Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

На Святую Евфросинью

На Святую Евфросинью
Именно сегодня, на святую Евфросинью, вспомнилось, как одиннадцать лет назад прожила одиннадцать дней в Москве - в паломнической поездке.
Со мной был Алёшка - пятилетний мальчуган, мой «почти что внук», по его собственному выражению. Жили мы на Верхней Масловке, в пустой квартире наших знакомых, где ещё совсем недавно жива была хозяйка, больная бабушка Ефросинья, сын которой ухаживал за матерью сам, не полагаясь на жену, и тем исполнял свой сыновний долг.

От той поездки у меня осталось несколько рассказов: про сапожки, которые мне помогла выбрать святая Матронушка, про то, как преподобный Сергий послал мне навстречу, с помощью Сергея, честного труженика, скорбящего о том, что мы из такой дали приехали к мощам, а он здесь живёт, но так и не удосужился поклониться своему святому. И про святителя Николая в Николо-Угрешском монастыре, когда мы сподобились причаститься из рук покойного ныне Патриарха Алексия - неизгладимый из памяти момент, сияние любви из глаз Патриарха, его милое удивление Алёшиным произношением своего имени «Алексий...» и радуга над монастырём зимой - чудесно так это было...
Но не только рассказы остались, а какая-то лёгкая грусть при воспоминании тех московских дней приятным лёгким облачком находит, как и сейчас, на меня.
Любимым моим фильмом на долгие годы стал «На Верхней Масловке», снятый по пьесе Д.Рубиной. Духовное родство с «почти внуком» и при этом разница в сорок лет - две этих вещи связывают меня и Лёшу с героями фильма. И ещё - моя любовь к Евгению Миронову, актёру милостью Божией. Один мой друг сказал (точнее не скажешь), что есть актёры, а есть Евгений Миронов. Согласна и принимаю всей душой. Вот такое почему-то совпадение, но это к слову.
...Я поднималась раненько, помолясь, протирала полы, варила манную кашу и будила соню-Лёшку. Умывшись, позавтракав, мы отправлялись гулять по Москве, кланяться её великим святыням. Как-то мы увидели храм Христа Спасителя издалека; казалось, что он рядом, рукой подать. Но мы шли и шли, а он ближе не становился. И только у его ступеней поняла, в чём дело, и заплакала: «Господи, да спаси ж Ты того человека, который построил Тебе такой величины и красоты храм», стала, пряча слёзы, поднимаясь по ступеням, молиться.
У нас так мало было дней, а храмов в Москве так много. На Донском кладбище хотелось побыть у родных (да, все герои И.Шмелёва нам стали родными) могил, поклониться дорогому Горкину, но кладбище было закрыто, говорили, будто, всвязи с терактом. Вспоминая этот монастырь - прошло столько лет, по-прежнему чувствую небывалую любовь Патриарха Тихона - не понимаю почему. Может, он уже тогда знал, что моё место в Покровском храме Красноярска будет возле его ног? Поэтому благословлял особой любовью, незабываемой? Хоть бы было так!
Вечерами, после долгих прогулок, варила иногда щи, купив в местном овощном понемножку картошки-капусты-морковки-луку-хрена-томата, но чаще всего мы ели сосиски и пельмени - экономила время, чтоб побывать всюду, но, конечно, обошли очень мало - в Москве не хватит жизни, чтоб все святыни посетить. И до сих пор скорблю, раз в неделю прикладываясь к иконе святителя Митрофания, которая в Покровском храме Красноярска, что живя рядом с его церковью в Москве, в неё не зашла. Сама не понимаю, как такое могло случиться. Ведь там служит отец Димитрий Смирнов, выдающийся проповедник нашего времени. Теперь вот смотрю ролики, отснятые в этом храме благодаря достижениям цивилизации и нарадоваться не могу честности и благородству батюшки, силе его духа и проповеди, его отзывчивому сердцу, его доброте и строгости, а тогда проходила мимо, глупая...
Да, стоял декабрь, но в Москве он такой тёплый... Все дни шёл снег, украшая и принаряжая Москву белым покровом. Гуляя по Красной площади в такой вот снежный вечер, налюбоваться не могли на собор Василия Блаженного. Встретили удивительную девушку Татьяну из Красноярска (!) возле него,

разговорились. Она хотела послужить своей Родине милосердием, но считала, что для этого может заработать денег только в Америке, у неё уже был билет... Я читала наизусть стихи Алёшиного отца, прекрасные строчки священника Виктора Теплицкого о любви к единственной в его жизни женщине, своей жене, тоже Татьяне. Она растерянно улыбалась - ей расхотелось в Америку, если в Красноярске есть такой поэт... Она всё же уехала, конечно, но тогда на площади, видимо, нас собрала святая мученица Татиана - трёх своих Татьян, как дочерей, любовью русского священника... И брели мы по Варварке и удивились, подняв глаза, что стоим перед храмом святой Варвары! В первые годы своей веры я так ей молилась, это уж потом - остыла... Прости сейчас меня, святая Варвара, не дай умереть, когда срок придёт, без покаяния и причастия...
Данилов монастырь как-то особо отображается в моём сердце. Святые мощи благоверного князя Даниила, ни одного человека в пустом монастыре... Земной поклон, просьба: «Не оставь, помяни в молитвах, святой княже Данииле». Это уже в Красноярске, много позже, полюбила его, читая акафист - этот человек не стал делить с братьями наследство, довольствовался тем, что дали, по-божески поступил. И стал основателем Москвы - какой дивный пример нам всем.
Что ещё вспомнить из тех дней? Да, Елоховский... Мощи святителя Алексия, покровителя моего «почти внука» Лёшки. Там были несколько раз, как и у блаженной Матронушки. Всё чудно, благодатно, тихо - такими предстают сейчас в памяти и Покровский монастырь (правда, там помнятся всюду очереди), и Елоховский собор - счастливые эти москвичи, столько святых, такое множество святынь, молись - не хочу.
Из светских мероприятий было только одно - поход в Третьяковскую галерею, где мы насмешили все смежные залы сразу, потому что на мой тихий вопрос: «Где тут «Три богатыря» В.Васнецова (Алёша-попович богатырями тогда бредил), служительница завопила: «Маша, у нас в каком зале богатыри?» так, что все посетители обернулись на нас и понимающе посмотрели, мол, понаехали тут - провинция. А мы… мы просто хотели посмотреть. Видели там и «Троицу» Андрея Рублёва, выставленную как экспонат музея. В храме при галерее поклонились Владимирской иконе Божией Матери, святыне земли русской...
Так вот, посетив ещё и Лавру, Хотьково - обо всём этом есть отдельные истории - промелькнули одиннадцать дней жизни в Москве и легли печатью на сердце... Да, забыла сказать главное, - в благодарность бывшей хозяйке нашей квартиры, рабе Божией Евфросинье, стала ежедневно её поминать. А чем ещё можно воздать ушедшим к Богу?

Татьяна Акуловская

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.