора, собор Святой Софии, город Кайсери (в древности он был известен как Кесария Каппадокийская и там подвизался в епископском сане святитель Василий Великий), Миры Ликийские, где служил архиепископом святитель Николай Чудотворец, Эфес, где провел последние годы земной жизни апостол Иоанн Богослов…

Отец Иннокентий не только рассказал о том, какие места необходимо посетить христианам, которые отправляются в Турцию, добавив при этом, что «надо хорошо знать церковную историю или, по крайней мере, интересоваться ею, чтобы решиться посетить все те места, где побывали мы», но и дал советы верующим, как следует готовиться к паломнической поездке, чтобы она прошли с максимальной пользой для души.

Еще одна интересная беседа с экономом Данилова монастыря игуменом Иннокентием, представленная в книге «Необычные вопросы обычных прихожан», посвящена… подводным поисковым работам. Не удивляйся, читатель. Дело в том, что отец Иннокентий уже пять лет занимается техническим дайвингом (за это время он совершил свыше 100 погружений, из которых 20 – подледные).

Священник рассказал о своем участии в экспедициях водолазно-поисковой команды «Поклон кораблям Великой Победы», которые проходили в Черном, Баренцевом и Балтийском морях, и о том, как погружался в акватории острова Гогланд в Финском заливе. Там дайверам удалось обнаружить советскую подводную лодку М-95, которая в 1942 году подорвалась на мине, а потом была обстреляна немецкими и финскими кораблями: «Мы (наверное, впервые с дореволюционных времен) совершили там заупокойную Литургию, которую возглавил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, и отслужили панихиду по погибшему экипажу».

Со всеми этими интересными историями, рассказанными игуменом Иннокентием, ты, читатель, познакомишься, если приобретешь книгу «Необычные вопросы обычных прихожан».

Петр Селинов

http://prihozhanin.msdm.ru/home/pochitat/o-vere/1765-ot-neobychnykh-voprosov-do-pryamoj-rechi.html


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.