Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

На лавочке в своём дворе

На лавочке в своём дворе
Голуби, расталкивая друг друга, жадно расхватывали кусочки пряника – его им крошила пожилая женщина с пышными волосами в очках, с загадочной полуулыбкой на круглом лице. Сидела с хозяйственными пакетами, стоящими рядом на скамейке под тополями и клёном, удобно устроившись в холодке. Совсем недавно были такие жаркие дни, что она мечтала замёрзнуть – и вот – прохлада, тень, ветерок. Буквально - «Глас хлада тонка»… Спешить ей некуда – кошка Муся привыкла уже есть сухие корма в одиночестве. Она сегодня так смешно лежала рядом с хозяйкой, заглядывая ей глазами в глаза, расположившись на спинке дивана, мурлыча, разделяя покой души.

…Голуби так охамели, что уж и за ноги стали поклёвывать, словно проверяя чувствительность пальчиков женщины, требуя – мол, чего жмёшься: пряники твои стоят дёшево. Да и нельзя тебя сладкое – строжайшая диета предписана и похудение, пряники – соблазн. Давай ещё, мы и с воробьями ж делимся!
- Вас по всей округе Вова кормит, чего наглеете? – не выдержала я (та самая благостная улыбчивая дама на скамейке) их нахальства. И вспомнила знакомство с Вовой.
Десять лет уж прошло, Катя, младшая внучка моя, выросла. Это чтоб водить её в первый класс, обосновалась я в магазине напротив дома, устроив там мысленный храм в честь святителя Спиридона и реальную лавочку с церковной утварью. Конечно, не продажа - главная цель моя, а просвещение. Но одно дело, когда люди пришли в храм, там и разговор есть на чём строить. В продовольственном же магазине, где мне отвели в аренду два квадрата за мизерную плату, начать о духовном разговор сложнее – пришли-то люди за продуктами. Но Бог давал мне мудрости – просила её просто, как написано, для научения. Начинала буквально как гадалка: «Знаете, кто ваш святой? Хотите узнать? В какой день вы родились?». И, если не помнила святых дня рождения, мы рассматривали вместе людьми календарь…
Люди хотели знать не только о своих святых, но и о святых покровителях своих близких. Потихоньку мы знакомились вновь, я и родной район, куда я после смерти мужа я вернулась в дом своего детства – ухаживать за больной мамой. Худо-бедно, Господь кормил меня, по молитвам святого Спиридона, продажей серебряных крестиков и цепочек, иконок и календарей, цветных фонариков лампадок, церковных книжек. И внучка подрастала на глазах, и мамочка была под присмотром, и духовная жизнь моя не страдала пустотой, наоборот - радовала переполнением знакомств и событий. Там мы познакомились и с Вовой. Небольшого роста, крепкий мужичок совсем без зубов. Но. Сияет чистотой, выбрит, аккуратно с иголочки одет – всегда. «Недавно освободился», - поняла я интуитивно, потом подтвердилось. Не знаю, за что он сидел, это меня не интересовало. Но знала - с таким чистюлей говорить надо о чистоте души, о том, что тело его - чистое бельё - надето на немытую ни разу, смердящую душу. Это потом, а сначала Вова попросил подобрать ему «крутую» цепь и крест. Он ходил постоянно, то покупал иконы для болящей своей мамы Анны, ныне покойной, то просто поговорить, узнать, какие есть молитвы. Он выхаживал маму, сломавшую незадолго до смерти обе руки! Это только представить - у женщины обе руки в гипсе! Все десять лет - время от времени, – расспрашивал он меня, что и как надо делать, чтоб причаститься. Совсем недавно, встретившись с ним на улице, узнала: причастился. Ликование и сияние, а не Вова – сплошь ликование и сияние! Долго шёл к Богу! К Чаше! Нашёл! Встретил! Ожил!
- Слушай, к храму подхожу нашему, сразу почему-то тебя вспоминаю, - это он меня решил порадовать. - Там здорово! Чисто! Красиво. Вкусно пахнет! Знаешь, мне один батюшка сказал, что причащаться я должен, как душа позовёт…
- Опа, опа, Вова! Стоп. Какой батюшка сказал? Пожилой?
- Да.
- Он священником стал недавно, надо тебе подойти к тому, что моложе. Молодой по возрасту, зато священником служит дольше, чем первый. Опытней того, что старше годами. Человек не должен себе верить, он может никогда не захотеть причащаться… Пойдёшь к молодому за советом?
- Ну да, спрошу. Слушай, чё скажу: у меня ж запои прошли.
- Брось ты! Как так? – я очень удивилась, знаю, какие бывают приложены силы и труды, а толку нет и нет – пил, как пьёт. - Вова, научи, расскажи, у меня вокруг много пьющих. Ты совсем теперь не пьёшь?
- Почему совсем? – он посмотрел на меня как на дуру, - выпиваю, но не больше двух дней. Больше не могу – птицы-то не кормлены. Спать не могу, приходится вставать, убираться и в магазин – за кормом!
Володя кормит всех голубей нашего района – это много! Он ежедневно покупает несколько килограммов крупы и три-четыре булки хлеба. Если он где остановился, тут же голуби слетаются, сама видела! Знают его. А ещё он мне сказал, что кормит двадцать кошек.
- Слушай, к тебе в квартиру-то, наверное, войти нельзя – от кошачей вони?
- Да ты в своём уме? У меня чистота – всё вымыто, черёпки блестят. Так что мне в запой ну никак! Вроде, напьюсь, ан, нет – надо встать – все голодные без меня.
- Чудик! Чудик ты, Вов! Но прав. Добродетель должна занять место порока.
- Чего? – не очень услышал он.
- Если душа остаётся пустой, то семь злейших приходят… Говорю, у тебя правильно получается!
…Разглядывая бои голубей с воробьями за мой сладкий пряник возле удобной скамьи с полукруглой спинкой, раздумывала о Владимире, сыне Анны, которого знают все местные продавцы хлеба, и которому грешить не дают Божии птицы.

Татьяна Акуловская

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.