Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Не искать иных чудес...

Не искать иных чудес...
Моя юность пришлась на начало перестройки. В то время на экранах телевизоров господствовали Кашпировский, Джуна, Чумак. Размах их деятельности был поистине впечатляющим. Есть такое выражение: «Хорошее дело в рекламе не нуждается», а вот чтобы всучить товар «с гнильцой», надо его расхвалить и сделать красочней упаковку. Именно в такой красочной, бьющей в глаза «упаковке», и навязывали свой «товар» новоявленные проводники в неведомый мир различных духов…

Сейчас я с изумлением и страхом вспоминаю, насколько беспечны и легковерны оказались многие из нас, без страха вступая на «широкий путь» массового увлечения мистикой.

«Что тут такого?» - думала я, усаживаясь перед экраном во время сеанса Кашпировского. «Просто интересно, какие возможности, оказывается, может проявлять человек!». Сложная операция без наркоза, отросшие волосы при алопеции, рассосавшиеся коллоидные рубцы – не знаю, как там было на самом деле, но обилие «чудес», предлагаемых публике мрачным магом, меня впечатляло. К счастью, вскоре эти выступления потеряли для меня былой интерес, чему немало способствовал здоровый практицизм родителей. Папа иронизировал по поводу всеобщей экзальтации и истерии, а мама-психолог в принципе не любила наблюдать, как гипнотизер Кашпировский овладевает волей доверчивых граждан!

Как говорится, « ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!». Жажда чудес все-таки сыграла и со мной злую шутку. Как-то, взглянув на себя в зеркало, я не обнаружила шрама, имеющегося у меня рядом с ухом с 4-х летнего возраста, как память о сложной операции.

- Мама, смотри, рубец рассосался! – радостно сообщила я.

Но мама не разделяла моих восторгов.

- Да вот вроде он, на месте… - недоуменно ответила она.

Но я ничего не видела и продолжала утверждать, что кожа в этом месте гладкая и без шрама.

Мама не стала спорить об очевидном, лишь обронила:

- Ты видишь, что хочешь…

Так оно и было. Через несколько дней, проведенных «без сеансов», я вновь увидела шрам на прежнем месте. И хоть интерес к Кашпировскому значительно поутих, случившееся по-прежнему воспринималось мной, как «чудо», хоть и временное. Да, не там я искала опору душе моей, ищущей вечного…

Да и что говорить обо мне, советском подростке, когда даже моя набожная бабушка Зина заряжала банки с водой под пристальным взором Алана Чумака…

Думаю, мне еще очень повезло, что знаменитый Кашпировский не посетил наш город на пике своей популярности. Возможно, из желания новых впечатлений и движимая юношеским любопытством, отправилась бы я на его сеансы, и кто знает, не произошло бы со мной чего-нибудь похуже, чем то временное помрачение?

Я видела и тех, с кем это «похуже» случалось.

Подруга Таня, староста параллельной группы, отличница, умница, спортсменка, насмотревшись как-то этих магических передач, вдруг забилась в истерике, начала бегать по общежитию и кричать. Ее еле успокоили, буквально облили водой, и она вдруг схватила ручку и тетрадный листочек, с молниеносной скоростью набросав фотографически точный портрет Анатолия Кашпировского… Насколько я знаю, после случившегося интерес к этой передаче у всех в общежитии резко снизился.

В нашем Доме Культуры, придя на какие-то занятия, я случайно разговорилась с одним несчастным человеком, который считал себя «контактером». Маленького роста, лысоватый, интеллигентного вида, он выглядел как бы придавленным этим «даром», который внезапно ощутил в себе. В момент нашей встречи он как раз пытался организовать курсы по обучению «контакту с иными мирами» (в то время было нетрудно организовать разные курсы, были бы деньги). И он тоже показывал мне рисунки ручкой на тетрадных листах – неведомые пейзажи, причудливые животные – все очень тщательно выписанное, очень живое, но какое-то пугающее, мрачное. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню чувство обреченности, исходящее от этого человека. Вот тогда я и задумалась – а стоит ли лезть в эти «иные миры»?!

Но еще некоторое время мы с готовностью использовали в изобилии предлагаемые в то время возможности проникнуть в «тот мир» - конечно, в основном для того, чтобы «узнать будущее»!

Гадания на картах, на «Книге перемен», какие-то экзотические и «народные» способы применяли мы, не понимая, что падаем в пучину, при этом, не имея никакого спасательного круга! Мои-то подруги в основном были крещены, но я еще была «нехристем» – и возможно, именно по этой причине мне было тяжелее всех соскочить с крючка…

Уже все девчонки отказались гадать, пытаясь остановить и меня.

- Смотри, прогадаешь судьбу! – предостерегали подруги.

Да я и сама видела, что по большому счету, живу уже не в реальности, а в ожидании, когда сбудется предсказанное. А когда нагаданное долго не сбывалось (а именно так и оборачивались все «предсказания»), начинала вопрошать «судьбу» снова и снова. Поняв, что эти эксперименты надо бросать, тем не менее, сделать я это долго не могла. Словно на невидимом канате тянуло меня к атрибутам магии, и снова и снова, осознавая, что «прогадываю», теряю свою жизнь, я раскидывала уже ненавистные карты…

И вот однажды в каком-то отчаянии я схватила черный фломастер и начертила у себя на запястье большой крест. Почему я это сделала, даже не могла бы толком объяснить, но сделала я это именно потому, что почувствовала – только крест поможет мне справиться с наваждением!

Несколько дней я удивляла всех своим рисунком, потом он стерся, и я его обновила. Я постоянно смотрела на этот крест, когда возникало стремление погадать, и постепенно крепкий канат перетерся и лопнул, и навязчивое влечение потеряло своим силу.

Но еще долго меня мучили ночные кошмары и приступы панического страха, до тех пор, пока я не окрестилась в Православной церкви.

В то время народу в церкви было не просто много, а ОЧЕНЬ много! Отстояв на улице два часа в очереди на Крещение и 1,5 часа в душном помещении, не понимая слова молитв и изнемогая от криков множества младенцев, после совершения Таинства я вышла на улицу с обновленной душой. Окрестившись, я продолжила свой путь, радуясь! И хотя мне было не известно в то время понятие «Благодать», не знала я и основных постулатов Православия, ни одной молитвы – Слава Богу, у меня хватило ума понять, что эта светлая радость была связана с Крещением.

К сожалению, еще очень, очень долгое время я «путала берега», то обращаясь за помощью к святым, то наблюдая различные приметы. Например, в день какого-то важного экзамена мы с подругой Мариной, выучив все, что успели, вечером покричали «халяву» в окошко, а с утра понеслись в церковь, чтобы поставить свечки Николаю-Угоднику. С тубусами за спиной мы еле-еле пробились к иконе! Экзамен был сдан на удивление прилично, и не знаю, как Марина, а я поверила, что помог нам именно святой Николай, и в будущем «халяву» уже не вызывала, а шла в церковь ставить свечи, и постепенно познавала силу искренней молитвы...

Почти три десятилетия миновало с тех пор, и все ближе прилепляемся к православной вере и я, и многие из моих друзей, прошедших искушение теми временами настоящего, истинного мракобесия… Кто-то сознательно воцерковляется, несколько человек даже работают в храме. Но и тем, кто пока в церкви не частый гость, тоже присуще уважение к Православию, и никто из них, насколько мне известно, не обращается за помощью к ложным богам, твердо зная, что за эту «помощь» придется очень, очень дорого и страшно заплатить! К сожалению, такой опыт есть почти у каждого из нас. К счастью, из этого опыта мы все-таки сделали правильные выводы…

- Ты еси Бог, творяй чудеса! – возносится в храмах ликующее, радостное пение в день Святой Троицы.

И с радостью, искренне присоединяемся мы к этому славословию, потому что опытно знаем - наш Бог постоянно творит великие и малые чудеса, подавая каждому Свой «спасательный круг», дабы не утонули мы в бушующем житейском море! И хоть чудеса эти, как правило, в «неяркой обертке», и часто заметны только тому, для кого предназначены – душа утешается и ликует, и каждый раз восклицает в благодарности:

- Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!

Да и вся наша жизнь – это Божие чудо! И дай Господь нам это видеть, чтобы не искать иных «чудес» …

Фото - отца Дмитрия Полушина

http://prihozhanin.msdm.ru/home/pochitat/o-spasenii/1541-ne-iskat-inykh-chudes.html

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.